2015年1月29日
まず、写真に写っていない、右面、裏面のデザインについて。
裏面も、表と同じくキルティングのようになっています。
(キラキラは無し)
しかし事務的なグレーのコンセントが出っ張っています。

右面は、全面が細かい黒文字の注意書きシールで
覆われています(写真添付)。
つまり、見栄えの悪い面が4面中、2面を占めています。

注意書きは必要とはいえ、これを裏側に回さず、
右面に貼った理由が謎。
裏にコンセントと注意書きをまとめてくれれば、
正面と右面がキルティングで、左面がスイッチと言う、
オシャレなデザインだったのに・・・。

それから、水を入れてから加湿が始まるまで、なんと20分
かかります。
既存のスチーム加湿器は、ものの1分で加湿を始めるので、
説明書でその旨を読んだ時はビックリしました。

最後に、一番気になるのが、蒸気が出る時の音です。
ボコボコという沸騰音は仕方ないとして、断続的に、
シャーッ・・・(一秒沈黙)・・・シャーッ・・・(1秒沈黙)
というリズムに変わります。
某ホラー映画の、TV画面が砂嵐になった時の音を、
ごく小さくした感じ。
うるさくはありませんが、四六時中、いろいろなリズムの
音に変わるので、音に敏感な人にはお勧めしません。

電気ポットと同じ作りなので、手入れだけは楽そうです。
2014年1月23日
今まで使っていたVICSのものがこわれたので購入しました。
同じ象印のポット型のものと迷いましたが、デザインでこちらを購入。
VICSの加湿力に慣れてしまった身としては、
加湿力が相当物足りないです。ポット型が良かったかな。。。
4.5畳の部屋で使用していますが、強でも少し物足りないです。
おまけに強だと2時間そこそこしかもたずに給水しないとならず、
一晩中使いたい身としてはかなりがっかり。。。
枕元に置いて使ってやっとなんとか満足、という感じです。
でも気付いたら止まってるという悲しさ。
加湿力が弱いのでスチーム式のよさである、加湿できておまけに部屋も暖かい、
という効果もイマイチ感じられず。
VICSってすごい加湿力だったんだと改めて実感してしまいました。
あれが凄すぎるだけで、これが普通なのかもしれませんが。

デザインはカワイイし、お手入れがすごく楽なので、
これで加湿力がもっとあれば文句のないお品なのに。
ちょっと残念です。。
2014年1月8日
形も可愛いし、弱運転で水を足さなくても連続8時間使用できるのも気に入りました。タイマーも付いてますが、寝る時は弱運転でつけっぱなしてます。
咳喘息持ちなので加湿器は必需品ですが、今まで使用した中ではタイガーさんの電気ポットタイプが手入れが楽で1番使い勝手が良かったです。
2015年12月4日
とにかく手入れが簡単なもの!と探して、象印のポット型を検討していた中、こちらを発見!
デザインも可愛いくて手入れ簡単でベストでした。容量は少ないけどlawにすれば一晩加湿され朝、加湿計を見ると70%ありました。
加湿力がない!と書かれてる方もいますが、我が家はマンションで子供部屋6畳で充分対応できてるとおもいました。
星ひとつマイナスはhighで2時間しか持たない所かな。
2014年3月12日
思ったよりキラキラですごぃ可愛いです(^^)もう少しパワフルに加湿してほしぃかな…… 8畳弱の洋室ですがエアコンつけると加湿器が負けるので。
全体的には問題なく気に入ってます(^^)
2016年5月8日
コンパクトで安いなと思って購入しました。
クエン酸で洗浄してしまいましたが、翌年白い浮遊物が浮き始めました。ゆすいで捨てても捨てても、使用するたびに浮遊物が発生しました。
なにかの成分の結晶なのかもしれませんし、内部の成分が溶け出しているのかもしれません。わかりませんが、自分は気になるし、取り除くのが面倒になったので処分しました。
2014年2月12日
朝起きていつものどが痛くてうがいをしたり、のどスプレーをしたりという日が続き、感想が原因だと思い加湿器を探していました。超音波のおしゃれな加湿器を使っていたのですが、いろいろ調べていくうちに超音波は菌が発生してそれが空気中に放出されることを知り、すぐに使うのをやめました。こちらの商品は熱処理で菌が発生しにくく綺麗な蒸気がでるので安心して使用しています。ポット洗浄も購入し、1か月に一度洗浄しています。おかげで毎朝ののどの痛みは全くなくなり快適な睡眠がとれています。見た目も機能もパーフェクトですよ。
2014年2月28日
6畳にエアコンを付けて乾燥気味なので購入しました。
デザインが加湿器らしく無く可愛いのと、適度な加湿が出来電気代が安く済みそうなのでこれに決めました。
使ってみて、加湿力は弱い方だと思います。
でも加湿し過ぎても窓で結露するだけなので、6畳程度で有ればこれ位で良いと思います。

1シーズン使用しましたが特に問題は有りませんでした。
デザインが可愛いので見た人は欲しがりますが、使用環境を選ぶ機種なので万人にお奨めは出来ません。
私だけで秘かに使いたい加湿器ですね。

追記(15.1/6)
風邪を惹いて寝込みました、6畳、エアコン設定20℃で加湿なしでは湿度が50%を切ってしまいます。
この加湿器を弱運転で連続使用すると55%まで湿度が上がりました。
お陰で喉を傷めず、1日寝込んだだけで治りました。

普段は寝る前に2時間だけ弱運転しています。

窓は180cm×180cmなので結露防止には力を入れて対策しています。
雨戸、障子、厚手のプチプチ、ビニールカーテン、カーテンと何重にも対策して今回も結露はしませんでした。

湿度対策は、窓の断熱、結露対策をしなければ、いくら加湿しても湿度は上がらず、窓が結露するだけです。

追記2
2シーズン使用したら、内部が白くザラザラして来ました、100均のクエン酸を30g入れ、本体に書いてある手順でクエン酸洗浄を行いました。
カルシュームは綺麗に取れ新品状態に戻りました。
2014年4月4日
掃除の手入れが簡単なので、探していて
これはデザインが可愛かったので買ったのですが

水の容量が少なかったかもと思っています

5.5畳のマンションの洋室で使っているのですが
弱運転で満水に入れても10時間もたず、
21時にセットした場合、0時くらいに水を足さないと朝まで持ちません

強だと1時間くらいで空になってしまうので、使ってません。

それ以外の音やらデザイン、持ち運び、、お手入れなどは
問題なしなのでもったいない気もします

改良を期待します
2015年5月11日
ベッドの枕元に置いて使用しています。 部屋全体を加湿するには不十分ですが(事前の皆様のコメントで了承の上購入) 頭元周辺位は少しは効果あるかな?という感じです。使用してると朝起きた時の喉の乾燥が少しましなような気がしています。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています