2014年3月30日
ずっと使っていた小型の横型食器乾燥機が壊れたので購入。
量販店もいくつか見ましたが、ポイント含めてアマゾンが安かったのでこちらで購入しました。
人数が少ないので、食洗乾燥機は要らないけど、水切りでは不十分だったため、長年食器乾燥機を愛用してきました。
食器乾燥機の便利さはわかっていたのですが、以前の製品は中がプラスチック製で、仕切りが細かく、洗うのに一苦労する製品でしたので、清掃面で清潔で楽になることが、譲れない購入ポイントでした。
あとは、サイズと価格で選びました。
この3つの購入ポイントで、合致するのは、うちの場合、全メーカー中、こちらの製品しかありませんでした。
(流し台が大きければ、もっと沢山他にもいい製品があるのですが・・・)
本当はレビュー評価が高くて若干価格の安い、象印の横型が欲しかったのですが、うちに置けるサイズのものは全メーカー探してこれしかなかった(近頃の製品は50cm以上しかない・・・)ので、こちらの商品を買いました。
乾きにくいというレビューがあったので購入時に気になっていたのですが、うちはいつも湿気が多くて困る家にも関わらず、そんなことは全然ありませんでした。(一つ前の型より熱風温度が10℃ほど低い80℃なので、条件によっては乾きにくいという人もいるかもしれない。)
お皿以外に調理器具をめいっぱい詰め込んでも25分コースで十分乾いています。水滴残りもほとんどありません。
(ただ、もちろん、皿がびちゃびちゃのまま入れてでは無理だと思いますが。洗って、軽く食器を振って水を切るくらいはしないと。ある程度水を振り落としておけば、糸切り部分も水滴残りなく乾きました。)

<よい点>
2段に分かれているので、上段にコップや茶碗など、下段に調理器具やお皿を置ける。
この、上段の使い勝手のよさが大変よくてとても気に入った。
今まで横型を使っていたのだが、コップやスープカップなど頻繁に使うものを中から探して引っ張り出すことがなくなった。また、上段にお玉などのよく使う調理ツールをまとめておくことも出来てよい。
整理してキレイに置けるので見た目がすっきりするだけでなく、食器同士が重ならずに置けるので乾きも早い。
皿立てが邪魔になりにくいので、目一杯入れたい時には重ねて置くのもできる。
カレー皿やパスタ皿など大皿も余裕で入る。(もっと大きい皿でも、上段が取り外しできるので、40cmくらいまでなら入る。
早く乾く。熱風が熱すぎないので、やけどの危険性が少ない。(別のメーカーの従来品は乾燥後、熱すぎて皿が持てなかった)
ふた、ステンレストレー全て分解して洗える。(下の受け皿や箸立てだけはずすのも簡単で、掃除の手間が圧倒的に減った。)
分解して洗える皿立て、箸立ては、とても洗いやすい形状で、しかもステンレスなので、いつも清潔に使える。(一つ前の同型は一部プラスチック)とにかく清掃がとても簡単で、手間が大幅に減り、この点が最も気に入っている。
扉がスライドで、収納式なので、開閉時にもスペースを取らないので、開閉スペース分の余裕がない狭いところでも置ける。
排水ホースがあるので、水捨ての手間が減った。
流し台に配置した場合、ボタンが大人の目線の位置なので、小さいお子さんがいる家庭ではこどもが勝手に操作するのを防ぐことができる。
まな板立てがある。(ただし、42cmまでしか入らないので、うちはアウトでした。)
下段の皿立ては、左から小皿、大皿、中皿で入れられ、少ない皿数の時にもきちんと自立するのがいい。
横型と違い、前面が大きく、かつ透明プラスチックで出来ているので、全ての皿が一望出来、乾き具合や何を入れているのかもすぐにわかるのがいい。
2人暮らしなのだが、2人だとかなり余裕があり、皿と調理器具すべて入るのがいい。(一応5人用になっているが、4人家族以上だと、皿しか入らないと思われる)
<改善して欲しい点>
まな板入れを横にスライド式で作って欲しい。(出し入れが他の皿の邪魔にならず、まな板だけすぐに出せる)
包丁入れを作って欲しい。(現段階では危ないので入れないよう注意書きがある)
内部の駆動部分のスペース取りのため、上部真ん中に出っ張りがあるが、内部に出っ張りは作らないでフラットにしてほしい。出っ張りが内部にあると、ものがその分入れにくい。高さが出てもいいので、駆動部分を上部に集中して上にし、かつ上部外面も内部もフラットにして、駆動部分をまとめてしまった方が、もっと使い勝手もデザイン性も熱風の循環効率も上がると思う。
上部をはずすと出てくる排気フィルターは頻繁に掃除が必要で、かつ消耗品なので、換えも用意して欲しい。
駆動音が大きい。食器乾燥している時間だけなので、我慢できる範囲だが、今まで使っていたものはほとんど音がしなかったため、最初音の大きさに驚いた。ドライヤーの節電モード並みに音がする。
<使い勝手で気になる点>
下段の皿立ての都合上、仕方がないのだと思うが、前面に出っ張っているので、お皿の形状に合わないときは、工夫して入れる必要がある。
扉の開閉部分の手をかける部分が非常にかけにくい。閉めにくいし、開けにくい。取っ手を出来る限りフラットにするデザインはコンパクト収納の面でいいと思うので、手を掛ける溝部分の幅をもう少し広く、深くしてほしい。
若干作りが安っぽい。扉などは気をつけて開け閉めしないと壊れるのが早そう。
<デザイン>
日本製の食器乾燥機の中では比較的美しいデザインだと思うが、食器乾燥機は他の家電製品と比べて美しい製品が少ない。
もっとシンプルで見た目もきれいな美しい製品を出して欲しい。せめてカラーが選べたらいいのだが、どの製品も似たり寄ったりな色。
インテリアに合うような製品があればいいのに。
<その他>
食器乾燥機以外の使い道として、手芸やプラモなどで、塗料乾燥にも使うことがあるのだが、縦長なので、40cmくらいまでの大きな作品も入る。従来品と違い、高熱にならないので、変形しやすい部品も前よりは比較的安心して入れられる。

