2014年3月9日
正直裏蓋なんて人力でどうとでもなるだろうと高を括っていたのですが
この前買った懐中時計がどうにも裏蓋が閉まらず、悟りましたね
あぁ、この商品ってこういうものの為にあるんだな・・・と
主に防水加工されたものにはよくあることらしいですね、新しい経験を積めた事に感謝しました

さっそく使ってみたところあんだけ苦労した裏蓋が一発で閉まりました
発送も早く注文してから翌日には届き、開きっぱなしになっていた裏蓋がようやく閉められて大満足
これでようやくあの時計を使うことが出来ますね、本当に買ってよかったと思いました

お値段は張りますが、どうしても時計の電池交換は自力で!という方には必需品だと思いますよ
ただ、コマが袋入りなのがネックですね
もし元入っていた箱を使わないのであればコマ保管用のケースなども買われるといいかとおもいます

使い方についてよくわからないという方がいるようですので少し補足しますと
・まず、大き目のコマを持ち、時計表面にあてながら、凹の面の縁が風防にあたらないものを選び、凹面を上にして下側にセットします
・同じ要領で今度は小さめのコマから選び裏蓋に当ててみて裏蓋より一回り小さいくらいのものを選び上側にセットします
 通常は平らな面を時計に当てますが、より効率的に圧力を加えたい場合は凹面を下にした方がいいかもしれません
・下側のコマの上に薄めのハンカチやタオルを敷き、裏蓋を乗せた状態の時計を、文字盤の面を下にしてセットします
※この際、裏蓋に切り欠きがあればそれを竜頭の棒の位置に合わせるように
 爪がある場合はそれを溝に掛けてから軽く抑えつつセットします、でないと破損の原因になりますのでご注意を
・あとは裏蓋や本体がズレないように軽く縁を抑えながら、裏蓋の上にも布をかぶせてプレス機を軽く押し
 裏蓋がズレない程度の力加減で保持します
・プレス機の持ち手を自分の体とまっすぐになるようにして、片手で少しずつ圧力を加えていきます
※一気にガシッとやると破損の原因となるのでゆっくり慎重に力を加えていってください
・中にはパチンという音がしないものもありますので、横から覗いて蓋が閉まっているか視認しつつプレスして
 しっかり固定されたようなら完成です
・大抵は片手で事足りますが握力のない方は両手で押しても構いません、もちろん力加減はお気をつけてくださいね
・また、どうしても閉まらないという場合もあるかと思います
 そのような場合にはやはりプロの時計屋さんに任せたほうがいいと思います
 特に高級時計や愛着のあるものならばなおさらですね

