2015年12月5日
一戸建て新築から30年になり、今回の交換が4回めで全て自家設置です。初めは暖房便座のみの機能でしたが、最初のシャワトレは日立製(今は作ってないと思います)、2度めが東芝、3度めがPANA・・・そして今回が初めて家電メーカー以外の製品を選びました。
水物家電の平均寿命は概ね短く、特にトイレ関連は短いですが、やはり多機能(便蓋自動開閉や感想機能のついた製品ほど小さな故障が多いように思います)前回使用のPANA製品も内蔵プログラムの異常からか、リモコンの電源が入らない等ありましたが、なんとか使えればと1年位はだましだまし使用していました(約3年あまり・・・ところが最近は全く言うことを聞かなくなり)・・・交換を決めました。

何回かの交換を経験しているので、使う機能とあまり使わない機能を冷静に振り分け、このKMシリーズを選びました・・・それと他の家電製品と違い、設置に少々の経験がいるので今後は同じメーカーを選ぶほうが無難だと言う判断です。 PANA→TOTOでは配管の接続方法が違うので一寸苦労しましたが、例え旧来(PANA)からの部品が使えたとしても、年月とともに劣化している可能性もあるので、付属してくる新しい部品を使ったほうが安全と思います。
パイプの接続部分が違う事は、最初から分かっていましたが、新たに部品を買うことなく接続できました。
交換したTOTO製品とパイプ部分の写真をアップしました。
左からPANAのパイプ接合部分、TOTOののパイプ部分、TOTO取り付け完
2015年10月18日
5年前に購入したウォシュレットのノズル洗浄がおかしくなり、ノズルが引っ込まない状態で水が出るようになったのでびっくりしました。リセットしても治らず、メーカに連絡して修理費の概算を聞くと結構な値段だったので同じ機能を持つこの機種に買い替えました。
最初はリモコンが同じ型なので古い機種のを取り替えずに使っていました。どうも水の勢いの調整が狭く感じて、弱いほうも弱くならず、強いほうも強くならずで、こんなものかとがっかりしていました。しかし、念のため新しいリモコンに変えたところ正常に機能するようになりました。横着はダメということですね。機能的には全く同じなので特に感動もありませんでしたが、少し省エネにはなったようで概ね満足です。
悪くなったと感じられることが、一つあります。便座の剛性が下がったようで、座ったときお尻のあたりが少し軟らかめになったことです。この辺は人によって評価の変わるところでしょう。ただ質感が安っぽくなったのは否めないかな?
2014年6月19日
開梱してから30分ほどかかりましたが,自分で取り替えました。TOTOからTOTOへのアップグレードです。付属していた工具類で問題なく取り付けができました。便座にスイッチが付いているので,座った時にスイッチが入るところまで,便座が下がるので,ちょっとぶかぶかした感じになりますが問題ありません。便座蓋をきっちり開ききらないとゆっくりと蓋が閉じてくるので,何か調整が必要なのにやっていない気がします。
2014年5月27日
価格の割には高性能で、東陶の古い便器にもフイットしてトイレをリニユーアル出来ました。
2014年10月25日
取付も簡単、操作も簡単納得できる商品でした。さらに、トイレ専用芳香剤も再注文で取り付けましたが、充分効果がありました。
2014年4月9日
各社のさまざまな商品から値段や機能を考えて選んだが、設置も簡単で満足している。
まさに日本が生んだ世界的な商品、2ヶ月間使用してきたが世界が変わった。
なぜもっと早く利用しなかったのか遅まきながらあらためて高く評価したい。