2015年2月23日
思ったより針が太く、跡が目立つ。
針も強く、ボードの厚みがわかるので便利です。
2015年5月20日
カーテンレールを取り付けるために購入しました。問題なく使えました。確かに針が太めなので画鋲で刺したくらいの跡が残りますが、それさえ気にしなければお手頃かと思います。
2015年11月2日
所有アパートの室内に物干しベースを2個付ける目的で購入。
何度か自宅で試してみましたが・・・これは自己責任の範囲内で使うべきだなと自重する事に。
結局は管理会社の協力会社さんが全てやってくれました^^;
作業員の方がこれと同じモノ持って使ってましたので信頼性はあるかと思います。
2015年12月8日
さっそく壊れました。
補助針が入ってる下側の黒いキャップはねじ固定になってますが、ねじ部分がばかになってすぐに外れます。
先端針部は他の商品に比べて少しだけ強度があると思います。
それにしてももうちょっともって欲しかった。
2016年3月3日
いつ買ったか分からないほど古い針タイプの下準備探しを使っていましたが、流石に全ての針が曲がって来たので新しく購入しました。
古いタイプは針だけだったので、針を刺して大丈夫でも、いざネジを入れてみると途中から硬くて入らないということが多発してました。お陰で壁にかなり無駄な穴が開いています。
こちらだと金属部分にピタッと反応してくれるので穴あけの失敗がかなり減りました。
我が家は普通の石膏ボードですが、意外なほど壁の内部に金属が多かったです。
2016年5月8日
単純な構造ではあるのですが、誰でも一度は悩む「壁にネジを打ちたい」といった願いが叶う製品です。
この「越えたい線」を越えると一気にDIYが進むので各家庭に一本必需品という製品かと思います。
マグネットは絶対に必要ですね。これがあるおかげで針を指すときにスタッドに当って針を折るという事故を減らせます。
まあ、マグネットは別の製品を使用してもいいのですが、付属してるほうが使い勝手が遥かにいいでしょうね。
2015年9月16日
我家では石膏ボードの厚さが最大20mm弱です。35mmが確実ですね。ただ磁石が強すぎるのでそばに置いた工具(ドライバー等)がくっついて思わぬ挙動をすることがありますのでご注意を!
2014年7月17日
針が長く、強力なマグネットも付き、クリップもあるのでとても使い勝手が良いです。マグネットは下地探し以外にも簡易ピックアップツールにもなり、ビスを付けて胸ポケットに挿せばビス打ちも楽になります。意外と本体が大きいので胸ポケットからはみ出してグリップが深くは止まらなかったです。

4ヵ月程使用した所で中の爪が折れて前と後ろに分離してしまった。作り的に普通のどこ太よりは耐久性が低いので胸ポケットに入れて使わない方はスマートどこ太で無い方が長持ちすると思われます。

某セキュリティ機器のアドレスチェックのマグネットとしても使えます。

すぐ必要な時に取り出して使える便利さを覚えてしまったので再び購入したいと思います。
2016年1月5日
石膏ボードの壁に鏡を取り付けたり棚を取り付けたりするときに下地の奥の桟木を探すために買いました。一応大きいセンサーも買ったんですけど、本職の大工さんに、まず大きい奴であたりをつけて、このどこ太で念のため調べてからやると素人は失敗しないよと教えてもらいました。

買ってみて初めてわかったんですけど、これ針で刺すわけでしょ?その針が別売なんです。とりあえず1本はついているんですけどね。買うときは必ず針の予備も併せて買うほうがいいと思いました。
2014年12月6日
思ったより針が太く、跡が目立つ。
職人さんが使うものとは違う点に注意です。