2014年3月1日
古いオーディオ機器では、RCA端子は金メッキされていないものが多く、くすんだ端子を見ると一抹の不安があり、酸化した表面の薄い皮膜が何とか除去出来ないか悩んでいました。十数年前はオーディオテクニカ社から「クリニカシリーズ」で似たものが有ったのですが、無くなって、非常に細かな2000番台以上のヤスリで少しづつ削るしかないかと思っていました。化学還元も考えたのですが、薬剤の入手を考えると(酢などの弱アルカリで試したのですが、旨く行かずで)
面倒です。この商品をAnalog誌で見つけ、早々に入手して試しました。表面の酸化した皮膜がそれなりに除去できました。音質への変化はまだ確認していませんが、これだけ除去出来れば、音質にもそれなりの改善が期待できそうです。後処理用の「金コロイド」でない保護油があればと思います。仕方が無いので金メッキされたRCAプラグで保護しています
30年くらい前にオーディオテクニカから出ていた端子クリーニングキットを大事に使っていたのですが、真っ黒になって使い物にならなくなり、色々探していたところ、本品を見つけました。
オーディオテクニカのものに比べると素材が硬くなった印象を受けますが、接点復活剤を併用して端子を磨くと、新品同様にぴかぴかになります。ちょっと値が張りますが、確実に効果があるのでコストパフォーマンスは良いと思います。
古いオーディオ機器のRCAピンジャックのクリーニング目的で購入しました。

はじめは意識せずに素手で掴んでクリーニングをしましたが、かなり力が必要で端子ひとつでかなり疲労します。
そればかりか強く握って捻ったりするので気が付くと指に水ぶくれができてしまいました。
まだ未処理の端子が残っていたので、軍手をして続きの作業をしました。
軍手を着用してからの作業は素手の時よりはかどりました。

本商品1本でアンプとCDプレーヤー、チューナー、カセットデッキ…とほぼ一通りのコンポーネントすべての端子のクリーニングが行えます。

クリーニング効果ですが、端子の酸化や汚れが酷い部分ではだいぶてこずりましたが、それでも概ね8割方は落とすことが出来ました。
接点復活材のようなものは使用せず、本商品のみでこすり落とす感覚ですが、少々きつめなのでクリーニングのための抜き差しにかなり力が要ります。

端子の状態があまり酷くならないうちに本商品を用いればRCA端子を良い状態に維持できるでしょう。
かなり酸化が進み汚れた状態でも、ある程度の目に見える効果は確かに得られました。
使用効果は確かです。
2016年1月7日
オーディオテクニカ 接点クリニカ AT6022が生産中止になり代替品を探しており本製品に行き着きました。
AT6022は1個でジャックとプラグの両方をクリーニングできますが、本製品はジャック用、プラグ用と分かれています。
樹脂がAT6022ほど柔らかくなく、磨いているのか滑っているのかわからない部分はありますが、無水アルコールを付けて磨くと
きれいになるので効果はあると思います。
AT6022の完全な代替品にはならないと思い星を一つ減らしましたが、それでも十分役立ちます。
2015年11月23日
オーディオが流行った時期にはこの手の商品はありましたが、最近は見当たらなくなっていました。
Amazonでこれを見つけた時、すぐに購入しました。
RCAピンジャックなど金メッキされていても年月と共にくすんでしまう物ですが、これでクリクリっとすればピカピカになります。
いろいろなジャック、プラグ側にも対応しており満足しています。
この後、使用していない端子にはaudio-technicaのピンジャックプロテクターをかぶせておけばホコリから守ることができます。
2015年1月28日
以前使った別の会社の商品を探していたがうまく見つからないため購入
思った通りの使い勝手と結果でした
ちょっとパッケージはしょぼいけど商品はよい
音もよくなった気がする
マニュアルも男っぽくて好感が持てる
2015年7月20日
以前使用していたオ-ディオテクニカの商品が
製造中止になり色々探して購入しました。
ピンジャックのバラツキもあると思うが
「硬すぎる!」
製造したメ-カ-の人間は使用しているのだろうか?
2016年3月31日
その音質変化(なんとなくイマイチな方向への変化)がエージング効果とか耳慣れとか機器の座り
などと思ってましたが、どうもこの製品で回復するように感じます。
接点管理あなどれません。
2014年3月18日
近所の電気店にないので注文しました。
古いオーディオでも端子をメンテナンスすれば音は見違えるようによくなります。
必需品ですね!!
2015年2月9日
本体だけでは落ちにくい汚れが多々有り、テープデッキのヘッドクリーナーと共用して汚れを落とした。