2014年2月10日
ラズベリーパイに直接接続できることと、駆動ソフトについても多くの情報が得られることが最大のメリットです。
2014年12月7日
このカメラモジュールからのノイズがかなりあるので、他のセンサーとの併用は難しい。
2014年3月22日
ラスベリーパイはUSB給電が貧弱なので、USB接続のカメラだと給電不足で不安定になったりします。
専用モジュールはその点動作が安定していますし、映りもけっこう普通。画質設定も簡単です。
基板むき出しで静電気の不安があるのとリボンケーブルの取り回しがちょっと面倒ですが、USB給電の事を考えるとこっちのほうが良いかと。
2014年10月11日
Raspberry Piにつないだ時ぶらぶらするので、プラスティックの小箱に固定しました。
思っていたより広角な写真が取れました。
監視カメラなどいろいろ応用を考えていくのが、楽しみです。
2014年10月28日
専用カメラモジュールということで購入しました。

ただ、使ってみると、制約が多く、USB接続のWebCamの方が使いやすかった。

まだ、使いこなせていないだけかもしれません。

新しい発見があったら、評価 ★+1します。
2015年7月25日
純正品なので絵を出すのに手間いらずです。
出てきた絵はなかなか使えます。

要望として
交換レンズを出して欲しい
M12のレンズマウントの物が欲しい(Cマウントの物は海外で手に入れましたがM12がないようです)
カメラモジュールがサニー製ですが他社のカメラモジュールにも対応して欲しい(カメラモジュールが対応すれば良いんですが)
2015年11月20日
実はUSBカメラの方が良いかなと思っていたのですが、
この方が省スペースですし、
性能も上の様です。
カメラが必要な人はこれを選びましょう。
2014年11月16日
ラズベリーパイにて以下のエラー発生して使えない。。。
mmal received unexpected camera control callback event ...
2013年10月25日
専用と言うだけで高いかな?
今はもっと安いデバイスが出ていますからね?