2014年3月16日
レールの取り付けが不要なリムーバブルラックは他にもありますが、
この製品のように鍵の開閉と扉の開閉が別々になってるのは少ないです。
鍵を開けた途端にポーンとHDDが飛び出してくるようなのは危なっかしいので・・・

NV-SR301と違ってアクセスLEDはありませんが、
HotSwap!等のツールを使って安全に抜き差ししてれば問題なし。

SATA、電源ケーブルが本体と一体型になってるので、
接触に不具合など問題が出た時は本体ごと交換になること、
ケース内の配置によっては別途ケーブルの延長が必要な点は要注意。
ミドルタワーぐらいなら問題はないと思いますが。
2016年2月22日
対応osにWindows10が記載されていませんが当然使えます(内部は単にsata接続なので)。
鍵が付属していますが精度の高い物ではなさそうで無くしてもドライバーでコジれば空きそうなので蓋の補助的な見方が妥当かと思います。
sataは耐久性を求めた規格では無いので頻繁な抜き差しは元々出来ないことはジサカーなら当然知っているはずなのでこれで低評価を付ける人の意見は無視して構わないと思います。
起動中に入れ替えが出来ずに低評価を付けてる方が居ましたが単なる自作無知なので気にしてはいけません。

定期的なcドライブのバックアップやコピー用としては十分な機能は果たしてくれるので買って失敗はないと思いますよ。
2014年8月4日
最近PCからHDDのアクセスランプがなくなってきているけど、HDDを入れるためのラックなので省かずに残して欲しかった。
2014年7月2日
アクセスランプがあれば、⭐️5個だと思います。
ケーブルが、本体に固着されていることも残念ですが。
2015年1月1日
問題なし。SSDもセンチュリー 裸族のインナー CRIN2535 に入れて使ってます。
2015年3月12日
動作に問題はないものの、正面から見て左側面のビス穴の位置が少しズレていた。
PC本体に取りつけたが曲がってて格好悪い・・・
NV-SR301Bの方が良かったのでこちらも似たようなものだろうと思って購入してみたが残念な結果だった。
2014年5月12日
すでにいくつか同じ商品を使っているので、予備として購入しました。使い勝手が良いので、結構重宝しています。傑作なのは、この商品の外箱なのですが、某社のガンプラの様なデザインで、好きな方は好きだと思います。なにせ量産型ですから。
2015年4月20日
パソコンのHDD増設は内臓増設が第一歩である。その次の増設はというと、外付けHDDもあるがデスクの上が狭くなるので、やはり内臓(風)にするのがデスク周りをすっきりさせる仕事師・・じゃないかな?
使い方は、予備の予備HDD、複数台にセットして大容量のUSBメモリー風に、あっちのパソコンこっちのパソコンとデータを移動したりしている。私はすでに3台目を購入して使っている。欠点は転送速度が遅いということ。
HDDを抑えるためのバネでHDDが傷だらけになります。
他社の同等製品からの買い替えだったのですが、残念な買い物でした。
2016年3月15日
半年に1度程度ディスクを交換する用途で購入しました。アクセスランプが無いのは知っていましたが、OSからHDDの状態をモニターできるフリーソフト(Crystal DiskInfo)等もあるので不都合なく使えています。購入した理由は値段が安いからです。耐久性は業務用には劣ると思いますが、家庭用サーバーの用途ならそれほど悪い製品でも無いと思います。値段なりの耐久性と考えれば良いかと思います。HDDの出し入れも難しくはなく気に入っています。