2013年12月9日
PC<=>スマホ、Nexus7(2013)のデータ転送用に購入しました。
スマホ、Nexus7ともに問題無くデータ転送可能です(ただし、Nexus7は別途ソフトが必要)

蓋があると無くす自信があるので蓋のない本製品を選択したのですが、実はMicroUSB端子側は蓋があったorz(見落としです)

作りはThe中華製で、MicroSDHCを挿入すると大きい方の端子の蓋(スイングするフレーム)が閉まらなかったり、MicroUSB端子の蓋は閉じた状態でねじる方向にずれたりします。
MicroSDHCを何回も挿し直したり、押し込んだりして、スイング側の蓋は閉まるようになったんですが、もうちょっとどうにかならないものでしょうか?
また、MicroUSB端子の蓋は「まぁ、そんなに抜き差ししないだろう。無くなったら買い直せばいい」と思いそのまま使用することに。
製品自体は分離・合体しない単一構成で単純な作りため非常に扱いやすいと思います(ソフト付いてないけど)

MicroUSBの蓋に紐で繋げられるようにストラップホールが空いていれば良かったと思うんですが・・・

ちなみにNexus7での使用ではソフトの仕様上32GBが上限のようです(ソフトの都合)
2013年12月1日
メタリックの部分も樹脂製で、USB端子は若干酸化したような感じ、全体的にチープですが、キーホルダーにも付けられるコンパクトさがいいですね。Xperia Z Ultraで自動的にマウントされて問題なく読み書きできました。
2013年11月11日
表題の通りNexus7(2013)では使えませんでした。

USBホスト機能を使うために「Nexus Media Importer」をインストールし、
MicroUSBに差しましたが、その時点でシャットダウンしてしまいます。

充電ケーブルを指して充電を開始すると復旧しますが、
電源ボタン長押しでも復帰しなかったので焦りました。

このような周辺機器は相性等も大きいし、
ソフトウェアの問題である可能性もあり、
上記を持って不良品とは言えないですが、
一応 Nexus7(2013)を使っている人は注意してください。
2013年10月8日
スマホの外部データリーダーとしての購入。軽くてちっちゃくってちゃんと使える。思わずもう一個購入。
2013年12月15日
コンパクトでとても便利なんですがmicroSDカードを挿入したままではカードが邪魔をしてきちんとしまってくれません。せっかくいい商品なのにこの点が残念です。アンドロイドで使用するにはファイルマネージャーアプリをインストールしておかないと使えません。皆さん当然ご承知のことと思いますが念のために。。
2014年6月1日
読み取りは十分期待通りです。
ただ画像のようにすぐ回転し、外れてしまいます。
そのうち読み取れなくなるような不安はありますが、値段を考えれば十分活躍していると思います。
購入の価値は十分あると思います。
2015年1月10日
マイクロUSB端子側がスマホやタブレット何に挿しても発熱するだけで認識しない
2015年8月5日
初め送られてきたのは故障品でした。
まぁそんなこともあるだろうと返品
交換もスムーズに行き二個目は認識
手持ちの複数の機器で確認できました。
その時から少しコツがいる感じでした。
徐々に認識しづらくなり5日後には使えなくなりました。
常時使用のものでもないので、いざ使おうという時使えないとストレスでしかありません。
おすすめできませんね
国内メーカーでこのようなものは出てないのでがっかりです
2014年9月18日
海外通販で購入しましたがタイトル通り故障して両端子ともPCやスマホに接続しても動作しなくなりました。
便利ではあるのですが作りも相当安っぽく百均レベル、少々価格が高いように感じます。
USBマイクロSDメモリカードリーダーにマイクロUSB端子をポン付けしただけなので
ほんとうに百均で出てきてもおかしくないような商品なのでそのあたりに期待したいです、
それならすぐに壊れても気になりませんし。
2014年7月31日
早速到着、ASUSU、memo8で使用。
問題なく使用できています。
作りはややちゃっちいけど使用には問題ないようです。

ただし、パッケージにPC用USBも使用できるような記載もありますが、
これがなんと刺さりません?