2014年11月15日
手ごねでいう「引き伸ばし」にあたる動きがなくこねあげるまでに時間がかかり通常の水分量では固くなるので水分を5%ぐらい増やしています。
よく言えば優しいこね方なのでやハード系のパンや「国産小麦+天然酵母」のどっしりパンには向いています。
しかしダラダラ時間がかかって表面ばかりをなでまわす感じでスピードとパワーがないので「もうちょっと」と様子をみているうちに時間ばかりがたって生地が死にかけるので食パンには向かない気がします。
つきっきりで生地の状態をみながら時々取り出して手で補助する必要がるので生地を見極める経験が必要です。

2段階法が推奨されている機種ですがタンパク質13%の強力粉で300gぐらいまではストレート法でも焼きたてを半日以内に消費するパンならぎりぎりセーフ。
小麦粉が450g以上の時や国産強力粉の場合は2段階法にしていますが表面をやわやわと巻き込むようなこね方なのでやはり手での仕上が必要です。

粉量800gまで対応ですが強力粉600g以上になると力のかかり具合がよくないのでPK1012にすればよかったかもと思うこともありますが...最少量250gでもそこそこうまくこねられるところがこの機種のよさですね。
しかしすでにホームベーカリーをお持ちの方で1回に作るパン生地が小麦粉300g以下ならばこのニーダーは必要ないと思います。
ポットと羽根の形状のせいか、粉量250g前後ならホームベーカリー(我が家のはPanasonic)の方が短時間で上手に生地をこねあげられます。
PK800は日本ニーダーの中では初級者向きの低容量機種ですが容量以外でホームベーカリーの練り以上の仕事はしません。

連続で15分以上動作させると本体が「大丈夫だろうか?」と思うぐらい熱くなります。ポットには熱はこもりにくいので真夏でも冷房のきいた部屋ならば生地温度が上がりすぎる事はありませんが。
2014年2月13日
パン焼き器のように、下部で(独自の)こね棒が回転する方式です。
いろいろ工夫しましたが、どうしても少々のコネむらが出来、最後には仕上げの手ごねが必要です。
当家では天然酵母パンを作っていますので、下ごね用としては使えますが、普通の家庭では一般的なパン焼き器以上のメリットはありません。
2015年11月29日
PK800には、卵と生クリームの泡立ては出来ませんが、麺・パン等大概のものはこねることが出来、仕上がりもきれいです。
麺は延ばしたり切ったりできるのでしたら、ヌードルメーカーで作る麺より、しっとりしていてもっちり仕上がります。
パンは、全自動から比べれば手間がかかりますが、全自動で作るパンが平均4時間かかるとすると、ニーダーで捏ねる過程とコツをマスターすれば、ニーダーの方が美味しく、バラエティーに富んだメニューが作れます。
2016年1月12日
我が家では以前はパン焼き機で粉をこねて、焼きは電子オーブンを使っていました。ニーダでこねるところだけ置き換えたのですが、格段においしいパンが焼けるようになりました。たいへんお勧めです。ちょっと場所食いなのが難点ですが、それは致し方ないところでしょう。
2015年1月7日
手ごねと同等の仕上がり!
パン作りが効率よくできます。
おススメ!
2015年8月2日
生地をシッカリと捏ねることが出来ると、その後の発酵が安定するのです。ニーダーにしてから美味しい食パンを食べること後出来るので、もうお店のパンを買うことはありません。