2015年5月1日
サイズや形状が自分に合っており、高速スクロールやポインタの正確性など機能も性能も抜群で、今まで使用した無線マウスの中で一番の商品です。
ただし、買って1年ぐらいから、皆さんが言われているようなチャタリングの現象が発生し始め、まともに使用できなくなりました。

ネットの情報で静電気が原因と知り、解消方法も試しましたが、解消は一時的なもので、直ぐにチャタリングが発生するようになってしまいます。
保証期間中なので交換も考えましたが、交換してもいずれまた発生するようなので、自分で解消することにしました。

分解すると、左ボタン裏の突起の底面に、内部スイッチとの摩耗による若干のへこみができていました。
この摩耗によって静電気が発生しやすい状態になってしまったと仮定。
スイッチとの接触面に金属片を埋め込むという猛者もいるようですが、私はここに5ミリ四方のアルミテープを貼り付けました。

これ以降1ヶ月使用していますが、チャタリングが全く発生しなくなりました。
おそらくこれにより、静電気が発生しにくくなるか、発生してもアルミによって静電気が拡散され、スイッチに影響しなくなったのだと思います。

試される場合は、マウスを分解する必要があるため保証が受けられなくなるのでご注意を。
それなりの値段のマウスなのですから、この程度の改善はメーカーさんでやって欲しいものです。
4コメント4件|29人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年3月8日
前モデルのM905から使っています。

マウスの反応、ミニマウスを長く愛用していたのでこの形、無線で重要な電波の入りもよく、大変気に入っています。
また、キーボードもロジクールのワイヤレスを利用していますのでUSB端子が一つだけですむのもいいです。

しかし、4ヶ月から半年ほど使うとチャタリングが発生するようになります。
もう3回交換しましたが、現在使っているのが約4ヶ月。やはり発生しだしました。

マウスを作って一年目の企業じゃあるまいし、マウスのクリックボタンがヘタリやすいなんて、ロジクール社はわかっていそうなものなのですが、マイナーチェンジを繰り返しても全く治らないですね。

保証があるので星を3つつけますが、保証がなければ星1つです。

2014/6/6 追記

3年保証がついてますので、保証を受ける事もあるかと思いますので流れを書きます。

製品を購入後、ロジクールのサイトで製品を登録。
不具合が出たらサイトにてサポートへ状態を報告します。
1〜3日後サポートから返信が届きます。
交換となりましたら、製品と一緒に送り返す為の送料ロジクール社持ちの発送伝票と袋が同封されています。指定部品を送って完了となります。

ロジクールは交換に抵抗があるという事はないようです。不具合のによりますが、すんなり交換となるかと思います。

サポートへ連絡してから交換品が届くまでの日数ですが、在庫がないという事も多く、在庫があれば1週間ほどで届きますが、ありませんと1ヶ月ほど待つ事もありました。
追記前のレビューの後、保証を利用をしましたが、履歴を見ますと4月3日にサポートへ報告、4月30日に交換品の発送となっていました。

参考までに。
2014年3月1日
電池の持ちと、どこででもトラッキングが出来る基本性能の良さに惚れ込んで使っているが、チャタリングが発生して三台目。一台目は2年ほどで発生し交換してもらったが、交換品(新品)の2台目も1年ほどで発生。交換も面倒になり3台目を購入。それも1年半ほどでチャタリングが発生。さすがにもう買わない・・・。なんでこんなに発生するんだろうか。
2015年9月25日
チャタリング(スイッチの接触が悪く、シングルクリックがダブルクリックと認識される。もしくはドラッグ操作ができない)で、保証期間内の3年間で4,5回交換しました。つまり、半年くらいで故障します。故障箇所は主に左クリックです。本来スイッチは半年で壊れるような代物ではないのですが・・・。

原因は、
1.ガワのプラスチックが柔らかすぎてもしくは脆すぎて摩耗し、スイッチをマトモに押せなくなる
2.その際、プラスチックのクズがスイッチ内に入りスイッチが接触不良となる

のいずれかもしくは両方です。スイッチ自体は数箇月でヘタるはずもなし。ロジクールの設計の問題です。
3年間は保証が効き交換できますが、3年を数箇月すぎると、ゴミ箱行きです。
某大規模掲示板でも、悲鳴が飛び交っています。

ちなみに1.については、ちょっと器用な人ならプラスチックを削り代わりに金属板を貼り付ける事で対処可能ですが、
2.についてはスイッチが特殊な上に表面実装、しかもハンダの融点が高い為、自力での修理は難易度が高いです。
私も、スイッチを仕入れるまでは行いましたが、スイッチの交換には失敗。通電しませんでした。

