エディション: 通常版|変更

2013年10月27日
システムやゲーム性は他の方のレビューを見ていただいてもお分かりいただけると思います。
全くその通りで、単調なので「こんなもんだよな」って所です。

相変わらず十二宮を最初からいちいち決められたキャラで攻略しなければいけないのが
またか…とうんざりします。

それでも戦記は宮と宮の移動が無双っぽいのが斬新でとても楽しめたのですが
今回はそれもないので、一言で言えば
CGをキレイにしてキャラを増やしたPS2の焼き増しって印象でした。
そういえばBGMも聞き覚えのある物ばかりでしたし(笑)

ストーリーの合間に挟む、TVシリーズの時のアニメもその時のカットが止めで挟んでくるだけですので
当時の味のある作画がそのまま使われて笑えて来ます。
ごくまれに荒木さん作監の回が出てくる時もありますが…。

それでも良いところはキャラのCGがかなり荒木さんの絵に似てきた所です。
購入の決め手はそれだけでした。

あと声だけオフ機能もついてたので
旧キャストでないとダメな私には大変ありがたいです。
なので☆2個にしておきました。
2013年10月19日
やっとAmazonさんから届いたのでプレイ

最初こそ軽快なアクションや技が出せたので楽しめたのですが、十二宮編で処女宮辺りで一通り全キャラ使うと後はもうだるい
何にせよ格好良いビッグバン技が全然当たらないのが酷い、せめて発動して相手に突撃して強制発動みたいな感じにしてくれればいいのに相手が避ける避ける(笑)

基本はゲージ貯めてガードしてからR1押して相手の背後に回り込んでペチペチ
戦闘方法が固定される特定条件でのクリアや評価システムなんかも余りいらないですね
それに加えて強制的に2勝しないと進めないシステムも考えさせられます

後は会話シーンで立ち絵ではなくせっかくなんですからキャラを使ってほしかったです

私だけかと思いましたが先に購入された皆さん方も概ね同意見なので余り期待しないで中古屋で二千円ぐらいになってから買っても良いレベルかと思います
2013年12月1日
聖闘士星矢戦記はトロフィーコンプするまでやりましたが、これは最後までやる気がしない。

格ゲーだから仕方ないのかもしれないが、倒したらすぐROUND2となってもなんか気持が覚めてしまう。
またあらすじは静止画に声をつけただけの素人が作ったような感じで、テンションが上がらない。
音楽も戦記の使いまわしで、ほんとやっつけ仕事って感じがしました。

ゲームは基本的にトロフィーコンプまでやりこむ主義ですが、これは途中やめになりそうです。

ハーデス編まで入ってるから期待したが、ハーデスを観る前に高いうちに売ろうと思います。

キャラゲーが好きだったのでこれまでバンナム製品はたくさん買ってきましたが、かなり残念です。
2013年10月19日
結論から言うと、星矢戦記が面白かった分、期待外れでした..。
戦記と同等の作りで、ポセイドン編・ハーデス編を出してくれれば、
素直に楽しめたのですが。

12宮〜ハーデス編、ギャラクシアンウォーズ等、色々と入れ込みすぎた結果、
全体的に全て中途半端な内容になってしまっています。

自身の感じた中途半端な点とは、

'1、ストーリーモードにおいて、ムービーがない。
戦記の時は、十分楽しめたのに、今回は全くムービーがありません。
過去のアニメ画と静止画を使って、話が進んでいきます・・。
どうしても、手抜き感が否めません。

'2、格闘アクションとしては中途半端。
これも戦記の時は、無双とタイマンがよいバランスで楽しめたのですが、
今回はタイマンのみとなっています。

キャラの操作性が悪いし、技も当たったのか当たらなかったのか
よく分からないです。勝っても、爽快感に欠けてしまいます・・。

ちなみに、格闘アクションのお約束で2本先取制になっています。
(ストーリーモード)
セイントの闘いで、「ROUND1」、「ROUND2」と言われても、冷めてしまいます・・。

格闘アクションONLYで売り出すのなら、
もっと勉強して作りこんでから、売り出して欲しいです。

最後に、今後もセイヤのゲームは是非出してほしいと願っています。
但し、中途半端なゲームを発売した結果、ファンの
期待を裏切ることだけは、絶対にしないで欲しいと思います。
今後に期待したいので、激励の喝とさせて頂きました。
2013年12月5日
結構勘違いしてる方が多いんですが、まずこれはバンナムの公式ページにもあるとおり格闘ゲームではなく対戦型アクションゲームです。
格闘ゲームのような大技はモーションが大きすぎて決まらず爽快感はなく、アクションゲームのような多数の敵と戦うことはなく1対1の対戦のみです。

