色: 黒|変更

2014年11月20日
耳が悪いので従来から利用しています。BBー2も購入しましたが携帯にはこのサイズが良いです。
ペンホルダーはボードが若干浮き上がるんのでリセットボタンが押しにくく不適。収納ポーチ利用がお勧めです。

あと要望ですが、電池交換が出来ないタイプなので防水機能が有ると使用用途が広がります。
ダイビング、プールサイド、お風呂場など
2015年1月26日
ヨドバシカメラで何気なく触って数分後、購入を決意しました。
ひさしぶりに気持ちのよい衝動買いです。
ものを書くという概念を変えてくれました。もちろん紙も出ませんし書いたものも残りません。次の瞬間には抹消されるので何をどれだけ書いても良いのです。これほどまでに書くことの敷居を下げてくれる場所は世界に見つかりません。

その他に気に入った点はなんといってもiPadとは比較にならない描写レスポンス、書き味等です。この点衝撃でしたね。
全消しボタンがあるだけ、というシンプルさもGoodです、道具としてこれでいいんです。
5万回使えるなら電池交換なんて出来なくていいんです、作者はよい決断をされたと思います。
機能を増やした上位モデルがありますがあれはいかんでしょう。
色々弄くり比較しましたが、、値段、書き味、重さ、サイズ感による使い勝手、道具としてのデザイン、なにより設計思想、全てにおいて私はこちらのモデルを選択します。
それから、道具として使うなら色は黒が優秀でしょう。黒以外のものはどうしても枠が目立つため、何かを書く際に無意識的に縁を意識して書いてしまい、やや邪魔な印象です、もちろんそこを良しとする考えもあると思います。
実際に触ってみないと分からない点もありますが大変魅力的なガジェットですので、ぜひ店頭で弄ることをおすすめします。
2016年3月27日
新しいものは電池交換ができるようですが、これはできません。
電池がなくなると、消去ができなくなります。
この製品は、TIのMSP430というマイコンを使っているので、私は電池を外してUSBコネクタを
搭載して、5V->3.3VのLDOを搭載して、消去するときだけUSBケーブルをつないで消去できるようにしています。
画面自体は、半永久的に使えそうなので、なぜ初めから電池交換式にしなかったのか疑問です。
(消去するときだけUSBを接続する製品があっても良いと思いますが...)
2014年12月19日
使い勝手がよくすごく便利です。夫婦二人の生活の連絡などに利用して居ます。冷蔵庫にマグネットで張り付けて居ましたが時々落下するので、今はテーブルの上に置いています。(壊れそうなので)それで★マーク一つ減らしました。
2016年2月13日
歳のせい?で、忘れやすく成り、思いついた時に書き留めたり、寝る前に翌日のやる事等を列挙するのに重宝しています。
やり残した仕事を翌日に持ち越すときは、消す前にスマホで撮ってから消去し、写真から転記します。
書き間違いしても 部分的に消去出来ないので、余り多くを書き込まないように割り切ってます。
2016年5月14日
自分が思うとおりに線が走ってメモが書けて楽しい
聴覚障害の方と接する機会が多いのでやり取りの際もかなり便利に使ってます。
手話だけでは細かいニュアンスが伝わらないのでこういったメモ張があるとコミュニケーションも捗るので
細かい所が伝わらないと普段感じてる方にもオススメです。

スマホでも似たような事はできるのでしょうけど指だと思うようにいかなかったり
かといって、スタイラス対応のスマホにしろタブレットにしろ安いのでも2万からと気軽に使えるかといわれるとちょっと

で、これなんですが保存機能がないので保存して置きたいぐらい出来がよかった場合は
今の時代スマホでパシャっと取ればよいかなぁということで保存できないのは然したる問題ではないと思います。

消しゴム機能はありませんので絵の練習には向きません
(そういう使い方は想定してないと思いますけども)
2015年3月5日
いろいろな用途に使えそうです。今は、漢字の書き取り練習、買い物メモ、読書で分からない漢字などのメモで後からパソコンで調べます。
2015年12月26日
軽い力でスラスラ綺麗に書けます。文字の色が、少し緑色がかってます。真っ白ではありません。でも、良い買い物でした。
2014年11月20日
聴力障害のため筆談で利用しています。
電池交換が出来れば星五つです。
2015年9月20日
会社用で購入しましたが、とても便利です!残念なところはペンが取り付け出来ないところともう少し安かったらな…