2015年1月5日
網の部分はそれなりに丈夫そうですが、柄がアルミの薄い板を筒状に加工して作った物で、軽いのですがとても弱いです。
4回目使用時に、水の中の魚を取ろうとしたら、魚に届く前に網が水の中を通る水圧だけで、柄と網の部分がぐにゃっと曲がって外れてしまいました。
網の部分は無事なので、そのうち柄を自作してまた使おうとは思っていますが…。安いなりの品質のようです。
2013年9月10日
家の池の泥さらいで魚(鯉・ふな)を移動させるために使用しました。ナイロン糸を編んだ網では、ちょっと大きい鯉は傷がついてしまいます。でもこの網であれば、だいたい大丈夫そうです。折りたたみや伸縮可能なことでちょっと耐久性に心配がありますが、40cmくらいの魚であれば大丈夫でしょう。値段が値段だけに、すぐに壊れるのではないかと心配しましたが、魚を入れて水平に持ち上げるのではなく、魚が入ったら垂直に持ち上げるようにすれば、網枠やポールに負担がかかりません。よい買い物だったと思います。
ただし、錦鯉などの高価な鯉には適しませんので、それらについては専門の物を使ってください。
2015年1月24日
折りたためるのが便利で購入し使ってみました

いい年して網持って近所をウロウロするのが恥ずかしく、購入しました。
たたむとコンパクトで、網には見えません。
沼で使うには目が少々粗いですが、柄長さは気に入っています

ただし。。。
他の方のレビューにもありますが、先端がチューブの強度が弱く、使用を重ねると擦り切れてしまい使い物にならなくなります。
私は3回ほど使用して切れました。

結局、網を金属枠を枠からはずし、チューブを10号の釣り糸を束ねて代替しました。
金属枠の先端に穴が開いており、ここに糸を通すことができます。
加えて、金属枠とチューブとのつなぎ目が擦れるので、ここは塩ビチューブをかぶせて補強しました。

私が製造業者でしたら、原価50¥増で、このチューブはやめて、SUSワイヤーを使用するととこです
商品の価値は一番弱い・悪いところで制限されることになりますから。。。
2014年10月28日
折りたためるのが便利で購入したのですが、その折りたたみ機構部分が少し弱いです。
Y字に広がるタモ枠の下部がフックに引っかかることで網が広がるのですが、引っかかり部分が浅いんですね。
結果的に、岩や岸壁に擦るような状況になるとすぐにペションと折りたたんでしまう場合が何度かありました。もう少し深く引っかかるのであればよかったのですが。

それから、そういった擦るような状況になるとタモ枠の先端部分を構成するゴムチューブがすぐ擦り切れます。
鑑賞魚用のエアチューブ(と極細のタイラップ)があれば簡単に直せますから、小魚を採集して飼育する人であれば手持ちの道具で直せるでしょうが、釣り用として購入する方は活かしバッカンのブクブク用に使っていったとしても、そうそうエアチューブの予備とか持ってないでしょうしねえ。その点はどうかな、と思われます。
2014年11月24日
購入後すぐにしようしましたが、網の部分が外れて海の中に落ちてしまいました。接続部分に難あり
2014年3月6日
小さく折りたためて場所とらないのが良い。先が平らで使いやすい。
2013年8月3日
中学生の息子が生物部の合宿に持って行くために購入しました。電車に乗って出かけるため、他の乗客になるべく迷惑にならないようにコンパクトに畳めるものを探していました。
柄の部分が伸縮するものは結構見つかるのですが、網の部分まで畳めるものはなかなかみつかりません。あっても、網目が荒いものばかり。
こちらは網目も細かく、必要条件を満たしていました。
ただ取り扱い説明書は入ってなかったので、網部分を初めて畳むとき、四苦八苦しました。
2014年11月11日
接続部分にほこりやさびが若干あり、新品という割には倉庫の奥で眠っていたものかなと思われる。
2014年5月10日
網部分の大きさも良く、柄を固定しなくても網が回転しないので、伸ばしてそのまま魚が掬える
2016年4月27日
一回の使用で壊れてしまいました。
20センチ1キロ未満の魚を入れたら、網とパイプの接続部分がスポーンと抜けてしまいました。
接続部分はボルト固定等は無く、接着剤で固定されているだけですので、強度は非常に弱いみたいです。
メダカとかエビを採取するならコンパクトで役に立つと思いますが、釣りなどに使うと壊れやすいかもしれません。