2015年3月1日
今まで通勤用に比較的安価なバッグを使用することが多かったのですが
布製や合皮のバッグは思いのほか耐久性がなく、2年もせずに
破けたり、見た目が見窄らしくなるのが悩みの種でした。

また、わたしは男の割には持ち歩く物が多く、カジュアル感覚で持ち歩け
堅牢性の高いバッグを探していました。

最初は、中学生の時に使用していた帆布製学生鞄を思い浮かべ商品を探していたのですが
帆布製バッグの高さに驚き、それだけの価格を賭けるなら牛革のバッグをと思いたち、
本品購入にいたりました。

本品は、蓋はマグネットで止めるタイプ。マグネットは強力でしっかり止まります。
メイン収納はマチ幅も広くたくさん物が入れられます
またポケットも充実していて
本体裏面外側にA4サイズが入るファスナーポケット
内側にもA4サイズが入るファスナーポケット1とファスナー無しポケットが1
手帳が入るサイズのポケットがファスナー付き1、ファスナー無し1
携帯電話やスマートフォンが収納できる薄手のポケットが2と
大物だけでなく、小物の整理にも優れた構成になっています。

私はバッグの中に、大物だとお弁当箱、ペットボトル2本、眼鏡ケース、仕事の書類
小物だと、イヤホンやUSBメモリ、iPhod等を持ち歩きますが、ポケットが充実しているので
かさばることなく持ち歩くことができています。

購入したカラーは、Oil Tan
風合いのあるブラウンが美しく、買った時から長年使い込んだかのような革独特の美しい風合いをもっています。
加工の特性からか、擦り傷等が入りやすいですが、このカラーに関しては
それはプラスに働いていて、良い感じでダメージレザーの雰囲気を楽しめます。

商品が届いた時は、少し油分が足りない感じがしましたので
スプレータイプのミンクオイルを定期的に吹き付けることで、色味の深い風合いになります。

生産国はインドですが、縫製はしっかりしていて、ほつれもありませんでした。
これだけふんだんに牛革を使用していて
価格が2万円を切る牛革性のメッセンジャーバッグって普通ありえないのではないでしょうか

デザイン性、堅牢性、コストパフォーマンス全てに満足できる逸品でした!
2014年7月26日
買ってから4か月くらい経ちましたが、いい感じに艶が出てきました。
革の質感が経年で大きく変化していくので、それを楽しめれば非常にいい買い物だと思います。

色止めをあまりしていないようなので、淡色の服とこすれたりすると色移りするので気を付けてください。
2015年6月18日
革の質感は最高です。
ドラマSUITSのマイク・ロスが使用している物だと聞き購入しました。
大きさも理解していたとうりで収納に関しても、あくまでメッセンジャーバッグで
あり、ビジネスでの使用を考えれば十分な物だと私は考えます。
革製品ではよくあることかもしれませんが、写真と現物の色はかなり違うと
個人的には非常に思ったので購入される方は色々なサイトで同一の製品の
カラーを見比べてから考慮、参考にする事をおススメ致します。
ちなみに私はオイルブラウン購入しましたが新品の状態では正直
マットブラックのような黒色の強さを感じました。少し残念でした。。
なのでこの評価です。
この先の使用していく中で味が出てくることを期待して使用させていただこうと思います。
長文失礼します。

ありがとうございました^^
2014年12月27日
収納ポケットがたくさんあるのでモノが整理できて親切なくらい。ただ、メインは容量が足りなかったですね。マグネットの留具も面倒。ショルダーベルトが安っぽい。普段はブルックスのメッセンジャーバッグを使っていて、ビジネスにはラフすぎるかと思ってヴィスコンティを購入したわけですが、やはり雨の日の使用はビビるとか、モノが入りきらないとかいう理由でほとんど使ってません。もう一回り大きいサイズにしておけば良かった。海外ドラマの「SUITS」で主人公が使っているメッセンジャーバッグだというのを後で聞きましたが、真偽は定かでなく、どうも違うような気がする。
2015年8月13日
oil-brownを購入して数か月経過しました。

