2014年4月12日
楽しいUSBドングルです。
付属のソフトは使わず、SDR#を使用して、広帯域受信チューナとして使っています。
Windows7で使っていますが、SDR#のインストールも問題なくできました。
Program filesの中にインストールしようとすると失敗します。Cドライブの直下に
ホルダーを作成して、その中にインストールすると、上手くできます。 Goodです。
2014年8月22日
自宅でしばらく放置されてたCPU:Atom、OS:WinXP機で見事動作&広帯域受信できました。まさか、この値段でSDRが楽しめてしまうとは。。。ADS-B受信は、付属のアンテナを自宅(横浜市内陸)2階の窓側に置いたところ、相模湾沖から千葉沖まで捉えられました。簡易的に楽しむ分には、十分です!今後、外部設置のディスコーンアンテナに繋いで楽しんでみようと思います。

商品到着時、付属アンテナの基台からアンテナコネクタが出ておらず、折れてるのかと思いましたが、基台内部の固定が甘いようで引っ張れば出てきました。
2015年10月11日
雑誌ubuntuでこのチューナーを広帯域受信機として使えるとしり購入。
ちゃんと使えたが、実はハンディータイプの広帯域受信機持っておりPC立ち上げ設定して使う手間がかかるので現在は使っていない。
でもちゃんと使えたのでびっくり!
2014年7月27日
海外のテレビチューナーなので、日本では使用できません。
私は、ads-b受信で使用してますが、これで十分だと思いますよ。
2014年8月17日
以前から気になっていたADS-Bを試してみたくて購入しました。
アンテナも付いてこの値段なので試しに遊んでみる分には良いと思います。
SDRSharp.exeでFM802が受信できました。
ADSB receiverを使ってADS-Bもなんとか受信することができました。
室内で試したので受信できた機体数は少なかったのですが十分に楽しめました。
2015年8月25日
パイオニアのMVH-3100でワイドエフエムを聴いていましたが、感度がよろしくないのでこちらの製品を買いました。Eスポ受信にも役立ってくれて、大陸のエフエムラジオはもちろんですが、沖縄のAFNや、エフエム沖縄も受信できました。日本海ダクトでエフエム山陰が受信できたことが、この夏の思い出になりました。
2013年12月9日
パソコン(ビスタ)でSDR受信機として使用しています。
なかなか感度も良くて面白いです。
ウォーターフォール表示で、どこの周波数で電波が出ているか一目です。
ただしビスタの場合は、相性が悪いのか、動くまでに何回かやり直しました。
HPにアプリケーションの、各パージョンが掲載されているので、そこから合うものを見つけます。
感度もなかなか良くて、FM放送などは、オーディオの専用FMチューナーよりも良いくらいです。
友人は、これを980円で購入しましたが、最近は人気があるのかどこも高くなりました。
参考
[...]
2015年12月12日
簡単にRaspberrypi2でFlightRader24にFeedできましたが、標準アンテナ+マンションでは感度が低いですね。
もとは欧州仕様のワンセグチューナーですが、フリーのソフトを
拾って活用することで、広帯域受信機として使えるものです。

本品は中国製であり、「ドがつく程のノーマル品」です。
ノーマル品はUSBコネクタに接触不良がおきやすく、
また水晶発振子が衝撃に弱いとか、低精度な部分もあるようです。
それらが気になる方は、交換対策をしたチューナー単体だけを
改修したバルクで売ってる店がAmazonにあるので、
そちらを使うとよいでしょう。
ただそれなりのお値段はします。
またバルク品なので付属品はありません。

本品はマグネットスタンドつきのアンテナが付属します。
改修バルク品にはアンテナはつかないようですので
それが困る方や、とりあえず試したい方はコチラになるでしょう。
ただリモコンは広帯域受信機として使う上では、
何ら役に立たないようです。
2015年4月14日
SDR用として購入。
国内で入手容易なDT-305と比較するとRF利得が高く
また、ウェブで展開されているバッチファイルを当てるだけで
13MHz~の受信が可能となるため
コストパフォーマンスが非常によろしい。
(私のは高利得のアンテナを接続すると9MHz~の受信が可能であった。)

反面、搭載している水晶の周波数偏差が大きいことが欠点だが
偏差修正はソフトウェア上で可能であり、
VHF以上の使用であればさほど困ることはない。
しかし、HF帯での使用においてはTCXO等への交換が薦められる。
サブSDRとしてなら言うまでもなく
用途によってはメインでもいいくらい楽しめるので買って損はない。