2014年6月10日
昔から、弓捌き10年(弓使い10年)と云って、ボーイングをマスターするのには
10年の歳月を要すると云われて来た。
その絶望的バイオリン道(?)に、一抹の希望の光を投げかけてくれたのが、
このボウガイドだ。本当に素晴らしい!!
やれニスがはげるとか、ぶっつかると動いてしまうとか、
弓がゆがむとか、の評があるが、下手くそが、ニスがはげるのが気になるような
高価なバイオリンで練習すること自体間違っている。
(もっとも、構造上普通のバイオリン使用により、ニスがはげることは考えられない。)
後の2つの評は、ボウイング時の力の入れすぎだ。ボウイングとは、
もっと力を抜いてやるものだ。このボウガイドを使用して、コツをつかみたまえ。
2コメント2件|23人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年9月3日
弦と弓が直角かどうか、感覚的につかめなくて、いままでいろいろgoodsを使ってみました。割り箸と輪ゴムで手作りもしました。
そしてこれにたどり着き、やっと満足です。
①低いアーチなので、弓元、弓先まで弾ける。
②透明なので、目で確認も出来る。
③適度の狭さなので、曲がると弓の抵抗ですぐにわかる。
④着脱が容易
バイオリンとの接触部分がシリコンですが、ちょっと滑りやすくて、ぶつかると動いてしまいます。それで一点減点。なにか抵抗のある布を内側につけるかを考慮中。
いままでみたことのない中国製の製品ですが、単純なしくみなので、なぜいままで日本で作らなかったのか、とか、よくぞ探してきてくれた、という思いです。
これでグングンいい音がだせそうです。
2015年9月21日
お薦めできない物だと思います。
写真を見てすぐに分かったのですが、
これを使うと弓の根元で弾く練習が出来なくなると思います。
初心者の方も気づいておられると思いますが、
弓の根元は音が荒れがちになりますよね。
その理由はいくつかあると思うのですが、
結構、弓の根元付近で弾くとき、
弓が弦にたいして直角になっていない・・・
それで音が荒れる場合は少なくありません。
でも、この矯正器具を使うと弓の根元での練習に差し障りがありそうです。
多分、大人でこの矯正器具を使ってみようかと思っている方は、
初心者、独学者、バイオリンから離れてかなり時間が経過している方だと思います。
昔、バイオリンを弾いていたという方は、矯正法を分かっておられると思いますので、
初心者、独学者の方に簡単な助言をさせて頂きます。
練習の初めにロングトーンを時間を掛けてやりましょう。
ロングトーンとは1つの音を長く出し続ける事です。
管楽器の経験がある方はやったことがあると思います。
ピアノでロングトーンをする事は無意味なのですが、
バイオリンはボーイングにより音を作らなければならない楽器で、
ボーイングによって音の出方が違ってきます。
だから、バイオリンでもロングトーンは、特に初心者の方には必要です。
開放弦で構いませんので、必要ならば鏡を見ながら、
音色に注意して、弓のどこで弾いても均質な音が出ることを目指し、
弓全体(端から端まで)を使って十分ロングトーンを行い、弓の感覚をつかんで下さい。
弓全体を使った、速い弓の動きをともなう曲は、この練習がある程度進むまで弾かない方が良いと思います。
退屈な練習ではありますが、この練習は美しい音色を得るための扉だと思います。
まあ、私も修行途中で偉そうなことは言えないのですが、
お互い、頑張って上手くなっていきましょう(^^v)
2014年11月21日
弓の根元で、直角になっているかどうかを、試したかったのですが・・・。ちょっと無理のようです。でも、大体、OKです。が、やはり基本は、大きな鏡を買って、鏡を見ながら、練習した方が、いいかもしれません。私は、かつて、大学のオーケストラで4年間バイオリンを弾いて、久しぶりにバイオリンの練習を開始した者です。
2015年5月5日
色々なレビューがすでに書かれています。論点は出尽くしているようにも思いますが、私の感想です。

1 装着感は悪くなく、楽器へのダメージもほぼないでしょう。しかし、あまり高価な楽器につけるのは考え物でしょう。
2 ガイドの幅がかなり狭いので、ちょっとでも弓が曲がると容赦なくぶつかります。直角を強制する機能はしっかりしていますが、あまり思いきりは弾けません。高価な弓だとぶつけること自体がとても嫌です。
3 サウンディングポイントのコマ寄り・指板寄りの調整は不可能です。したがってハイポジションの曲の練習には使えません。
4 というわけで、この器具は初心者の人が弓を動かす方向をつかむための、自転車で言えば補助輪的な使い方には向いていると思いますが、それ以上のものではありません。できるだけ早期に脱出すべきものに思えます。
5 しかし、どうしても弓が曲がる人の最後の希望の光にはなるかもしれません。あくまで基本は鏡や感覚でまっすぐを目指し、それでできれば何も問題はなく、できればそれがいいけれど、どうしてもだめな場合はダメもとでこれを試す、ただしできるだけ早くにこれを頼るのはやめる、そういう使い方なら意味があるでしょう。
2014年5月24日
ボーイングの練習が以前と比べてスムースになりました。
もっと早くこの器具が販売されるとうれしかったのですが。
2015年4月7日
50を過ぎてからバイオリンを始めた小生のような初心者には、弓の軌道の矯正器具として良いと思います。
2016年3月7日
一見すごい斬新的に見えるけど

これを使うぐらいなら、鏡立ててみながらやるほうが遥かに効果的でした。

実際にこれをつけてみても、その場しのぎにしかならず

実際に外した時のギャップが酷くて正直、意味が無い商品でした。
2015年6月19日
取り付けるのも簡単。まっすぐにボウイングしていないと弓がすぐつっかかってしまいます。弓の根元まで引くのはちょっと無理がありました。なかなかまっすぐに弾けない初心者のボウイングの練習にはなりました。足の部分を内側に折りたたむとさらにコンパクトになります。
2014年9月8日
一番よく鳴るところを探り続けるのがヴァイオリンの練習だし、
角度や当て方、当たる位置によって音色が変わるのが
ヴァイオリンノ素晴らしいところだと思います。