VINEメンバー2014年8月4日
PCX初期型に付けました
ブレーキに付いているネジを取るためにプラスドライバーとメガネレンチ(使用したのは8mmのメガネ+スパナのコンビネーションレンチ)で取り付け時間的には5分程度で終わります

外すのはメガネレンチ部分で下を固定してドライバーを回せば楽に出来ましたが、取り付け時に下のボルト・ナット部分がメガネでは入らなかったのでスパナに切り替えて縦に差し込んで固定しドライバーで締めました

ストッパー自体はちょっと指がぎりぎり届く感じで片手でブレーキしながら人差し指で引っ掛けて止めるのは慣れが必要かもしれません
坂道に威力を発揮するのは当たり前ですが信号停止時にドリンクホルダーから飲み物を取って飲む時にこのストッパーを掛けてからだと安定して安心して飲めますので重宝してます
解除もブレーキをちょっと強く握り込めば解除できるので楽です

他にヤマハ純正のストッパーを一部加工してPCXに設置することも出来ましたが、これを選んだ理由としては冬にハンドルウォーマーを取り付けるとヤマハ純正のストッパーではハンドルウォーマーに当たってしまうおそれがあったため躊躇ってましたが、長さが短いので接触しませんのでこちらの商品を選びました

ただ気持ち短いのであと5mm〜1cm程度長くして先端を指掛けしやすいように湾曲を付けるなどもう一工夫欲しかったですね、あと値段もヤマハ純正より高いので・・・その2点で★4つですがぽん付けokで使えるのでとてもいいです

2014/10/8追記
社外品のスクリーンを付けているのですがハンドルを右に目一杯きった時に軽くこのストッパーが接触します
駐車時左にきりますし、普段右に目一杯きって曲がったりすることもないのでおそらく殆ど関係ないでしょう
実際にストッパーを付けてから2ヶ月位してから気付いたので普通に乗っているなら気になるということも無いと思います
2014年11月11日
PCXに取り付けましたがナットのかかりが悪すぎる、緩み防止剤で防げるレベルでは無いと思う。
値段もたかすぎです、ロングボルトを作り添付すべきと思う。
2015年8月4日
PCX (JF56) に取り付けました。ポン付けで使用すると、ロックの解除の際に戻りが悪く引っかかります。
発進時に何度も怖い思いをしました。スプリングをより強力な物に換えようかと思いましたが、メーカーに
問い合わせてみると、可動部に給油してから使用してくださいとのこと。シリコンスプレーを吹きかけると
あら不思議、スムーズに解除できるようになりました。でも良く考えてみると、出荷時に油くらい差しとけよ
と思いました。今は便利に使っています。値段はちょっと高いと思いますが、満足しています。
2015年4月25日
PCX150 (JBK-KF18) に取り付けました。
説明文に、下側のナットは "ロックのツメがかかりにくくなりますので、 緩み止め剤などを使用してください。" と書かれていたため、些か心配でしたが、実際にボルトを抜いてみると、ナットの上部の本体側にもネジが切られており、ナットには直接、抜けに対する力が加わらない構造になっておりました。
ナットは単に抜けに対する安全装置的な役目であることが分かり安心しました。 もちろん、念のため、ナットの緩み止め剤は施しました。
2015年10月19日
PCX用ですが、ズーマーXにも取り付け出来ます♪日本仕様とタイ仕様のコンビブレーキ無しには標準装備みたいですが、自分のはタイ仕様のコンビブレーキ付き車なので何故か標準で付いていませんでした(笑)坂道でサイドスタンド+ストッパーで停車して問題なし、信号待ちでも手ぶらに出来るのでコーヒータイム(笑) スクーターだとこれは無いと困るアイテムだと思います!ただ取り付け時に下側のナットが噛み合わず結局サイズが合うナットでなんとか締め付けれました。タイ仕様コンビブレーキ付き車のズーマーXに最適なアイテムですよ~♪
2015年2月18日
純正のナックルガードが付いていると取り付けられませんでした。
2014年1月17日
物自体は良く出来ていて取り付けてよかったが、ストッパ-のにぎり部が短くてロックがかけにくい。
2014年10月4日
新品なのに、既に傷が入っていました…。
塗装の前についている傷なので、製造工程で大した検査もされていない商品だと分かりました。
機能に問題ないですが、とても残念です。
2015年11月7日
JF56に取付けましたが、純正のネジが短くストッパーを挟むと、ナットの緩み止めまで
カミませんでした。純正では緩み止めナットになっていてそのままで使うのは危険だと思います。
対策として、ナットを上下逆に取り付けました。メーカーさんが、専用のボルトを付けてくれたら星5です。
あと、レビューにある操作の問題ですが、
通常グローブサイズSかMの私でも、指が届いてしっかり操作できました。たぶん慣れれば大丈夫だと思います。
2014年1月25日
PCXに付けています。
信号待ちや、坂道での停車中にロックしていてとっても便利です。