2014年8月5日
GE6ホンダフィットにOBD2で接続をしてみましたが
画面のカスタマイズの幅が狭すぎていまいちです
OBD2で接続させても、OBD2の情報を利用して選べる画面は4つしかありません

テキストは文字が小さすぎてパッと読んで理解できませんし
瞬間燃費を表示させても、小さいデジタル数字の他に何故か大きなメーターがついてきて
針がドコを指してるかもいまいちわからず、肝心の数字も覗きこまないと読み取れません
燃料流量は小さい数字の他に、意味のわからないグラフィックが表示されて目障りです

正直、数字だけで良いんですけど?
何で数字が小さくて、アナログメーターみたいな物が大きく表示されるの?
針が指している場所の数字がいくつなのか、直感で理解出来ないアナログメーターに何の価値があるのでしょうか?

ホンダフィットは時計が無く
また、私のドライビングポジションだと、ステアリングを一番上の状態にしてもスピードメーター上部が見えないので
レーダー探知機を、時計と速度計代わりにしようと思いましたが

時計を大きく表示させようとすると、速度計がちっちゃい
速度計を大きく表示させると時計が小っちゃい

なんかこう、良い状態がどこにも無いんですよねぇ・・・

仕方が無いので速度計を大きく表示させ
時計は覗き込みます(笑)

ちなみに朝一番のGPS受信は、古い機種のVA-303Eと同じ位時間がかかります(笑)
受信速度が早い訳じゃないのね・・・

ちなみに、その速度計
3種類あって、ひとつは大きな数字の周りにデジタルバー(コレ使ってます)
もう一つはなぜか人が走ってるグラフィックと、小さい数字とデジタルバー
最後がアナログメーター(昭和40年代の車っぽい古臭い感じで、直感で速度が読み取れない)

とはいえ、同社の旧機種(VA-303E)よりも、警告ポイントが増えていていい感じです
逆に言うと、古い機種はいくら更新しても、最新機種よりも警告ポイントを大幅に削られているという事になりますが
それと、取締りポイントが地図で表示されるのも良いです
VA-303Eは「何とな~くこの付近で~一時停止の取り締まりしてますよ~」という感じの警告で、
何処でやってるのか具体的には判りませんでしたが
AR-G100Aは地図上に取締りポイントをきちんと表示してくれます

とりあえず、もう少し使ってみます
2015年1月15日
5台目のレー探です。
GPSの書き換えが無料なのがいいですね。自分にとってレー探はナビではないので、特に大きな画面は不要ですし、また、GPSデータの更新は年に数回、PCかスマホでやればOKと考えていたので、余計な機能がついていないシンプルなこの機種を選びました。

待受け画面にはデジタルで速度を表示させています。停車状態からの加速時及び減速時には、車の速度メーターに比べ表示が数秒遅れますが、それ以外の速度域では、車のメーターとの差はほとんどなく、精度は良好です。加速・減速時の遅れは、計測方法を考えれば仕方がないので気になりません。

一方、不満ですが、特定のAM局に雑音が入るようになったことです。AR-G100AをOFFにすると、ピロピロ・ゴボゴボという雑音は完全に消えます。そのうち、雑音対策をしなくては。

最優先事項の取締りポイントやカーロケのアナウンスなどは普通にやってくれるので、及第点ということにしておきます。

**************************
その後の使用報告です。
上記レビューの後、別の車に取り付けたところ、ラジオへの雑音は発生しませんでした。一方、車速は車のメーターよりも4、5Km/大きな数字になりましたので、車によって変るようです。

自分でGPSポイントを設定できる機能を使ってみましたが、結構便利です。
2015年3月10日
色々探していましたがピッタリの物が見つかりました。
単体でスッキリしていて見た目も、機能性も優れています
2014年10月19日
10月7日にLoadingの表示のまま起動しなくなりました。設置後1年と半年過ぎたあたりです。
先日ユピテルのレー探(81sd)が壊れたばかりで「セルスターお前もかっ!」とアセリましたが今回のケースは故障とは違うようです。メーカーHPによると太陽フレアによる電磁波によりGPSエンジン(レシーバ)が影響を受けているとのこと。
2,3日すると起動はするようになりました。大規模な太陽フレアは9月におこっているようで、ネットを検索してみるとユーザーさんの影響を受けている日時は各地様々のようです。9月以前だったり10月中旬だったり・・・。ちなみにこちらは北海道です。

メーカーHPによると環境に影響を受けないGPSエンジンに無償交換してくれるとのことなので早速メーカーへ送りつけました。レターパックの送料510円は自己負担になりますが・・・。一時的に回復しても今後も同様の状態が危惧されますし、設置後1年以上経過しているので各種点検の意味も兼ねて。

あとユピテルの1部レー探にも同様の不具合があるようですが、こちらはGPSの軌道変更が原因とのこと。
うーん・・・GPS衛星の問題なのかGPSエンジンの問題なのか環境(太陽フレア)の問題なのか真相は疑心暗鬼状態です。
ユピテルの81sdと93sdは今のところ問題なく毎日起動しています。

マイカーにはユピテルの93sdとセルスターのG100Aのレー探2台を併設しておりますがG100Aは歴代のモデルの中でも大変気に入っております。特にデザイン(カラーLED)。
セルスターはマニュアルにて警報のONOFFを細かく設定出来、レー探2台でもウルサクありません。
オービスや取り締まり系は93sd、その他の情報(Nシステム、道の駅や事故多発ポイント等)はG100Aがアナウンスするように設定しています。ユピテルと違いマップの縮尺も3段階のみですが変更できますし。

セルスターのみですと取り締まりポイントの案内が不安ですが2台目ですと色々オモシロイですヨ。
こちらはスタンダード型2台ですがスタンダード型1台とミラ-型1台ってのもオモシロイかもしれません。
2014年1月25日
必要にして十分な情報を提供してくれます。通勤で使うだけではもったいない。ドライブが楽しくなります。
2015年1月31日
GPSの取り込みは早いですね。機能も期待通りです。マップの表示にもっと自由度があるといいですね。
2014年3月5日
今回、車を新調したのでレーダーも新しくしました。車はBENZ S350です。DIYでは出来ないのでプロに取り付けをお願いしました。

国産車ならOBDⅡが使えたのに外車は使用不可能でした。でも、一般道と高速の区別がジャイロセンサーが良く識別していました。

もう少し使用してみてからレビューしたいと思います。
2015年8月8日
以前使用してたセルスターのソーラータイプが、充電ができなくなり買い替え
画面が大きく性能面も向上しているので気に入ったが、GPSの更新が簡単にできると唄っているが、パソコンからmicro SDにデータを入れ本体に差し込んでもプロテクト認識せず更新できない
2014年7月12日
たまにGPSを測位する時間が掛かりすぎる場合あり。(気象状態が良くないのも関係するのか?)

地図データは2013年度版で震災後の地図データかと思ってましたが、被災地の警察署が既に移転されてるのに、震災前の場所のままだった。(セルスターにGPSデータ更新依頼のメールを送信したら更新に2カ月かかるとのこと。)
多分、この機種に限ったものではないと思いますが。

その他、機能は問題ありません。
2014年11月29日
取り付けも簡単でした。
思った以上に探知するので、しょっちゅうお知らせが有りちょっとうるさい感じです。
スピード違反で捕まるのを防ぐ為に付けたけど、予想以上に反応するので、
スピードが出せなくなりました。
安全運転になり良かったのかな?