2015年7月14日
高速道路でオービスにひっかかりそうになり、危険を感じ、初めてレーダー探知機を購入しました。機種選定にあたり、考慮したのは二点、①なるべく低価格であること②高機能は必要なく、基本機能が備わっていれば十分である、ということでした。実際に使用した結果、対象取締機までの距離表示は少し甘いかな、と思うこともありますが、その他、トータル性能的には十分だと思います。データー更新も、スマホを使い無料で行えるこの機種は買い得感があると思います。オービスでつかまれば、免停・罰金数万円になることを思えば、お守り代わりとして、心強いよい買い物だったと思います。
2015年5月4日
今まで使用していたAR-G1Aが
GPSを全く測位しなっくなってしまったので
買い替えでAR-R100Aを購入しました。
電源をシガーソケットからではなく直接取っていたのでそのまま流用するのと、
探知機を固定するステーもそのまま流用するために前回と同じセルスターを
選択しました。電源、ステーはそのまま流用できました。
今回のAR-R100AはAR-G1Aに比べ対応GPSが増えています。
星1つマイナスはアナウンスの音質がAR-G1Aに比べ悪い事です。
2014年5月20日
グロナス衛星からなので従来比1.7倍向上とありますので期待できます。
本品セルスターR100は低グレードですが、個人的に安価でレーダー機能さえ問題なければかえって複雑な機能は不要だと考えます。

今回、レーダー買い替えも以前の物が5年も前なのでなんとなく「安心感を買う」みたいな雰囲気で探し始めました。

ライバルのコムテック、スーパーキャットもありますが、・スマホの無料更新。・グロナス衛星。・Gセンサーなどの機能。・みちびき衛星受信。・3インチ以上の液晶の物(本品は3.2インチカラー)。・GPSの数(本品はなんと31基!)・・・と、ちょっと宣伝ぽくなりましたが、これにさらに3年保証&リモコンが付いています。

しかも思ったよりも画面切り替えが実写やアニメ、シンプルや結構色々な変更可能です。
まだほとんど走行してないので警告に関してコメント控えますが、しばらく使えそうな気がします。
他のETC,ナビ、ドラレコなどにも影響はないと現状では思われます。
2015年10月22日
やはりセルスターは音声が落ち着いている。
「500m先一般道取り締まりポイントに注意して下さい」
よくある音声ガイドで どこのメーカーでも同じだと思うのですが、声のトーンが落ち着いているので『ドキッ』っとしない。
これが声が高めで少々耳障りな音声ガイドの探知機を使用していると運転していて疲れます。
メーカー名は伏せますが、意味もなく「危険です!危険です!」という音声ガイドが流れる探知機があります。
「危険です」っておかしい表現だなーと思います。
セルスター製を使っていて「危険です」と言われた事は一度も無いし、落ち着いた声で「注意してください」と言ってくれるので穏やかな気持ちで運転していられる。
とくに長距離運転をする時は この【音声ガイドの声質』は重要な事だと思います。

機能的にも問題なく使えています。強めの雨が降っている時でも安定してGPSは受信できています。
2015年8月30日
設置してみての感想は、レーダー探知機の信憑性がまぁ無い事・・・
オービス過ぎてもまだ案内しているし、進行方向も把握しているかどうか怪しい。
平行して走っている道路の情報も平気で垂れ流す始末。
標準のオールモードにしていたら、街中では3分に一度警察に遭遇する事になります。
ちょっとスピード出すと、上に高速が走っていた場合は、高速の情報を勝手に案内するし。

良い点は・・・ 眠気防止のアラームになります。案内の音も割れているので、大きな音は出せませんが。

前の車に設置していたディスプレイ無しのGPSレーダーの方がデッドに案内してくれます。
知人にあげなきゃ良かったと後悔しています。

7年前の商品に劣るとは、ビックリしました。
2014年12月5日
レーダー電波の探知によらず、取締り情報から教えてくれるタイプで時代は変った。
かなり早めに教えてくれるので運転に余裕が生れる反面、今日はしていない情報も含め
いろんな取締情報を洗いざらい告知してくるのでわずらわしい面がある。しかも、3km先の
別車線や隣接道路の取締情報をどの道路なのか表示せずに告知してくるので、混乱する。
個人的な考えとして、本機を従来型のレーダー探知機と並用すれば、もっと利便性は高く
なると思う。
2015年12月21日
デフォルトで何時間か毎に時報のようなお知らせがあり、びっくり仰天です。すぐに設定変更して無効にしました。Nシステムで注意してください~なんて言われますが、何を注意するんでしょうか?全く謎です。私としてはNシステムのお知らせは欲しいのですが、前述のとおりアナウンスが気に入らなくて、警告を無効にしています。また、アナウンスの音質が悪いです。何十年前のDAコンバーターを使ってるんでしょうか?新しい衛星に対応して、位置の補足精度が向上したとのことですが、まったくそんな感じはありません。対向車線のオービスに対して警告することもあります。車の進行方向を考慮してないのか?と疑ってしまいます。固定のオービスに対して、警告音が必要以上にうるさくてしつこいです。総じて、10年前のユピテルの方が、信頼性も製品の出来も格段に上です。パッケージには日本開発で日本製造なんて自慢げに書いてますが、全く自慢になってないですね。データの更新が無料なことに惹かれて買ってしまいましたが、近いうちにユピテルに戻ります。
2014年3月5日
今回、車を新しくしたので、レーダーも新調致しました。国産車なら、OBDⅡが使えるのでAR-G100がお勧めかと個人的には思いました。
自分はヒューズBOXから電源を取りましたが、OBDⅡアダプターを使用すればそれだけでOKです。でもこれはこれでよき出来ています。
2015年9月23日
基本的には問題ないと思います。
ただ、追尾のパトカーを発見するには自分の目が一番かもしれません。
オービスなどのデータ更新は時々すべきと思いました。
2015年6月15日
最近の車はタコメーターも無い車が殆どなのでOBDで表示させるのが主流ですが不要な車にはただただ高額な商品なだけでGPSレーダーだけの機能で十分な車にはこれで十分です。