2014年3月19日
今までFINISH LINEのWETやDRYを使っていました。
WETは性能は良いのですが誇りをよく噛んですぐに真っ黒になるしコマの中に汚れが入りそう。
DRYはフリクションが軽いのは良いのですが室内でローラー台を漕ぐと飛び散る。
そんな時このルブに出会いました。
脅迫じみた(笑)仕様説明文を読み、覚悟を決めました。
新しいチェーンを買い、最初についていたグリスを灯油でよく洗い流してから1リンクづつに塗布。
WETに近い粘度を感じましたが塗布してからよく拭き取ると、よく回るし飛び散りません。
以前はチェーンマシンでチェーン洗浄していましたが今はよく拭き取って、ルブを差して、またよく拭き取るだけ。
とても簡単です。満足しています。

単価は高いように感じますが(FINISH LINEの半分の量で倍の価格)、所詮2000円です。
週に1度差したとしても1年くらい持つ分量です。
それでクリーニングの手間が減り、高性能を維持できるなら安いものです。
2016年5月15日
ミニベロのチェーンに使用。
これまでは、有名どころのウエットを使っていましたが、スレによる鉄粉&埃が混じった汚れが直ぐに付着して、清掃も面倒でした。
洗浄後に本製品を使用したところ、作動音がほぼ消えるほど、静かになり、動きも良くなったようです。
フリクションロスが低減したため、少しだけペダリングも楽になった気がします。