価格:¥518+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年8月8日
ソケットに押し当てていくだけではめることができる雄ネジタイプのワンタッチカプラー(SM=雄ネジソケット)です。
ネジ規格のRc1/4(正確にはR1/4※後述)はPT1/4と同じなのでPT1/4規格の雌ネジ部にも問題なく使えます。(シール剤は付属して無いので別途用意)
確認した限りエア漏れもなく値段的にも手を出しやすい良い商品だと思います。

RcとかPTとか詳しくないと混乱しますが旧JIS規格で元々PT(雄ネジ雌ネジの違いが無かった)表示だったのが変更され
R(雄ネジ)・Rc(雌ネジ)となったようでつまりは扱う上ではどちらも同じです。
エアプラグ(雄)・エアソケット(雌)のホースへの接続方式に関しての表示はそれぞれ設定されており
ネジ型の取り付けであればPT規格のSM(雄ネジソケット)PM(雄ネジプラグ)、SF(雌ネジソケット)PF(雌ネジプラグ)で表示出来るのを
ひとまとめにR・Rcで分けようとした節が感じられるのですが
余程混乱を招いたのか現在でもPTで表示するメーカーは多く存在します。

PTはテーパー(角度が付いてて入り口は緩くだんだんきつくなる山型)雄ネジのプラグの意味でRc(=PT規格のSF・PF)はテーパー雌ネジとなります。
(ちなみにR・Rc=PTとはまた別に紛らわしいG(旧PF)のネジ規格もありますがこれはテーパーではない平行ネジ溝規格なので注意が必要です)

商品名称を見るとRc1/4 SM-22とあるのは(SMは解るけどRcは雌ネジですから)一瞬混乱しますが
ページの商品説明にもラベルにも「取付適合サイズ(相手側)」がRc1/4(PT)とちゃんと記されてるので
Rc1/4←SM-22と見るべきでしょうか。ちなみに22の部分は適合プラグ22mm(長さ)のことのようです。

まとめ : この商品自体のネジ規格はR1/4(PT)です。
2014年11月29日
しつかりしていますオススメです。
耐久性もります。新潟産ですので
2015年8月18日
コンプレッサーやサンドブラスト機器のツータッチカプラーをこれに換装しました。
ワンタッチは楽でいいです。
当方所在地辺りでは海風も有り、安物だと1か月も経たないでサビてしまうのですが、この商品は半年経ってもサビは発生していません。
良い商品に出会えました。
2015年11月15日
ウォーターセパレーターとスプレーガンに繋げるのに必要になった・・・ただ、そのままではエアー漏れが激しいが
シーリングテープを巻けばOK。
まだ短時間使用しただけなので水量はほんの少し確認できただけ。
2015年4月6日
コンプレッサーのホースを接続するソケットが固着気味でしたので買い替えました。片手でワンタッチに接続出来るので重宝してます。
2014年8月8日
 価格的にも品質的にも万蔵な商品だと思います。
私は十分満足です。
2016年5月9日
/////////////////////////////良い。
2016年1月27日
ニーズを満たしているコストパフォーマンスの良い商品だと思います。