2014年11月21日
塗布した瞬間にチェーン音が消えます。
それくらい良く出来たオイル。

粘度も高くはないのに飛び散りが少ないですし、汚れもそれほど出ないのは嬉しいです。
寒い季節ですから雨の中の本格的なテストは出来ませんが、小雨の中を走ったくらいではオイルが流れてしまうことも無かったので、耐水性も期待出来るかと思います。

100km走った段階でアウターローでチェーン音が出だしましたが、追脂をしたらまた快調。
このまま耐久試験を続けたいと思います。
2015年4月26日
思ったよりも粘度が高く使いやすいです。上手な表現ではないですが、ジャムくらいの粘度です。
チェーン一つ一つにオイルを指しやすいので、スプレー式よりも無駄なく使えます。
安くて量も十分ですから、余程高くて特殊な自転車に乗っていない限り第一選択になるかと思います。
通勤、通学程度の軽快車やクロスバイク、ミニベロ程度ならこれで十分です。
2015年7月25日
他の方も書かれてますが汚れます。
黒く汚れるだけならば問題ないのですが異物もくっついてきます。
軽く3点差しで給脂後軽く拭きとって下さい。
そうすれば汚れは改善されますが200km以下でしゃらしゃら音が出てきました。
バイクのチェーンもAZさんを利用してますがこのオイルはちょっと使いにくかったです。
2016年7月16日
あまり乗る機会がないので、さっと吹き掛けるタイプより整備も楽しむために1コマ1コマ注油することを決意して購入しました。
チェーンの油を完全に取り除いてから注油しましたが、回転はスムーズです。
持続性はまだ乗ってないのでわかりません…
2015年11月17日
スプレー式より私はリキッドタイプが合っている。
注油して手でコマもモミモミしてなじませて一晩おいてから余分な油をふき取る。
毎回、清掃と注油をしているので耐久性は分からないが潤滑は申し分ない。
2015年4月10日
リピートです。汚れやすいですが、油膜は最高です。今まで油膜切れしたことはありません。安心して使えます。
2015年7月15日
クレのチェーンルブよりも効果が長続きするのでとてもコスパにすぐれていると思います。