この致命的欠陥さえ無ければ、「クソ重い」事を除けば良いマウスなのですが・・・。小さめなのが、日本人、の中でも小柄な手を持つ私には嬉しかったです。尚、重さはアダプタを利用し単3ではなく単4電池を使うことでかなりマシになります。ちなみに電池の保ちはクッソ悪いです。また、中央ボタン(いわゆるホイールクリック。このマウスはホイールクリックはホイールを押し込む事ではなく、その手前を押す・・・)をアプリケーションごとに割り振れないと言う、ドライバの仕様も問題と思います。どのアプリ/ゲームでも中央ボタン。中央ボタンを使わないアプリでは死にボタンになります。ちなみに他のロジマウスでは・・・まあ一つしか試していませんが、自由に割り振れます。なんでハイエンド?のこいつの方が自由度低いねんと言う。

というわけで、寿命は「3年数箇月」固定と思って下さい。交換しながら。それ以上、有意に長期間保つ可能性はとても低いです。
しかしこんなに交換しまくってて、ロジクールは利益出るんだろうか・・・。
2014年10月18日
ロジクール の 無線マウス で発生するクリックの チャタリング は、かなりの確率で本体内に溜まっている静電気が原因です。
電池(バッテリー)を抜いて10秒ほどクリックし、それから電池を元に戻して動作確認をしてみてください。
2013年12月30日
MX1000−MX-RーMX950−905rと使ってきました。
使い勝手が良く、変に凝った形でもなくノートPCに合うので気に入ってますが
今回も使用約1年を前にチャタリングが頻繁に発生、この機種は現在在庫切れの様で交換入荷待ち
上記全ての機種でチャタリング発生各2−3回交換してます。
このマウスも保障切れ迄あと1-2回発生するのかなw

マウスは使い捨てというのは判っているが、一万前後もするハイエンドマウスがこのざまだと安いので良いのかなとも
ベスト50レビュアー2013年12月15日
Logicoolのモバイルマウスの最上級モデルらしく質感が高く、しっかりした剛性感もあります。

モバイルマウスなのでサイズが小さめですが、手に馴染む形状で手に吸い付くような感触で非常に持ちやすいです。
各ボタンの感触やトラッキング性能も良く優秀なモバイルマウスです。
ホイールが自動的に回る高速スクロール機能が非常に便利です。ホイールクリックで通常のホイール動作に切替可能です。
中ボタンがホイールクリックではなく手前のボタンになっているので注意が必要です。
Darkfieldレーザー トラッキングの謳い文句に偽りはなく、ガラス面での使用も問題ありません。
USBレシーバーが非常に小さく邪魔にならず本体内部に収納出来、良質なキャリングケースも付属しています。

しっかりした作りの為か少し重めですが私は気になりません。単3電池2本仕様ですが1本でも使用でき、多少軽量化出来ます。
知人もこのマウスを愛用していますが、使い勝手がよく電池の持ちも良い(3ヶ月前後は持つらしい)と絶賛しています。

高価ですが高品質なモバイルマウスを求める方に相応しい製品です。

※追記
1年半使用でチャタリングが発生し始めました。
ロジクールのマウスはチャタリングが出やすいですね。今まで幾つか使ったロジクールマウスは、すべてチャタリングが発生しました。
これがなければロジマウスは完璧なので残念です。3年保証なので、素直に交換してもらいましょう。
マイクロソフトのマウスはチャタリングは発生しづらいですね。

最近の情報ですが、マウス内部に溜まった静電気が原因でチャタリングが起きてる場合があるらしく、電池を抜いて右左のスイッチを10秒ほどクリックすると症状が改善される事があるそうです。
一度試してみてはどうでしょう。
2015年5月16日
他の方もレポートされていますが約1年でチャタリングがひどくて使えなくなりました。
購入当初、WindowsXPサポートモデルだったので購入しました。
そのときにも、チャタリングがひどいとのレポートがありましたが製品の個体のの問題か?と思っていました。
どうも、このモデルのボタンのスイッチの接点に欠陥があり耐久性に問題があるようですね。
本日、Logcoolサイトからサポート依頼(保障期間内)しましたが、どのような反応か?
(廉価なマウスではないので、1年での買い替えは厳しい)

連絡後、故障認定され最初の連絡から1週間(稼働日で5日)で交換品を入手できました。
交換品の下部のスリップパッドのすれ具合から再生品?という気もしますが復活しました。

価格からして使い捨てでなく高級な部類にランクされると思いますがボタンのスイッチデバイスが廉価?
せめて右利き用なので稼働回数の多い左ボタンのスイッチだけでも耐久性のある接点の金メッキ厚の厚い物を
採用してほしい。

