2014年3月27日
USB 3.0の入力端子のみ。外部電源端子すらありません。
かなり割り切った仕様ですが、接続機器との相性(駆動電力不足)とかはないのでしょうか...?
とりあえず、当方のPCでは問題なく稼働しています。

携帯性は最高ですが、スリムドライブ本体を極薄のアルミケース?で囲っただけのような構造ですので
剛性は期待しないほうがよいかもしれません。

蛇足ですが、PCからはPioneer製のドライブとして認識されました。
2014年1月26日
ノートPC用に、CD/DVD/BD全てに対応した外付けドライブが必要になり購入しました。

個人的にはディスクの取り出しが、電源を接続していなくても手動で開閉出来る蓋式のタイプが欲しかったのですが、BDも使える値段の安いものでは、このタイプしか無かったのでこれを選択しました。

値段もDVDのみ対応の物と比較すると安くは無いですが、年内には1万を切る物が出てくるのかな?
でも、それまで待っていられないので、買いました。

小型軽量でフレームもしっかりしているので良いのですが、USB3.0の割に速度は遅い様な気がします。
BUSは高速対応でも、ドライブ自体の処理が早くなければ、結局意味が無いと言う事でしょうか?
PC側のコネクターは奥までしっかり差し込んでいるので、奥側の追加されたコンタクトも、しっかり接触していると思われるのですが・・・

ドライブ本体側のBポートは、想像通り本体の背面にUSBコネクタが金属部分むき出しで付いているだけでした。
まぁ、これは当たり前の事なんですが、相変わらず3.0のケーブルは硬くて、本体にケーブルを挿した状態でPCへAポートを挿すとき、Bポートへひねりが加わり『このまま使い続けて、Bポートのコネクター部分が直ぐに壊れないかな?』とチョット心配です。

机の上等に、据え置きで使用する機器で有れば問題は無いのかもしれませんが、持ち運んで使う場合、ドライブを置く位置がその時々の状況によって変わるので、事実ケーブルの硬い3.0では機器本体側Bポートにも、2.0の時とは違う対策が必要と思います。

無理やり、USB2.0規格に取って付けでBUSラインを追加しただけの3.0ハードに無理が有ると言う結果ですね。

そんな硬いケーブルを使う事が前提なのに、ドライブ背面のコネクターにレセプタクルが普通にむき出しで付いているだけなんて、メーカーさん側の一工夫が無さすぎると思います。

例えば、本体のコネクター部分が凹んでいて、ケーブルコネクター側の樹脂部分まで含めて深く挿入できる構造であれば、屈曲のストレスは、ケーブル自体が受けてくれるので、そのうちにケーブルが断線したとしても、ケーブルのみ買い直すだけで済みます。

この部分の工夫がない事が不満ですが、普通に使えるので評価は3です。

今後、このドライブに限らず、3.0対応の機器が増えてくるのだと思われますが、3.0対応の機器を製作するメーカーさんも
『3.0の規格は自社が決めた訳じゃ無いから、3.0ケーブルの問題は関係ないので気にしない』
的な考えでは無く、3.0機器を製作販売する事を選択、決定しているのはメーカーさんなので、何らかの工夫を期待します。

3.0ケーブルが硬い、使いにくいと言う問題は、機器メーカーもユーザーもみんなが知っている事実なので、製作時に無視しないで対応してくれる様にお願いします。

まさか、『3.0ケーブルのせいでBポート部分の破損が多発して、機器の買い直しが増えてくれれば今後、売上倍増で安泰だ!』などと考えている訳では無いと信じたいですが・・・・
2015年3月24日
最近のモバイルPCにはオプティカルドライブが無いものが多いので購入しました。
電源ケーブルがいらないのでメモリースティックのように扱えて便利です。
USBケーブルは少し固めですが使い易いです。
2015年2月16日
USBだけで使えますし、薄型で使いやすいです。パソコンのドライブでは、地デジチューナーで録画した番組のコピー出来ないので、助かっています。
2015年5月6日
HDDがI/O DATA なので、検索してみましたが
同一のメーカーならマッハコピー対応かと思ったら
他のメーカーより遅いとの事
他を探してみます