一言で言ってしまえばグラが綺麗になった以外は進歩していない昔からあるバンダイのキャラゲーです。
同じ作業の繰り返しなんで当然飽きるのも早く、1週間が限度です。

PS2の時代までならともかく今の時代、こんなのを平然とフルプライスで出す会社は信じられません。
2013年10月19日
戦記のほうが面白いです。ストーリーモードが残念です。戦記のシステムでこのキャラ数ならよかった
2013年10月20日
これはひどいね。
攻撃は単調だし敵に攻撃されたらワープしてまた
ボタン連打するだけだしつまらなすぎ!
ストーリーは手抜きだし同じ敵と何回も戦わせられるし
つまらなすぎだね。
大体前に出た戦記は雑魚戦とかイベントムービーとかあったのに
それすらなくなってるとかひどすぎでしょ。
DLCもまたあるしジョジョもひどかったけどバンナムは
ろくなの出さないね。
2013年10月17日
聖闘士星矢戦記と操作はほぼ一緒ですかね。ストーリーは一応テレビ版やOVA版と一緒で当時使われていた静止画像とボイスで表現されています。

前にはあったチュートリアルがなくいきなり戦闘開始するので少しびっくりしました。説明書をみてもコンボなどは書いていなかったので焦りました。操作設定も自分では決められず、4つのなかから選ばないといけないです。

一応、ポーズでコマンド一覧はありますが少々不親切ですかね。ストーリーバトルでは時間無制限で3ラウンド固定なのでテンポが悪くなります。

そしてステージによって味方や敵に能力プラスが付くのですが、基本的に敵側に攻撃20%プラスが付いています。操作を慣れれば問題ないですが、慣れていない初戦などではダメージが痛くう〜んてなります。しかも戦闘ごとに決められたチャレンジってのがあるのですがそれを満たすのも面倒です。

アイテムコンプのため仕方なくやりましたが、これにより戦闘の自由があまりありません。こんなかとならストーリーでもオーブを自分で装備できる様にしてほしかったです。

オーブというのは、スキルみたいなものです。装備枠があり最大8個の装備ができます。コスモ回復小とか、効果が大きいとその分枠をとる仕組みです。しかしこれも対戦や特定オンライン対戦のみ有効な装備なのであまり使いどこがないです。

キャラは多くなったとはいえ、ビックバン(超必殺技)が各キャラ一つになってしまったのはとても残念でした。しかもビックバンそのものも実にあてずらいです。
ほとんどのキャラはゼロ距離じゃないと当たらないので一発逆転ってのはほぼ無理に近いです(;゜ロ゜)

キャラクターも多いですががっかりだったのはストーリークリアしてもゴッドクロス版は星矢のみってのが残念でした。ほかのキャラもゴッドクロスで遊んでみたかったです('・ω・`)

でもま〜選択画面があいてたところをみると課金ででるんですかね?(T_T)

それと気になったのはトロフィーにオンライン対戦回数があることですかね…オフ専の方はコンプできないとかはやめてほしいです。

結論、聖闘士星矢が好きな方は買ってもいいかもですが値段が落ちてからでもいいのかと思います。

10/18 追加
少し気になったので書き込みます。戦闘システムに追加された光速ムーブというのがあります。PVとかで敵の後ろに回り込む技なのですが、ナルトの変わり身よりも回り込む距離が近すぎるせいで攻撃範囲が広いキャラやコンボ中に回り込んでもダメージをくらい吹っ飛ぶってのがたたありました。

また、コスモゲージは初期では2つしか貯まっておらず、最大で4つしか貯められないのと、光速ムーブやバーストダッシュ、バースト攻撃をするのにゲージを1つ消費するのでどこかしらでコスモを貯めなければいけません。無制限バトルならいいですがギャラクシアンウォーズなどの制限ありのときはかなり面倒です。ナルトの時みたく最初から貯まっててもよかったのでは?と思いました。

そして一番の問題はガードが固すぎることです。今回のゲームはやたらと固くガードしているあいだは通常攻撃はおろか必殺技でさえHPが減らないのでとてもやっかいです。

ガードブレイク技もないのでガードを破ることはほぼ無理ですかね。2コンボプラス必殺技使ってもブレイクしません。一応投げ技で解除できますがそれ以外に対抗手段が相手の攻撃を誘わなければいけなくやはり制限時間があると決着がつかないくらいテンポが悪くなる&戦闘が単調になるです。

セブンセンシズ覚醒時は1コンボ中にブレイクできたり、攻撃力が跳ね上がったりと強くなりますがいかんせんセブンセンシズゲージもダメージを食らわないとなかなか貯まらないですし、やはりバランスが悪い気がしました。
VINEメンバー2013年10月19日
もう発表のときから待ちこがれていたゲームだったのですが・・・