・購入背景
今まで通勤用に2000~5000円程度の布製のものを使用していましたが、
時間経過と共に形の崩れ、汚れで1年程で割と惨めな見た目になってしまっていました。
時間と共に味のある・愛着の沸く革製品で、歳相応の落ち着いたしっかりしたものが欲しい
と思い購入に至りました。

・外観
色は写真の印象と相違ありません。光沢も写真から推察されるように光沢は強く無く落ち着いた印象です。
写真を改めて見ながら実との差分を書こうかと思っていましたが、よく撮れていてあまりありませんね・・・。
画像の「イメージ拡大」で表面に見られるような薄い傷は当然付きますが、
味のある範囲内で収まり、脆さ・品質が気になる退色・傷の発生は今のところありません。
(気に入って通勤以外でも愛用中、特段気を使って丁寧に扱っているわけでもありません)
ヒモの裏側は革ではない素材があてられています。ナイロン素材・・・で良いのでしょうか、言葉を知らず申し訳ありませんが、
こちらも画像で確認できるかと思います。個人的には革だけが良かったのですが、耐久性の面で難しいのでしょうかね?

・機能性
使って数日ですぐに使いやすい柔らかさになりました。フタとの留めは磁石になっています。
製品仕様を見ればわかりますがタテヨコはA4ファイル等が余裕をもって入れられるサイズです。
先日小旅行にも使用し、下着(シャツ・パンツ・靴下)2セットとミラーレス1眼+その他小物を入れていました。
内部には名刺入れやメモ帳・ハンカチ等を入れるにちょうどいい小物ポケットもありますが、
シンプルな使い勝手を損なわない範囲で最適に思います。(この辺は主観です・・・すみません)

以上です。ご参考になれば幸いです。
2014年12月6日
画面で見て、一目で気に入り即注文。2日後に届きましたが、想像していた通りの質感で、使い込んでいくとどんな風合いになるか楽しみです。ただ・・・、個人的には、もう少しだけ大きいとよかったです。同じデザインでサイズ選択できれば・・・と思いましたがムリですよね~。ということで4点です。
2015年5月23日
先日購入しました、まず使用感ですが革製品特有の程よい重みが(人によっては重いかと思いますが)自分にとってはしっくりきます。
収納に関してはタブレット、スマホ、財布等ポケットが多いため分けて収納出来るので重宝してます。通勤、プライベート構わず使用予定ですが、さすがに幅の広いお弁当箱は横に入りませんので縦長のお弁当箱を購入してしまいました(笑)
不満な点は中身の接着材の塗布が雑ではみ出しておりベタベタしていることです、値段相応といった所でしょうか、外から見えないので我慢できるレベルですが…
質感はしっとりしてまさに自分好み!傷はつきやすいですがそれもまた味ですね、どんどん使い込んで自分だけのバックに仕上げたいです。
試しに裏側にオイルを塗ってみましたが艶が出てだいぶ印象が変わりますね、しばらくそのまま使用して見ようかと思います。
2016年3月22日
A4サイズの本だけなら4冊は余裕で入る広さがあり、重宝しています。
裏側のファスナーの開口部も大きく、中にも小物を収納するスペースがあります。
革ですから若干の重量はありますが、型崩れしにくく色落ちも、気になりません。
2016年4月29日
昔懐かしい学生カバンの形をした、本革のカバンが欲しくて、この商品の画像を見た時に「これだ!!」と思い購入しました。
カラーはオイルタンを選択。

A4サイズ対応を購入しましたが、物が届き実物を見た時は、思ったよりも小さめでした。(学生カバンを想像してたので。ちなみに学生カバンより一回りから二回り小さめです。)
でも、実際使ってみるとマチも12センチと広く、ペットボトルも入るし、小さくも大きくもなくベストサイズです。
オイルレザーなので傷も目立たずお気に入りのカバンです。

購入して、約2週間経ちますが、これから梅雨の時期に向けて防水スプレーで対策する予定です。

1週間に1、2回、革を休めてカビが生えないように風通しの良いところで陰干ししています。
日に日に愛着が湧くカバンです!
2015年11月12日
頑丈な作りに、深くて軽快に開くフラップ。必要十分な収納力❗️流石ハーバードと銘打つだけはある。長い付き合いになりそうです。