2015年2月8日
美味しく炊けると思うけど、炊いた時の蓋のところに水がたっぷり溜まって開けた時にぼたぼた滴り落ちるのがいただけない。
2014年11月20日
つやつやの美味しいご飯が炊ける。おこげ炊きが出来るのがうれしい。
取っ手がなく重いので持ち運びが不便。
圧力の音が大きいので、早朝は気になる。
2014年4月21日
10年前のナショナルの炊飯器(5.5合炊)からの買い替えです。
窯が分厚く、本体もでかいです。
音がうるさかったり、操作が難しいとの記載があったので心配していましたが、特に気になりませんでした。
自立シャモジがついています。
内ブタと蒸気がたまるところがはずせて洗えます。
内ブタに小さいゴムパッキンの部品があります。
使っているうちに、劣化したり、なくしたりしないか心配しています。
白米炊きと極うま炊きの違いは、私の舌ではわかりませんでした。
タイムセールで28000円で買えたのと、ふっくらしたお米が食べれるので満足しています。
2014年9月20日
硬めの炊き上がりが好きなので、圧力釜なので柔らかくなり過ぎるのだけが心配だったけど、水を少なめにすることで粒の立ちつつもっちり感が両立。米の品種による食味の違いも楽しめて、ああ米好きでよかった。
2014年12月11日
友人の土鍋でご飯炊くと早くて美味しいと聞きIHで使用できる土鍋を購入。でも底にひく金属と陶器のプレートの間
ご飯が入り込みべちゃべちゃ、プレートは焦げて曲がってくるし・・・半年以上頑張ったけどgive up。昨年の型だけどタイムセールで
購入できました。久しぶりの炊飯器やっぱり便利です。
2014年6月19日
炊飯器はタイガーか象印。と思い込みながらも他メーカー品をずっと買ってきました。
初めて目的の炊飯器メーカーで購入しましたが・・・全然旨い!ありがとうございました
2014年12月5日
Very excited purchase experience!
2015年2月16日
水を目盛りよりほんの少し上にしてやっと柔らかいかなー。
お手入れがしやすい構造なのは本当に助かります。
釜の左右に樹脂部分がついていて炊き立てでも持てるのがいいですね。
前の炊飯器はそんなんなかったです。

音に関しては前回も圧力炊飯器だったので気になりません。
そんなに大きいとも思いません。
我が家は早炊きか炊き込みくらいしか使わないので宝の持ち腐れですが
3万円を切る価格で購入できたので満足です。
2014年6月24日
まず、デザインが気に入ったのと、圧力釜なのに手入れが簡単。毎日使うものなので使いやすく、おいしいごはんが食べれるのでよい買い物だったと思います。
2014年12月24日
暗い場所では液晶画面が確認できないのが残念。どこかのボタンをタッチしないとブルー液晶が転倒しない。