以上です、それではよい時計ライフを^^ノシ
2015年1月25日
女性で非力な私には この道具は必要でした。
お値段高めだけど 可愛い赤で とてもきれいなお品でした。
アダプターの数も多く 大きい時計も小さい時計も すぐに軽く握るだけで閉まりました。
アダプターのサイズ表記は見えづらいので マジックでしっかり記入すると ぴったりサイズを捜しやすくなりました。
簡易日本語説明書もついていて 安心できました。
下皿に布(ミニタオルハンカチ)を敷くと 時計も安定して 締めやすいです。
いっぱい時計が 蘇り 時を刻み始めました。。。。。
2016年6月1日
腕時計の電池交換。裏蓋を開け電池を新しいものに入れ替えて動作確認。「よしっ、動いた!」と思っていざ蓋を閉めようと思ったら..「あれっ、閉まらない。」
ってな訳で、裏蓋閉め器なるものを物色。ぱっと見 写真や形は皆同じに見える。値段は千円前半から3千円クラスまで。
「どうせそう何度も使うものでは無い、安いもので良い。」と千円台のモノを見るとレビューに「油がベトベト」「支柱が折れた」「軸が傾いている」etc..
安物買いの銭失いとなるのもちょっと悔しい。かと言って高ければ良い物かと言うと千円前半のものと全く同じものが高い値段で売られていることだってまれではない。
値段は違えど見た目は皆同じ。どうしよう..。と散々迷ったあげく。
BLUE LOTUS というブランド名がついている事、レビューにさほどネガティブな書込みが少なかった事、Amazonからの発送である事。を理由にこれに決めました。
色はキュートな赤を選択。金曜日の朝に頼んで土曜日の昼には到着。安心の梱包。それぞれのコマにちゃんと寸法の刻印がされているのを見て製品の確かさを感じました。
腕時計の裏蓋はこれで無事になんなく閉まりました。下のコマは時計の枠に力がかかるくらいの大きさ、上のコマは裏蓋と同じ位の大きさでセット。
あとは腕時計を裏蓋側を上向きにしてセットしてやさしくレバーを下げていき少しずつ力を加えながら蓋が閉まる感触を耳、肌で感じとればOK。鋳物と金属ロッドで出来た、ただプレスをするだけのシンプルな工具。
大きさも小さくて何となく可愛らしい雰囲気。そう何度も使うものではありませんが、使わない時は棚の隅にちょっとインテリア小物として飾っておいてもいい感じかも。と思わせるようなアイテムでした。
買って満足でした。
2014年11月8日
趣味の時計いじりで使用しています。
防水パッキンを装着したベゼルの圧着や、はめ込み式の裏蓋の閉めも、楽々出来ます。
アタッチメントもさまざまなサイズがあるので、サイズに困ったことはありません。
ベゼル圧着時に防水パッキンがはみ出てることがありましたが、垂直に押し込めてないのが原因でした。アタッチメントのサイズを変える等を行い、ベゼル全体に均等に圧力がかかる(=垂直に押し込む)状態で作業すると、問題なく圧着出来ました。
製品に不満はないのですが、価格がちょっと高いので、星4つとさせて頂きます。
2014年11月8日
時計の裏蓋を圧力でぱかっと閉めるタイプの物は、なかなか指で押した程度では閉まりません。これがあればいとも簡単に閉まりました。時計表面のカバーグラスの大きさに合わせて、白いアタッチメントを交換しますが、そのアタッチメントの種類はたくさんついている。1個で両面使えるので、これだけあれば、ほぼどんな時計でも合うと思うなー。この値段を出すならお店で電池交換してもうら方が安くなりますが、家族やご近所、知人までやってあげるつもりなら、買いだね。
2014年9月6日
今までは無理やり手で力任せで閉めていた裏蓋がアッサリ閉まります。他の方のようにガラスを割った、とかは有りませんでしたが裏蓋のパッキンが樹脂の物だと斜めに閉めるとパッキンが痛むと思いますので何回も作業する人は準備した方が良いです。不満としては写真の工具は普通の赤だったので赤色を選んだのですが、届いた物はピンク色に近い色で、これなら青を選んだ方が良かったです。他はアタッチメントの数(これが一番多種類だった)含めて満足しています。
2013年9月22日
今まで、ペットボトルのフタをガラス側に入れて万力で閉めていたが、位置が合わないと閉まらず1時間くらい要していた。これを使うとアッという間に軽い力で閉まってしまった。もっと早く買っておけばよかった。デザインがレトロ風でインテリアにもいいかも。他のショップでも似たようなものがあるが、付属しているコマの寸法が違っていた。このショップのものが寸法がよかったのでここで買うことにした。
2014年12月20日
似たような仕様の裏蓋閉じ機が1万円ほどする中で、簡易タイプであっても十分に使えました。
使用者の注意が必要なのは当然ですが、簡単な電池交換であればほとんどの時計で使用できそうに思います。
2014年10月24日
品質に問題なくこまの種類の多くお勧めの工具です。どうしても手で締まらなかった高圧防水のうら蓋があっけなく締まりました。
ハンドルで押しただけではダメで、反対側の握りを利用しました。
2015年3月12日
最近の中国製品は、良い印象があります。
評価等を見るとはずれを、引いてしまっている方もいるようですが、私は当たりを引いたようです。
この製品も細かなところでは色々ありますが、道具の機能としては非常に良いと思います。
コマのプラスチックも柔ではなく耐久性もある程度はあるようですし、上下のコマの取り付け位置もきちんとしています。
もちろんカシオの腕時計裏蓋も一発できちんと填まりました。
まあ、使用頻度はあまり多くはないので耐久性は測れませんが、数十回の使用で壊れることはないと思います。
同じような製品は色々あるのですが、今回はAmazonさんのプライム対象で価格的にも上位の品を購入してみました。