2014年10月6日
20年近く前に購入した安いマイコン炊飯器(SR-FY10)からの買い替えです。
せっかくなので試しに良いお米で食べ比べをしたのですが、どちらも同じような炊きあがりで、違いがわかりませんでした・・・。
どちらも駄目ということではなく、米粒もしっかりとしていますし、私は美味しくいただけました。
今回購入したものの方が、炊きあがりが若干ふんわりしているようには感じましたが、美味しさの違いはわかりませんでした。
温かいご飯でも、翌日の冷めたものを電子レンジで温めなおしたものも味わいは変わらない印象です。

パンを焼いたり玄米を炊いたりと機能がたくさんあるようですが、インターフェースはシンプルでわかりやすく思えます。
大抵の方が説明書を読まずとも使用できると思います。
表面が金属で、拭き掃除もしやすくなりました。
蒸気口や内蓋も取り外しができ、清潔に保てます。

以前のものに比べ、使い勝手が良くなったと思うので買って損した気はしませんが、ものすごくおいしい!というレビューを見てしまっていたので、こんなもんなのかな?と、少し残念な気持ちです。

気になる点としては、古い炊飯器では、長年使った経験から美味しく炊ける浸水時間や水加減を自分で調整していました。
新しい炊飯器でもそういった工夫をすれば、より美味しく炊けるのかもしれませんので、試行錯誤してみたいと思います。

また、炊き込みご飯などはまだ試していません。
これについては、古い炊飯器ではベチャッとなりがちだったので、期待しています。
追ってレビューします。

追記
秋刀魚と生姜と舞茸で炊き込みご飯を作りました。
時期的に、秋刀魚に脂がのっていたからいう事もあったかもしれませんが、べちゃっとならず、米粒がしっかりしていて美味しく炊けました。
2015年7月11日
この値段でこんなにおいしいご飯が炊けるなんて素晴らしい。
特に、保温でご飯が黄色くなりづらいのがよいですね!
2016年2月26日
説明書をロクに読まなくても直感的に操作ができて、美味しいご飯が間違いなく炊ける。さらに手入れが楽チンである。コストパフォーマンスが高いので五つ星!
2015年10月2日
値段も安くお値打ちだったので思い切って購入。古米を炊いてみましたが1粒1粒がもっちりして美味しく炊けました。
2016年3月8日
最近のIH炊飯器は良くできていて味も好みの範疇で価格差が意味を持たない。中途半端に高いものを買っても差がほとんど感じられない。人によっては違うのでしょうが、我が家はこれで十分でした。お弁当も美味しいですよ。
2015年6月6日
カラーも落ち着いていて部屋に合います。炊き方のバリエーションも豊富で楽しいです。
前のが壊れてすぐに欲しかったので翌日に届いたのが何よりも嬉しかったです
2014年7月19日
コストパフォーマンスがとても良い!ただ、長時間保温をすると、保護機能?が働いてしばらくしないと炊飯機能が使えないのが残念。
2015年6月10日
なかなかいいです。30時間保温が気に入っています。以前のは保温温度が高すぎたのかご飯が乾燥して硬くなっていたので。
2015年12月3日
さすがに10年前の炊飯器とは違いますね。美味しく炊けます。
ただ、製品は良いのですが、配送間違いには弱りました。よそ様に届けられては、こちらの立つ瀬が  ('д`)
2016年5月2日
以前の炊飯器は保温の状態が故障してしまい、直ぐにお米が変色+硬くなってしまうようになったのでこちらに買い換えました。
以前の物より小さいのですが、内側の蓋が取り外して洗えるので良いです。
もうちょっとたくさん炊ける方が良かったかな・・・とも当初感じましたが、炊き立てを美味しく食べる事が出来るしこれでよかったのだと思います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています