2014年1月25日
1978年、オヤジにねだりまくってやっと手に入れた野村トーイ製1/1300ヤマト以来実に36年ぶりの再会です。
これ以外にも超合金魂のヤマトはありますが、どれも食指が伸びず買わないでいましたが、2199版は試作品を
見て一目惚れしてしまいました。

プロポーション等のレビューは他の方々にお任せするとして、個人的に気になった点を。

1.副砲の砲身が固く動かすのが怖い。
あまりに固いので『試作品と異なり個別に砲身が動かなくなったのかな』と思ってしまいました。
非常に細身なので、力の入れ加減を誤るとポッキリ折れそうです。要注意。

2.各部がとにかく鋭利
本当に刺さります。私は電池投入時に第三艦橋にやられました。造形的にはGOODですが、怪我に注意。

3.砲塔の連動ギミックはいらないかも?
このギミックをオミットして、各砲塔を個別に動かせるだけでも十分だった気がします。

4.艦橋後ろの展望室?が塗装表現
出来ればここもクリアパーツにして点灯して欲しかったかも。

5.個体差もあるだろうが、チリが合っていないところがある。
塗装のはみ出し等はなかったですが、艦橋や前部に隙間が見受けられました。
ギミック満載なのでこんなものだろうと思いますが、拘る方には許せないかも。

重さもそれなりにズッシリしており、プロポーションも良くトータルとしては十分満足しています。
効果音ギミックはやってみるとかなり燃えますね。
特に波動砲は何度も鳴らしてしまうほどです。

ポピニカ魂を買えず悔しい思いをしましたが、良い買い物ができました。
2014年1月28日
今回が初めての宇宙戦艦ヤマト完成品の購入でしたが、非常に満足しています。

全体のフォルムは原作CG準拠だけあって、想像どうりの2199版ヤマトでした。
パルスレーザー群や艦載機格納庫などの細かい部分も非常に丁寧に作りこまれています。

稼動ギミックに関しては、主砲、副砲の連動稼動(1つずつ稼動させることも可能です)砲身1門1門の独立上下稼動、艦載機格納庫開閉とポピニカ魂や前作の超合金魂ヤマトなどと比べると省略されてしまったギミックもありますが(パルスレーザー稼動など)、その分外見的な障害(スイッチなど)がなくなっており、おもちゃっぽさのないヤマトとなっています。
その他にも、安定翼を付け替えで再現したり、チェーンにより錨を降ろした状態なども再現できます。

サウンドギミックに関しては、

2:警報音
 3:ショックカノン発射音
 4:三式弾発射音
 5:波動砲充填音/発射音

上記の物が収録されているほか、本体電源を入れたときに艦橋のLED発光と共にヤマト起動音が鳴るなど、嬉しい工夫も施されています。

発光ギミックに関しては、艦橋、波動砲、波動エンジンの3箇所のみですが、波動砲に関しては多色LEDを使用しており、波動砲特有の多色発光を再現できます。

付属品の艦載機のコスモゼロ、コスモファルコンともに小さいながらもしっかりと色分けされており、軍艦色と艦底色のみのヤマト(それがいいんですが笑)にいいアクセントを加えてくれます。
またコスモゼロは艦尾カタパルトに、コスモファルコンは艦低の艦載機発進ハッチにそれぞれ取り付けることができます。

不満点はあまりありませんが、個人的に気になった点は、右舷の舵側展望室がダイヤル式となっていることです。このダイヤルを回すことで主砲と副砲が連動稼動するのですが、このダイヤルだけが外見的に気になってしまいます。どうせなら主砲1基を稼動させると他の砲もそれに追従するという前作の超合金ヤマトの形式ならこの問題点も解決できたと思うのですが・・(前作の超合金魂ヤマトも右舵側展望室
がダイヤルになっており、それを回すとパルスレーザー群が稼動した)

総合的に見て大変満足のいく買い物ができました。まさに「超合金宇宙戦艦ヤマトの決定版」という感じです!

