2014年1月31日
センサーがダメダメで、室内湿度が80%くらいになるまで「低湿」のままです。
また「慣らし運転」が必要。最初の数日はつけっぱなしで何時間かおいても、50%くらいまでしか上がりません。しかしそれを過ぎれば、ものの1時間で60%くらいまで上昇します(木造4畳半・洋室)。
水垢はかなり早くたまってしまうので、月1~2回くらいはクエン酸洗浄を。ほんと感動するくらいきれいに落ちます。

それ以外は全く問題ありません。出力が強くすぐ加湿されるのと、フィルターなどが一切なく手入れが簡単なのがいいと思います。
2014年11月23日
シンプルが1番、加湿器は色々なタイプを使って来ましたが、フィルターの手入れが大変な事や特にハイブリットタイプは
手入れ消耗品をメーカーが売ろうとしてるし、手入れが本当に大変!
この商品はフィルターレスで手入れも簡単です。
2014年12月28日
温湿度に敏感なペットを飼っているため、湿度にはちょっとうるさいです。
加湿器については、自宅でスチーム式・超音波式、職場で気化式(掃除係)を実際に使ってきました。

<加湿器方式の選び方>
・超音波式は、すぐに湿度を上げることができますが、冷たい水を放出するので、体感ではかなり寒く感じます。
(初夏や秋口向き)

・気化式は、盤の手入れがかなり大変でした。

・スチーム式は冬にはおススメですが、今までのタイプだとスポンジのようなフィルターが汚れて雑菌の発生につながると聞いたので
今回フィルター不要であるこちらを選びました。

【選んだ理由】
・メーカーが湯沸しについてはプロであること。
・フィルターが不要
・手入れが簡単(ふたを取り外せる、転倒湯もれ防止)
・蒸気の温度を少し下げてから放出しているらしいので、小さなお子さんやペットがいるお宅は、やけど防止になりそうです。

▲気になる点
・(この手の電気ポットと同じですが、)丸洗いができないこと。
 加湿器(ポット)を直接シンクにおいて、底面が水に濡れると、すぐ故障します。
 (コードが磁気による脱着式だから?)
  →ここは是非改善していただきたい点です。

・同じ理由から、タンクに直接水をそそがず、水をくんできて別の容器から入れるよう使用書に書いてある。
 面倒。

・水満タンだと、加湿開始まで最低20分程度かかる。。
(最初にタンクに入れる水の量を少な目にしておけばいいけれど)

・本体についている湿度センサーは当てにならない。
(2mほど離れて設置している湿度計x2コが50%以上でも、ポットは低湿表示のまま)
室温にも寄りますが、快適湿度と言われるのは、40~65%程度。
なので、ポットのセンサーを元にマイコン運転していると思われるうるおいプラス機能ではなく、
連続強弱運転で、自分で切り替える方がいいかも。

今回、参考価格から59%OFFだったので、選んでよかったと思います。
2015年1月21日
実家の母にと購入。木造家屋なので多少効率は悪いですが、しっかりと喉が潤う感じがあります。思ったより早く水がなくなるので、つぎたしがちょっと面倒ですが、沸騰して消毒した蒸気が拡散されるので安心です。フィルター掃除が要らないところもおススメです。
2015年3月26日
80才の父親が寝室が乾燥してのどがカラカラになると言うので、加湿器を探していました。
沸騰式でカビなどの心配がなく、手入れが簡単だと考えて購入しました。
家電品の操作が苦手な父親が簡単だと言って使っています。
良い買い物ができました。
2015年2月25日
冬の乾燥対策に買いました。ポットそのものです。ふたを開けて水を入れるだけ。暖かい蒸気がいいです。音はポット同様に少しうるさいですが。
カルキがたまりやすいです。すぐに底が白くなるので、定期的なお手入れが必要です。
2015年1月10日
シャープの空気清浄機の加湿機能がまったく使い物にならないので、加湿器だけ追加購入。
実家にこの加湿器があり、便利さは知っていましたが、値段が高いので
安いアイリスのスチーム式と迷いましたが、これにして良かったです。
水がなくなるのが早いので、大きいサイズを購入してもよかったかなと思いました。

良い点
・加熱式は清潔で良い
・加湿が早い。部屋の湿度は27%から10分ほどで一気に40%まで上昇。
・シンプルで取り外して洗う部品がないのでお手入れがラク。
・ポットの形状なので広々した口にバケツに汲んだ水をザーッ入れられてラク。
蒸気をいったん内部で下げているので昔の加湿器のように吹き出し口が熱くなりすぎない。
・主人はカラ咳をしなくなり、私はドライアイが軽減しました

悪い点
・インテリア性がない
・沸騰音でテレビの音が聞こえない(一応湯沸しセーブ機能もありますが、それでもポコポコ聞こえます)
・よほど横になったら数秒で寝れるような大らかな性格の人でなければ、寝室には不向きだと思います。
(私は寝つきが悪く音に敏感なので寝室でこれは使えないなと思いました)
・水がなくなった時のお知らせ音がやや大きい。
・今月の電気代が心配
2014年1月12日
操作が簡単で、かつ持ち運びが楽にできる点は評価する。蒸気が出ているのが見えたほうが加湿している雰囲気を感じるが少ないのは物足りない。
2015年3月4日
洗うのも運ぶのも使うのも便利。
見た目が湯沸かし器みたいですが
自宅の部屋でつかうので問題はなし。
すこし小さいので
大きいサイズにしたほうがいいでしょう。
2015年1月31日
加湿は、バッチリ!ただ、音と夜11時から使ったとして、明け方に水がきれちゃうのが残念!!

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥18,755