以上です。
2014年9月20日
とても良かったです。
はじめて縦型の乾燥器にしました。
他の方のレビューに
乾きにくい とありましたが、

ビショビショのまま 詰め込むと
乾かないとおもいます。
それは どの乾燥器も同じだと思います。

少し水を切って 詰めると 25分コースで十分乾きます。

まな板を引っ掛ける所もあり、
食器を入れた後、まな板を入れて乾燥できますし 便利です。

購入して良かったです。
2014年2月3日
デザインもよくて、省スペースで、
ホントにいいんですが、
とにかく乾きにくい。
全然乾かないとかではないですが、
気にしながら入れないと
40分設定でも水が残っている。
従来の(同じメーカー)ものはダイヤル式で30分くらいセットすれば
結構乾いていた。
省エネも大事ですが、
もう少し出力あげたほうが私にはうれしいです。
2014年10月13日
場所を取らない、中身が見えにくく来客があっても気にならない。ステンレスで清潔な庫内・・こちらの方がスイッチの部分の改善がみられるようです。私が使用しているものは30分と45分のタイマーだったけれど、実際30分も必要ないと思っていました。娘夫婦には赤ちゃんが生まれたので、この乾燥機なら清潔だな、と思って購入しました!大きなお皿はしまうときに工夫が要りますが、たいていの食器は入りますよ。私はこのタイプがとても気に入っています。有難うございました!
2014年4月16日
象印 食器乾燥機は2台目の購入です。狭いスペースにもバッチリ置けます。
下の皿がステンレスになり丈夫になりました。満足です。
2015年4月11日
同じ機種からの買い替えです。(故障のため)
マイナーチェンジされていてステンレスの受け皿が付き、音も静かになっており満足しています。
2014年2月8日
扉がきちんとしまりません。しかしメーカーでは想定内との事、納得いきません。
2014年12月19日
扉を開けるのに、ギィ〜と開きにくい扉を開け、箸入れは、箸を入れたら倒れやすいし…皿は立ちにくいし…
いつも適当に詰め込んで乾燥させています。
2014年3月4日
以前ビルトインの食器洗い乾燥機を使っていたので食器洗い乾燥機がほしかったんですが高価で置く場所などに問題があったので乾燥機のみでスマートなこれを選択しました。
冬のこの時期はお湯を使っても乾かないときがありますが家事に費やす時間を短縮できるのでいいです
2014年5月18日
大きさ、形状、デザインはいいと思います。時間設定の押しボタンスイッチが入りずらくいらいらします。このシリーズが気に入っていましたが、温風が旧型より低くなったようで乾燥時間がかかるようになりました。引き戸も開けやすく改善されていますが、機能が低下したところもあり、評価は上がりませんでした。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥16,179