あと1年で故障すればもう一回交換がしてもらえるか?
2014年1月27日
大きさ、重さ、反応、電池の持ち等、私には申し分ないです。
ソファーやじゅうたんの上でも使え、大変重宝しております。
ただ、シングルクリックなのに勝手にダブルクリックしてしまうようになり、
2台目を購入(ここまではM905です)、それも同事象となり、
2台目は保障期間内ということに気付き、サポートへ連絡しましたが、
連絡がなかったため、3台目を購入ということになりました。
毎回買っても損はないと思わせるほどに、
私にとってはとてもお気に入りの一品です。

ただ、
以降、サポートを気にされる方がいらっしゃれば、参考までに。
尚、昼間の電話やり取りは仕事の都合上不可能な為、全てメールです。
また、メール内容をここに掲載することは相手の同意を得られていないので控えます。
2013年11月 4日にここでの購入履歴から証拠資料とともに症状を伝えましたが、
2013年11月10日連絡がない為、やむなく3台目購入。
2013年12月 6日ようやく連絡あり。
2013年12月10日まで、やり取りがあり、(この期間は当方の責もあり)
2013年12月12日代替品を手配すると連絡。
2013年12月19日交換手配をしたところ、在庫切れのため入庫次第の発送になるとのこと。
2014年 1月14日いつごろになるのかと問い合わせたところ、
         同日、最大2〜3週間必要となりますとのこと。
2014年 1月24日再度問い合わせたところ、
         同日、いまだにいつになるかの回答はなく、
返金も可能と連絡はありましたが、金額の提示がないことから、
同じマウスが購入できなければ意味を成さないため、
2014年 1月27日そのまま待ち続けることを回答。
こんなかた他にもいらっしゃるのでしょうか?

商品は絶賛できますが、
サポートは個人相手のグローバル企業の典型とでもいうような、
日本ではなかなかない対応が味わえます。
外国企業でも小規模な詐欺まがい企業と話し合っているような内容もあり、
一文一文は丁寧な言葉ですが、聞きたいことと返ってくる答えがかみ合いません。

2014年 2月12日追記
2014年 2月10日数日中に発送開始予定と連絡あり。
届くだろうか?
2014年 2月18日追記
2014年 2月13日代替品としてこの商品が到着。
一緒に着払いの宅急便伝票と返送用の袋、
一緒に送り返すようにと書かれた案内が1枚。
とりあえず、忘れたころには交換してもらえるようです。
ただ、メールを見ていなければ途中で完了したものとみなされそうな節もありましたので、
あまりメールチェックしない(私だけでしょうか?)方はご注意を。

2014年11月24日追記
2014年8月に3台目がチャダリングしだしたので、また交換となるも、
2014年11月23日、3ヶ月でチャダリングが発生・・・
だんだん品質が落ちてるのでしょうか?
そろそろまたお願いしなければ・・・
でも、私にはほかの選択肢がなくて、というか、
これでも大変気に入っているのです。
ちなみにキーボードも同社製のK800です。
2015年3月18日
前の製品M905Rから利用しているものです。(少し長文になります)

今回のM905tは以前のRと比べて特に変わったところはありません。
以前905Rからチャタリングの問題で交換し現在この製品をつかっております。
Logicoolに交換対応をしたところ、905Rの在庫がない為、905tでの交換対応になりました。
Logicool曰く、中身の変更はなく、生産日時により型番が変わっただけとの事でした。

使い勝手は非情に使いやすく手になじむ製品となっております。
サポートセンターの対応もよく、迅速に対応してくれます。
ただし今回も数か月利用後チャタリングが発生して15.3.18 Logicoolサポートセンターに連絡し交換対応しました。
交換履歴については905Rのレビューを参考にしていただければと思います。

チャタリングが発生した時の解決方法。
1.電源を切り、電池を抜いた状態で、クリックを10秒ほどかるく連打すると、マウス内の静電気が逃げチャタリングが解決する場合がある。
2.USB延長コードやハブを利用しているとごく稀にチャタリングが発生する恐れがある(Logicool サポートセンターの意見です)

上記で解決しない場合は購入後3年以内であれば交換対応が可能であるとの事でした。むろん普通に使っていての発生条件ですが。

交換後製品がくるまでの対応策としては、ダブルクリックの間隔を変更する。
フリーソフトのチャタリングキャンセラーを使うなどです。
(※これは交換対応を数回した私の対処方法です。)
使い勝手はいいものですが、安くもないこの製品。長く使い続ける為にも参考になればとレビューを記載しました。

※追記です。
3/18交換対応し3/25に到着したのですが、新たなる問題が発生。
このマウスの売りであるフリースピンモード(高速スクロール)で利用中、スピンが止まる時1.2個前に戻る事案問題発生。
通常モードでは問題はなし。交換前の製品は戻る事はなかった。初期不良として交換するも改善せず。
同時期に製造された製品での問題かは不明。現在Logicoolとメール対応中。回答があり次第参考までにレビューします。