2014年7月2日
乗るだけで測ってくれるのは便利。しかも数秒間で結果が出る。
体重以外の数字にあまり関心なかったが、自分自身でなんとなく把握していた体組成を明確にできるのは
今さらながら素晴らしいと思った。

個人的には、気になる内臓脂肪レベルの表示順が遅いため、少しイライラする。
ただし内臓脂肪レベルはそうそう数字が変わるものではない。(0.5単位のおおよその数字だからかな)

暗い廊下では液晶が見えないのは残念。バックライトは電池の消耗が激しいから省略したと思われる。

▽ボタンを押して手動で表示切り替えしているとき、行き過ぎるとつい△ボタンで戻ろうとしてしまう。
しかしこれをすると設定画面に変わってしまい、OFFせざるを得なくなる。
ちゃんとマニュアルを読めばいいのだろうが、前回の測定結果の呼び出し方も直観的でない。
乗るピタ機能が極めて単純なのだから、徹底して単純な操作にして欲しかったと思う。

(2014/11/11 追伸)
購入してから半年が経ちます。
5ヶ月間のダイエットによって、13kg減、腹囲16cm減になりました。その間、ほぼ毎日朝夕測定していました。

驚いたのが、丁度腹囲が男性のメタボ基準85cmになったとき、内臓脂肪レベルが基準通りに10.0になったこと。
その後も腹囲が減って、断面の面積が減った分を計算してみると、内臓脂肪レベルの減った数字とピッタリでした。
体重等からの適当な数値と思っていましたが、大変な優れものでした。

ちなみに、半年たっても付属されていた電池はまだ切れていません。
1コメント1件|113人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年9月24日
この体重計を使用して8日経った。
この体重計はアマゾンでBMIや体脂肪率計付の多機能性デジタル計では一番レビュー評価が高かったもので、値段も5000円を切る安さだ。

使用感としては非常に良い1。続けて3,4回計っても体重の差が全くなかった。50g刻みと言う精度の高さから言って驚きだ。
前に使用していたS社製では100g刻みだったが、続けて計ると1Kg前後の差はよく出ていたものだ。

ほかの項目では若干ブレがあるようだが、それも誤差の範囲として許されるようなものだと思う。

たとえば、昨日の体脂肪率は3回計って、10.8、9.6、9.7で、最高値と最低値の差は1.2%。今日は2回計って12.4、10.8で1.6%の差。まあ、2%弱程度の差が生じると見ていいだろう。

それと、意外に小さいので、私のように小柄な男性でも足が体重計からはみ出してしまう。
大柄な男性なら体重計に乗った時、不安定な感じがするかもしれない。事実、そういうレビュー評価が書かれてあった。
それを考慮して星一つマイナスにしておく。
2コメント2件|26人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月12日
冬のお風呂上がりは足を乗せる所が冷たいけど、がまんして使っています。
ただ、立てておいてもその後修正?して、正確に測れると書いてありましたが、
だめです。3回表示される体重が3回とも異なり、どれが本当かわかりません。
ですので、今はちゃんと平らに保管する事にしました。
2014年9月19日
今までもタニタの製品を使ってましたが、それと比べると大きさも厚さもスリムでおしゃれです。しかも測る度にボタン等一切操作なしで、乗るだけで自動検知自動計測でとても楽です。過去の履歴を1年単位、1か月単位、1週間単位のグラフ等でみることができていたものを使ってたので、1回前の履歴のみだけしか見れないのは残念です。
2014年7月6日
これまで利用していたのが、2桁の場合は100g単位でしたが、8年くらい前の機種なので、大きく重く立てて収納することもできなかった。スーパーの店頭でこれを見て、コンパクトで扱いよさそうなので、購入しました。片付けも簡単で大変便利です。
2014年1月26日
とにかく計測の速さにびっくり。設定、データ登録して置けばあとは乗るとピッで体重ピッピッでその他の測定値が出ます。
フィットネスジムで計測してくれるのですが、着衣のまま計測なので正確ではないなと思い購入しました。
2014年1月23日
前回の数値から→、↓、↑と表示してくれるし、立てかけて収納できるし、薄いですし、表面のガラス張りがおしゃれです。
2014年12月28日
値段の割にという前提はつくのですが、非常に気に入っています。
50g単位で、測れることに魅力を感じて購入したのですが、使ってみると、以下の機能が便利だと感じます。
・骨量がわかる
・体内年齢がわかる(お遊びなんですけど、以外と楽しいです)
・筋肉量がわかる(体脂肪率の裏返しなんでしょうけど、これも以外と楽しいですね)
・基礎代謝がわかる(毎回の変動っぷりがすごいので精度は微妙なんでしょうけど、ずっと計ると傾向がわかるので、目安程度にはなります)
なにが一番良かったかというと、お遊びの機能が以外と楽しくて、乗るのが苦にならないというところです。
1日2〜3回計るようになると1日のなかの自分の体重変動や、前日にどんな生活をすると、太るのかがわかるので、体重コントロールが楽になりました。
2014年2月11日
体調管理とダイエット目的で購入しました。

選んだ理由は、色、デザイン、機能で選びました。
メタリックレッドが、カッコ良く「シャア専用」的なイメージです。

使ってみた感想は、畳などの柔らかい上で使えないのは不便です。
表面が強化ガラスなので手垢(油汚れ)が目立ちます。
タニタの中では最新モデルなのにPCでデータ管理出来ないのは残念です。
2015年9月27日
家族4人、間違えることなくしっかりと自動で認識。
体脂肪以外にも、筋肉量や体内脂肪、BMI、基礎代謝、そして、我が家で好評なのが、体内年齢が表示されるところ。
私は、実年齢通りだが、妻は、14歳も若く表示されたので、大満足。いろいろな楽しみ方があります。
毎日測ると、カロリーを気にするようになり、少しずつ体重が落ちてきているのでありがたい。