今年には新作映画の上映もありますし、これからも宇宙戦艦ヤマトというコンテンツで楽しんでいきたいと思います!

購入を検討している方は、今すぐ購入することをおすすめします。きっと満足のいく「超合金ヤマト」に出会えることでしょう!

追記:可動ギミックに関してですが、第三艦橋の乗組員搭乗ハッチも開閉します。武装面では、煙突横の突起物を上げることでミサイル発射シーンを再現することもできます。

書き忘れ、失礼いたしました。
ポピニカ魂ヤマトと、劇的な見た目の違いはありません。(当たり前ですが)
ポピニカ版では、煙突うしろのメインアンテナの材質がヨレヨレだったり、細かいパーツのエッジが弱かったりしたものです。
つまり、作りが甘かったのですが、
それに対してこの2199版では、細かい部分までエッジがきき、モールドはぶれずにまっすぐで、アンテナもまっすぐでよれない……というきわめて「しっかりした」作りになっています。

Amazonの商品画像にあるような、思い出補正のなかの大きな波動砲はありませんし(実物の波動砲の穴はとても小さい)、
ポピニカと大きく造形が変わるわけでもありません。

が、細かいところまで端正に作られた今回のバージョンは、
長く飾っておける、戦艦模型のような雰囲気で
タミヤの「マスターワークスコレクション」のような趣があります。

船体を傾けて展示できるローリングパーツもついているので、工夫して飾れば動きのある見栄えになります。

注意点は、今回のバージョンは、トゲトゲの先端処理にまったく容赦がなく、
先端が「キリ」のように尖っているパーツも少なくありません。
落として身体に刺さったらただでは済まないかもしれません。
超合金魂では、
イデオン以来の身の危険を感じました! 絶対に脚に落とさないようご注意を!
2015年8月16日
他のレビュワーさんが評価している部分はその通りです。全体的にプラスチック感が強いので模型というかクォリティーの高いおもちゃと言った印象、でも十分格好良いので満足です。
ただしこれから購入を検討する方は、必ず最初に台座組みから始めましょう。と言うのも全身のあちこちがトゲトゲしている上、有名な第三艦橋もあるため、先に本体を出してしまうと、ちょっとそこに置いておくということが不可能です。
早く現物を見たい気持ちは分かりますが、ぐっとこらえて、台座から先に取り掛かりましょう。
2015年2月19日
小さいころから大好きだったヤマト。小さなプラモデルしか買うことができませんでした。
おとなになって、買いたいと思ってましたがなかなかきっかけがなく。
ヤマト2199をたまたま見て再び火が付き、購入を決めました。
期待通りの造形美です。ギミックも豊富で大満足です。
他の方のレビューにもある通り、超合金というよりプラ合金と言えなくもありませんが、
これ程の完成度であれば文句はありません。このお値段でも買って損はないと思える一品です。
2015年2月3日
音と光も有り、なかなか良く出来ています。
また、コレクションが増えました。
ありがとうございました。
2015年3月5日
思ったよりもクオリティーが高いです。三階の秘密基地に飾っております。遊び心をくすぐるギミックにも感動!
2014年2月24日
結構な高額商品なのに一目で解るような大きいブツ(ゴミ)が多数塗装面に混入しています。
塗装関係の仕事をしていますが、1個数百円の安価な製品でも許されないレベルの物です。
どんな環境で塗装してるのか見てみたいよ、本当。
所詮おもちゃだって思ってるんだろうけど2万とか3万とかする製品でこれはおかしい。
2014年5月13日
複数のレビュウ通り、細部の作りが今一! この程度の技術なのかなー??
2014年1月25日
先ほど届きました。早速開封して完成度の高さに感激ですね。
おもちゃ部分も今までのPSゲーム版・旧作劇中版を比して隔段にギミックが進歩している点もよいです。
多少色合いはおもちゃっぽさがありますが、作中のイメージに近づけようとしている努力を感じます。