2014年8月11日
お米の炊く機能としては以前5年間使っていたものよりはるかに美味しく炊けます。
他の方のレビューにも書いてあったように炊き上がりは少し硬めで、カレー用といった感じに。
なので白米を炊くときは白米の水の量ではなく極うまコースの水の量を入れると普通の柔らかさに炊き上がります。
また麦ごはんを炊くときでも雑穀コースにして炊くと本当に美味しく炊き上がります。
玄米は・・・好みでしょうね、でも以前のものより美味しく炊けます。
炊き込みはタイマーセットができないのが残念ですが、美味しく炊けるので嬉しいです。
ここまで炊飯に関しては言う事なしです!!・・・が、料理本が付いてくると書いてあったので期待してましたが内容にガッカリ。
野菜の下ゆでの方法など同時調理の醍醐味とも言える時短調理を紹介してくれているかと思いきや、そういったことは載っていなく、
煮込みハンバーグやら親子丼やら・・・朝タイマーをセットしている間に生肉を常温で置いておけるはずもなく、もっと時短に繋がるレシピを
紹介して欲しかった。いろいろできるのはすごいが、実際作る人がいなかったら意味がないのではないか??
自分でいろいろやってみたのを参考までに紹介します。※あくまで自己流です
〇じゃがいも→丸ごと皮付きのままトレーに入れる場合、アルミホイルで包んでから。そのままやったら中まで火が通らなかった。
        →らんぎりにし、トレーに入れる場合、上にアルミホイルを被せる。そのままやったら乾いてしまったとこがあった。
〇ソーセージ→かなり皮が破けて脂流失!!臭いが残ってしまい失敗。汁ごとポトフにしたらいいかも?
〇冷凍インゲン→しなしなになりました。やはり冷凍はダメだった。
〇さつまいも→こちらもアルミホイルに包んで。タクックじゃなくてもアルミホイル包めば同時調理できるが、米がくっつかないのとこがいい。
ソーセージをやってから心が折れそうになりましたが、まだまだ同時調理法を開拓していこうと思います。
少しでも参考になば幸いです。
2014年5月1日
うちは玄米が多く、朝炊けるように「玄米GABA」にセットして使用しています。本当においしく炊けます。大満足です!おかゆもやってみましたが、合格点です! ただ、付属のかごを使う機会がいまいちありません。購入して3週間以上経ちましたが、まだ1度も使っていません。ハンバーグとかクッキングブックに載っていましたが、生肉を一晩中炊飯器に入れておくのもどうかと思うし。。。(・へ・)

使用後は、内蓋がはずれるので洗いやすいです。また、蒸気が出る所についているBOX(?)も洗いやすいです。ボタンも大きくて見やすいし、セットの方法も分かりやすい方だと思います。
2014年12月31日
とても美味しく炊けて助かってますが、最近上蓋の洗える部分の両面テープ?が、はがれてきています。
でも、とりあえず使えるので…
2015年9月24日
今まで使っていた圧力IHがダメになったので買い替えることになりました。今回買った炊飯器は圧力ではないのでどうなのかなと思っていたのですが、全然問題なしです。他の方のレビューにもあるように炊き上がり蓋をあけると内蓋に蒸気で水滴がたまります。ちょっと拭けば問題なしです。箱にくっきり見えやすいクリアオレンジ液晶と記載があるのですが、実際時間がとても見えにくいので★を一つ減らしました。ご飯は美味しいです。
2015年1月14日
安いけど高機能な炊飯器です。中の釜の淵に、上がった蒸気のお湯がたまってしまうのが難点です。
2014年9月6日
3~5万円の炊飯器を試しましたが、少し違いがあるぐらいで、この1万円ぐらいのと比べるとたいして変わらない事が判り
以後、実家の炊飯器や兄弟の家にも この炊飯器が3台そろっています。コスパが最高です。
2014年12月1日
象印の炊飯器を使っていましたが急にダメになったので、今度は違うメーカーのをということでタイガーを。
普通に炊ければ問題ないので、なるべく低価格のものから選びました。
白米炊飯と炊き込みごはん、無洗米モードくらいしか使っていませんが、美味しく炊けています。
炊飯と一緒に色々な料理を調理できるようですが、それはやっていません。
2014年11月2日
この値段でここまで炊ければ十分だと思います。とても良いです。
2015年1月3日
5.5合の炊飯器が欲しくてお値段もとても安くて大満足です!!
2015年11月22日
はやだきがあるのが助かる。おなかをすかして帰ってきた子供達に少しでも早くというか。こちらも急いでいるときに便利。重宝します。高性能ないろんなのが出ているが、毎日、時には朝晩のことだからシンプルが一番。しかも、安かったから最高。10万もするのがあるけど、炊きあがりがわからないから何とも言えないが。う~ん。