2014年7月18日
コストPバツグンです。
これまで、タミヤの旧型ワーク(バッテリー使用)を使ってましたが、うんざりしてて、模型から遠ざかってました。
で、模型への意欲が再燃してきて、いい加減、本格的な物をと、
この一ヶ月間、あらゆる物を調べまくりましたが、どれがベストなのか
いつものように調べれば調べるほど判らなくなります♪
タミヤのレボ2、クレオスL5、L7、プチコン、エアテックス、イワタ、等。

はじめは、L7一択でしたが、4万overは、あまりに高いなあとL5でいいかと思い始め、
動画で音を調べると、個々の環境で全然違うし。模型用にはどれもパワーは十分。
まあ今回は、ワークより安定してればいいやと考え直し、気楽に安いのを探し、これにしました。
結果、なにこれ最高じゃん!です♪

まず、ブラシ付き・レギュレータ付き・指針付き・タンク付きで、安すぎる!
しかも、静かじゃね?(思ったよりずっと)。音も低音で不快じゃない。
(1万以下の物もあるが、大概うるさい。余力がない。タンクがない、ので自動停止機能(使用中の)がない)

パワーも十分。振動もほとんど無し。
僕は、厚さ1cmのゴムシートを一応敷いてますが、カーペット.畳ならいらないくらい。
そして、
自動圧力感知停止機能付き。熱を抑え寿命も延びる。なにも不満ありません。
タンクがいっぱいになるのに約2分。3kg/cm2まで下がると、15秒ほど作動・4kg/cm2で停止。
つまり、
タンク内圧が3kg/cm2以上であれば、無音で吹けます(これを選択した最重要視点)
僕は、再稼働の15秒間は、塗装がうまくいっているかの思考時間にしてます。
そのまま吹き続けても(ノズル0.3設定圧2.0で全開で)、供給の方が上回るので停止します♪るん

また、付属の3mホースがちょっと豪華なスリーブホース(布織り)。柔軟で扱いやすい。

鬼の目で見ると、
レギュレーターのガラス部分にシールのノリが残っててちょっとベタベタした。
タンクのエア抜きのピンが上向きに付いてたw それくらいです。
化粧箱もなし、派手なデザイン・ロゴもなし、簡単な日本語説明書一枚(段ボール貼り付けの送付書の中)。
ですが、
物は全然悪くないです。

エアブラシも普通に使える、7ccカップ一体の、ダブルアクション0.3です。

この取り扱いのtoolsislandは、沖縄にある、カー・バイクの整備用品を扱ってる会社です。
ですので、空輸ですね。連絡も発送到着も早かったです。

いやあ、めったにレビュー書きませんが、今回は良い物に当たりました。
初心者からベテランまで、皆にお勧めします。
(音に関してはあくまで個人の感想です。が、僕は深夜の使用に迷いはありません♪)

● 追記 2015-12
早いもので一年以上経ちましたが、購入時と変わらぬ満足感です♪
50ほどあるストックキット(絶版含む)を消化するはずが、モビルスーツに手を出し、
逆に増えてね?/(.^.)\

※塗装がうまくいかない等の書き込みがありますが、このセットのせいではないですね。
それは、圧力調整・濃度調整・吹き方、あるいはブラシのメンテナンスの問題です。
僕の場合、通常は0.3で1.6kg/cm2前後。これと、タミヤ0.3,0.5,台湾製0.2使用。
(設定圧は吹いてる時の値です)

設定圧・塗料濃度は、ノズルサイズ・室温・湿度・塗料種・対象物によりその都度調整、試し吹きするものです。
これを買って金を浮かせて、塗装ブースを買うか、段ボール換気扇自作を【強く】お勧めします。
2014年1月9日
コンプレッサーはタンク付なのでたまると自動で止まります
ポンプ作動音もやさしいポコポコ音で思ってた以上に静かで満足
部品の品質は良いとは言えないが,コスパで考えたら問題なし

付属のブラシは,2000円前後で売っているのと同じ
若干スムースさは欠けるが使用上問題なし
2015年10月20日
初めてのエアブラシなので他社製と比較したレビューはできませんが、コンプレッサ、タンク、レギュレータ、ハンドピースがまとめて買える中では一番コストパフォーマンスが最も高いと思います。

他の人のレビューを見るとレギュレータは調整できないなどと書かれていて不安でしたが、私の手元に届いたものは普通に0~4kgf/cm2で調整できました。届いた状態で4kgf/cm2でしたので、調整バルブをマイナス方法へ回し続けると、ある段階で下がり始めます(結構な回数回した気がします)。
届いた状態のままだと風圧がすごくて塗:薄が1:3だと塗料が乾く前にエアで塗膜が流れていってしまうので、1:1で2kgf/cm2くらいに調整して吹き付けています。

