サイズ名: シングルサイズ|変更

2015年7月13日
さらっとしていて気持ちいいです。背中が厚くなって眠れなかったのですが、これお使ってからは安眠できています。購入してよかったです!!
2015年7月11日
表面がサラサラしてべたつかないし、中に空気層が少しあるので、
寝ている時に背中に大汗をかく人間にはとても助かります。
2015年8月11日
サラサラしていますが、表面が肌にあたるとちょっと痛いです。
熱はこもらないみたいです。
2016年6月19日
 夏の就寝で、何がつらいって、背中の汗が、いつまでも乾かず、寝苦しいこと。このサラフにした夜から、ウソのように、汗が背中にこもらず、ヒンヤリ感のまま、眠りにつくことができるようになりました。
 ベッドのサイズが大きいほど、値段が高くなるわけですが、品質の良さを思えば、大きめのものを選んだ方が正解かもしれません。その理由は、・・・敷布団のうえにこのサラフを敷くわけですが、かならずしも、敷布団側のサイズにぴったりするとは限りません。そうすると、寝ているあいだに、サラフのほうがズレてきたり、足の方にシワが寄って来たりします。特に、寝相のよくない人はそうなるはずです(笑)。・・・そこで、大きめのサラフにすれば、敷布団に端の方をはさみ込むこともできるし、全体的にズレにくいのです。・・・とはいえ、決して、お安くない値段ですから、「ズレたら、そのたびに直せばイイじゃん!」と思う人は、ベッドの大きさで選べばよいでしょう。(小生の場合も、サラフの丈が足らないので、しょっちゅう、シワ伸ばしをしています!)
 洗濯は、ソフトに洗うコースで、あまり脱水しすぎないほうがよいです。汗はけがイイということは、洗っても、乾くのが速いということ。ちょうど、メッシュ生地みたいに、穴がたくさんあいているうえに、層をなしている点に、涼しさの秘密があるようです。洗濯の前に、
 (1)掃除機で、サラフにこびりついた、ホコリや糸くずなどを、吸い取りましょう。
 (2)かならず、洗濯ネットを用意しましょう。百円ショップでも、大きいサイズの洗濯ネットを売っているところがあります。
 (3)まず、サラフを、洗濯機に入るように、クルクルっと、巻きます(たたみます)。
 (4)それを、洗濯ネットに入れて、洗濯開始!
 (5)干すときは、なるべく、大きく広げたほうがよいです。陰干しで、十分、早く乾きます。
  ※ 以上の(1)~(5)は、製造会社の方が教えている洗濯方法なので、間違いありません。
 「涼しさ」を売り物にしている敷きパッドは、いろいろな会社が出していますが、「サラフ」がいちばんだと思います。汗っかきの人には、特にお薦めです。拙宅では、オールシーズン、お世話になっています。

2015年8月28日
家内と義母用に買いました。
コストを考え、中型サイズでしたが、肩から足先まで必要な部分は完全にカバー。
サラサラなさわり心地に加え、通気性もいいので酷暑を難なく過ごせたようです。
お勧めです。
2015年12月6日
夏はこのパッド(シーツ?)のおかげで涼しく過ごせました。
寒くなってもこのままでいいかと思ってたら体が冷えすぎて
まずいと思ったので折りたたんで足元を冷やすのに使ってます。