2014年1月2日
実は都合3台購入しました。12月の初旬にホームセンターのオープニング記念で自宅用に購入、29800円でした。使ってみての感想はこんなに素晴らしいものか!という驚嘆です。お米の炊き上がりが、圧力IHと土鍋コーティングの結果でしょうか以前使用したIH炊飯ジャーとは次元の違うモノ、おいしいです。特にお米のキラキラした色艶、お米の甘みや旨みが格段に違います。これを機にアマゾンから実家に年末に届けたところ大好評。米どころ新潟魚沼出身の両親も驚くほどの実力は太鼓判。極旨炊きがお勧めです。実力的には5〜6万の定価相応のモノがあり、今の売価では申し訳ないくらい。お買い得です。本日義母宅にもう一台注文しました。2万円でこれだけの美味いごはんが食べられのは衝撃です。
2013年12月31日
T芝の真空圧力の炊飯器が保温時にガーガーとやかましいので、静かな物に買い換えるべく、本器を購入。売れ筋らしいエレファント印の5.5合炊きは奥行きが割とあるため、コンパクトなサイズであるこちらにしました。取っ手はありませんが、うちはカウンターに置きっぱなしなので問題無し。ガーガー音もせず静かだし、そこは目的通りのものを買うことができました。
今は「白米」コースしか使ってませんが、普通の炊き上がりです。特別まずいともおいしいとも思いません。お米が立ってるとも思いません。以前と同じコメを使ってますが、T芝の方がツヤはあったような気がします。
一つ嫌だなと思ったのは、内蓋の水滴です。以前の炊飯器では気にしたことが無かったのですが、炊飯・保温中に溜まった水滴がごはんの上に落ちて、一部べちゃべちゃになっていることがあります。いつもではないのが不思議です。
元々6万円以上する商品らしいですが、そんなにお金を出して買うような炊き上がりとも思えないなあというのが正直な感想です。
2014年8月23日
『デザイン』 文字が大きくて見やすい
『大きさ』   少し大きい
『炊け具合』 いろいろ選択できる、エコ炊きでも上等
『音』     少しうるさい
『総評』    圧力IH炊飯ジャーとしたは手頃です(価格)炊け具合も良好です、
        取っ手があればもっと良いと思う、厚がま3ミリは気に入っています。
2014年8月18日
価格で気に入りました。
焚いてみるとよく焚けました。
デザインもまとまっていてかわいいです。
内部の手入れも楽ちんで取り出し取っ手がありやけどの心配がありません。
操作などもわかりやすく作られていて助かりました。
満足です。
2015年4月25日
別に最新型が欲しいわけでない。安くて美味しく炊けるのが欲しい。
海外に住んでるので、コメ自体が美味しくないので、
日本のコメを買うのだから美味しく食べたいと思い
帰国に合わせて購入。驚いたのは、オコゲが出来る。
他の機能は設定もほとんど同じだが、簡単で字も大きい。
老眼が進んだ人間にも優しい
いやあ 味も良いし 炊飯器は進化してる。
ちょいと重いから 4つ星。タイガーと、象印 値段共に好きなメーカーだ。
2015年7月6日
実家暮らしですが、10年くらい使っていた炊飯器(安いやつだったと思います)の調子が悪くなってきた(ごはんが固く感じてきた)ので妥協できる金額の中で一番機能がてんこ盛りで評判のいいこの機種にしてみた。極うま炊きは衝撃的な味で、ごはんってこんなに甘かったっけ、ってくらいおいしい。粒も立ってるし何より時間経過による味の劣化があまりない。まあ調子悪いめの炊飯器からですので当たり前かもしれないですが、とにかくおいしいの一言です。こんなにおいしいならもっと早く変えておけばよかった。

極うまはちょっとベタ目で甘く仕上がり、エコだとやや固めに仕上がります。お好みでどうぞ。
2015年4月11日
前の炊飯器のゴムパッキンが効かなくなり、購入することにしました。
たくさん機能が付いていて、何を使ったらよいか迷いましたが、
高齢者でも簡単に使用でき、なによりもふっくらもちもちがありがたいです。
古いお米もそれなりに美味しくいただけて、値段もあって購入でしたが
十分満足しております。
2014年8月4日
新商品もあったが、値段的にマークダウンしたものをあえて購入しましたが、使い勝手は非常によく全く問題ありませんでした。
2015年1月31日
10年前の三洋のおどり炊きが故障したので購入しました。
取っ手やしゃもじをかける所がなくスッキリしています。
本体後ろの表示を見ると15年製と書かれており、メーカーのHPでは生産終了品となっていたので意外でした。
ちなみに日本製でした。
炊き上がりは極うまメニューで炊くと甘みが強く柔らかふっくらした感じになり、白米メニューだと極旨より若干しっかりした感じにりなました。
どちらのコースも美味しかったです。
どちらかというと白米メニューのが前の炊飯器に近い炊き上がりなのでこのコースばかりで他のメニューはまだ試してません。
初めはファンの音とフタが若干重めなのが気になりましたが、慣れました。
2014年3月21日
20年使ったマイコンジャーからの買い替えです。
もち米のようにふっくらと炊けます。
大満足です。