ハンドピースは、型番で検索すると2000円しないレベルのものでしたので、もっとランクが高いものを使いたい方は、コンプレッサ単体と別途ハンドピースを選んだほうがよいかもしれません。
カップの底の部分のくぼみにRがついていないせいか、塗料カスが残りやすく洗浄作業が難しい部類のものかと思います。
2015年9月13日
クレオスのL5では水性塗料のvallejoを吹くのに力不足なので、追加で購入しました。まず圧力ですが、全く問題ありません。vallejoのプライマー、モデルエアー、バーニッシュを使用しましたが、余裕で作業をこなせます。次に音ですが、硬い音でカチャカチャとメカノイズの音がします。振動も少しあります。振動は防振ゴムで多少は抑えられます。L5と比べたら少しうるさいかも。集合住宅での深夜の作業は防音対策を立てるか、それが出来ないなら控えた方がいいかも。一軒家なら問題無いと思います。圧力計の針の動きがあやしかったので、waveのレギュレーターを追加で購入しました。付属品のエアブラシは一応作業は出来ますが、おまけ程度に考えた方が良さそうです。よって星4つにさせていただきました。色々書きましたが全体的には満足してます。コンプレッサー単体で安く買えるなら予備機でもう一台欲しいぐらいです。
2014年1月16日
エアーブラシはちょっと使えないかな?おまけくらいに考えたほうがいいかも。
2015年11月5日
ツールズアイランドさんは過去にヤフオクでお世話になっていますが仕入れて売りっぱなしのお店ではないので注文しました。 このセットで酷評をされている方もいらっしゃいますが本職の私が感想を記したいと思います。 レギュレーターですがツマミを持ち上げて回すことが重要です。 プラスチックなのでつまみを押し込んだまま無理に回すとねじの山がつぶれてしまいます。 また針状の栓を上下させて隙間を調整し希望の圧力にするのですがねじのピッチ(間隔)が標準なので微妙な調整は慣れが必要です。 国内メーカー品でも同じようなピッチもあれば塗装修理で微妙な圧力を調整するためのピッチが細かいレギュレーターもあるため微細な作業ならレギュレーターを交換するのが一般的です。 タンクも趣味(プラモデルや楽器修理、ネイルアートなど)程度ならこのセットで十分です。また夏場など気温が上がるとゴム製のホースはやわらかくなり圧力が加わると膨張収縮をするため塗装にムラがでてしまうため硬質のチューブを定期的に交換しながら使うのが本職では一般的なことです。 エアブラシですが太くても0.2mmまでしか私は使いませんがこのエアブラシは0.4~0.6mm程度の吹き加減だと思います。 でも特に0.数mmの誤差なら慣れでなんとでも出来る範囲なので問題はなく使い慣れてから他社のエアブラシに交換するのが賢明です。 腕がないと設備やエアブラシの責任にしたいところですが一応本職が使っても素人にはもったいないほどの内容だと重いました。 増設用のマニホールドをつける際と、このセットでレギュレーターのつなぎ目部分からほんの少しエア漏れがあれば一旦工具ではずしてねじ山部分にシールテープを巻いて取り付けなおしてください。 私の購入したセットのメーターの中に金属片が入っていました。性能へは特に問題がないのでそのまま使用します。しかしこのメーターやレギュレーターは移動した場合などにぶつけて破損させる可能性があるためレギュレーターやメーターは長持ちしますが消耗品でもあると考えてください。最後にエアブラシを噴射した時に塗料が多く出てすぐに噴射量が少なくなって安定する場合はホースの交換が必要です。コンプレッサーの動作音もさほど気にならず軽量でタンクがあるためこのお値段でエアブラシを始めるのは恵まれていると思います。
2014年5月11日
初めてでも簡単に使うことはできますね。
ハンドピースも今のところ問題なく使えています。
レギュレーターが結構適当なのかなぁ?という感じはしますが。
すぐ脇にコンプレッサーを設置して使っているので音が多少気になりますが、椅子に座って足元で動かす分には問題ないと思います。
エアーのたまり始めは音も小さいですが、貯まってくると音が大きくなります。(ほかのコンプレッサーを使ったことがないので、他のコンプレッサーでも同様かはわかりません)
連続作業時間は20分ということで、それ以上の時間作業をすると、コンプレッサーが熱くなり、タンクにエアーを貯めるときに「あれ?」という感じの動作音がします。

他の方も書いていますが、コストパフォーマンスはいいと思います。
2016年2月20日
ラジコンのボディを塗装するために購入!性能に全く問題無し!スプレーには戻れません
2016年1月6日
到着した商品は付属品の欠品や破損もなく、予想していたより良い状態の物でした。
コンプレッサーの動作に異常もなく、性能にも満足。
圧力ゲージの正確さは不明ですが、元々感覚でやってる自分には問題なし。
付属のハンドピースは作りの粗さはあるものの、ベタ塗り程度なら十分に使えます。
あとは耐久性がどうかかな。
2016年3月3日
前持って居た、コンプレッサーはウェットで、大きくて、うるさかったので手放しましたが、エアーブラシ使いたく成って購入しました。
小さくて、静かな割に圧力も充分、乾式で、クリーンなエアーが出るよう、トラップも付いています。ダブルアクションのエアーブラシも付いて居て小物の塗装には充分です。