プレイアブルキャラクターは多く十分な数ですが、それゆえ順当すぎる顔ぶれ。
サプライズの人選はヒドラ市くらい?
もっと神聖衣や神闘士とか欲しかったというのが本音ですけど。

システムは、アクションゲーをそのまま格ゲーにしちゃった感じ。
どうしても連打コンボの応酬で単調になりがち。
どんなキャラと闘っても、どんな動きされても結局やる事があまり変わらないというか…。

必殺技も全員2種類です。少ないです。
必殺技をたくさん持っているキャラも2種類です。
ただ、そのせいでほかの特殊攻撃に必殺技が割り振られています。
例えば通常投げが必殺技なキャラもいます(星矢やムウ、シャカなど)。
イオの6つの聖獣拳も強化通常技などに全て割り振られています。
んが、細かい事をいえば「グリズリースラップ」は膝蹴りのはずがアッパーになってました。

BBAこと超必殺技ですが、こちらは全員1種類。
これがまた何のためにあるのかわからない仕様。
確かに威力は絶大なのですが、発生が遅い・リーチが短い・無敵がないの三重苦。
出が遅いとなると割り込み用か?と思うじゃないですか?ペチで止められます。無敵は皆無です。
定番の浮かせて確定…みたいなのもないです。
もはや相手に協力してもらって当てるレベルです。

システム上、光速ムーブが強力すぎて、これに全てのゲージを使ってもいいくらい。
敵の攻撃をくらうorガードした瞬間にR1で相手の背後に瞬間移動します。
COM戦では相手が攻めるのを待ってムーブで背後に回って強力なコンボをたたき込む、これだけで誰にでも勝てます。
相手にムーブ使われても、直後にムーブし返せばOK…つまり相手より常にゲージが溜まっていれば大安定です。

ストーリーモードは、ほぼ紙芝居ながらよく喋るのでそこはいいのですが、同じ相手と連戦とかは疲れるかなぁ。
何故か十二宮サガ戦は原作基準でした(アニメではサガはギャラクシアンエクスプロージョンは使っていないのです)。
(追記)冥王編の処女宮も何故か原作基準でした…バラバラですね。

オプションでキーコンフィグが用意された4種類のなかでしか選べないのも少し不満。
図鑑モードももう不要では?

主人公5人の声優については、私も昔の5人に思い入れがある人間ですが、今更言ってももう仕方がないと思います。
せめてムウやサガのようにオリジナルの声優さんに近い声質だと良かったんでしょうけどね。
実際、一輝は違和感少ないですし…。
紫龍も成田剣さんなら良かったのに。

近年は珍しくないDLCについても、ゲームをプレイする人間がDLCを購入したいと思えるものなら、何も問題ないと思います。
それだけ魅力あるゲーム、追加要素なら…という話。
このゲームにそれがあるかというと…。

個人的には、格ゲーならPS2の冥王編のほうが好きですね。
星矢ゲームとしては、前作の戦記が頂点ではないでしょうか?
前作のシステムで北欧編・海皇編を出していただけるだけでよかったのですが…ダメなんですかね?
1コメント1件|27人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年10月22日
私は特にDLCに関して言うつもりはありません。
しかしそれ以前に全体的にゲームの作り込みが甘すぎると思います。

まず、このゲームの醍醐味であろう奥義(ビッグバンアタック)がほとんど当たりません…
対戦ではまずかっこいい映像を見ることはできないでしょう。

また小宇宙ゲージを使って光速ムーブ(攻撃が当たった時に使用すると相手の後ろに回り込む)というものを使うのですが、光速ムーブの使い合いになり、せっかくの攻撃のチャンスが訪れたとしても必殺技を使うための小宇宙が残されておらず、殴るだけの単調なものになりがち…
小宇宙ゲージと光速ムーブゲージの二つに分かれていれば、このようなことにならなかったのでは?と私は思います。

ストーリーも予想はしていたのですが、ムービーなしの文章ばかり…

私は聖闘士星矢が大好きだから
非常に楽しみにしていました。

聖闘士星矢戦記からシステムが変更され
どんなゲームになるのかを
楽しみにしていました。

裏切りです…残念なほどに

これなら聖闘士星矢戦記に
ポセイドン編、ハーデス編を足した方が
よっぽどいいゲームになっていたでしょう。

本来なら星を1つにしたいところですが、聖闘士星矢に対する愛から2つにしておきます。

これからこのゲームを購入しようと考えている方は安くなってから、買うことを全力でおすすめします‼︎
1コメント1件|39人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥3,399
¥1,250