色名: ベリーベリー・ブルーベリー(ブルー)|変更

2014年4月2日
前から言われてた不具合ですが、私が購入した端末にも、低輝度時画面がちらつく症状がありました。
幸い、Amazonの素早く、かつ素晴らしい対応で、すぐ交換してもらいました。
交換してもらった端末は上記症状なく、快適に使えると思ったのですが、ここで別問題が。
付属USBケーブルに接触不良があることが判明。
ACアダプターからの充電中、時々画面に充電マークが表示され…。
手持ちの別ケーブルでは発生しないので、ケーブルの不具合は間違いないかと。
まあケーブルは何本もあるので不都合はありませんけど。

それを除けば、現状コスパに最も優れる端末の一つといえるでしょう。
初期にあったmicroSDの問題も解決されてるようですし、電源ボタン周りの不具合も改善されてます。
動作もそう不満に思うこともないと思います。
(初期ランチャーでカクついてイライラする方は、別のランチャーアプリを使えばかなり改善する)

これからこの製品を購入される方は、手にされたらまず初期不良のチェックを十分しましょう。
特に初期ロット(モデル名にK00Bの記載のないもの)は「ハズレ」の可能性が高いので、十分注意しましょう。
2013年8月7日
ピンからキリまであるアンドロイドタブレットの中で予算2万前後で背面カメラとmicroSDスロット付きでそこそこ信頼できそうなメーカー製という条件で探してみたものの欲しいと思える端末がありませんでした。
仕方ないのでkindleか(値下げされるであろう)旧nexus7の購入を考えておりましたが、ちょうどME173が発売され迷わず購入しました。

色選びで迷いましたが無難なブルーベリーにしました。
背面の色が違うだけですが「どの色にしようかな?」と迷う点はiPodを買った時になんだか似てます。これは他のアンドロイド端末にはない感覚でもあると思います。本体の機能や性能で選ぶのとはまた違った楽しみもあって良いと思います。

画面はiPadのRetinaディスプレイを見てしまうとやっぱり違うなと思ってしまいますが、普通の人が普通にキレイと感じる精彩な画面です。
処理速度は旧nexus7と同等とかやや落ちるとのネットでのふれこみなどを事前に見て検討しておりましたが、使ってみて処理速度自体は私にとっては問題ないです。サクサク動く時もあればややもっさりな時もありますが十分許容範囲のうちです。
処理速度よりもタッチ感度が悪い時があり、それのほうが私としては少しマイナスかなと感じています。

microSDを出し入れしてPCから写真や動画などを入れて見たり、本機のカメラで撮影する写真や動画の保存先をSDに指定することも可能なのでPCへの移動もmicroSDの抜き差しだけで解決するので便利。
ちなみに本機のカメラは静止画500万画素(背面)という説明のみで公式HPにそれらしい記載がありませんでしたが、フルHDの動画撮影も可能です。動画の画質は1080p、720p、480p、CIF、QCIFなどが選択可能です。撮影した静止画、動画は本機でなかなかキレイに映しだされるのでいろいろ撮影するのが楽しい。

Google Playでいろいろなアプリをダウンロードもできますが、もともと十分活用できそうなアプリが付属していてよかったです。
そういえばGPS付いてます。
Osmandという地図アプリでカーナビとして試しに利用してみましたが、予想していた以上にしっかり捕捉してくれました。意外に使えそうです。

ここからはマイナス面を。
私はこの端末を2台入手しました。1台目はmicroSDスロットの初期不良が確認され購入した量販店で新品と交換となりました。
箱を開け本体を見ると画面に指紋やスワイプした皮脂の跡が2台ともにありました。
人間が検査した証拠という考え方もありますが、さすがに新品でこの状態ではいい気分はしません。
さて、上述の初期不良についてですがmicroSDカードが「予期せず取り外されました」というメッセージが画面うえのステータスバーに繰り返し表示される状況でした。
はじめは単なるエラーかSDカードとの相性かと思いましたが手持ちの3種類のmicroSDすべてで同じ状況となったので量販店に持込み即交換となりました。
私の場合は写真や動画を見る時、端末を横持ちするとこの状況が徐々に頻発するようになり、交換直前は「取り外されました」「準備中です」の繰り返しになっていました。
SDスロット部分よりカメラ周辺部を持ったり触ったりするとよく起こる状況でした。
交換した2台目はこうしたエラーもなくSDはマウントされた状態が続いています。

いろいろありましたがSDとカメラ付きでお値段もそこそこな感じで私としては満足度の非常に高い端末で買ってよかったです。
長々書いてしまいましたが購入の一助になれば幸いです。

【8月7日追記】
本機の背面カメラで撮影した画像をアップロードしました。(HDRのみ有効にし、その他は初期設定で撮影)
よろしければ御覧ください。
2コメント2件|403人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月5日
購入後、半年で画面が映らなくなった。
メーカーで無償修理で返ってきた。
それから8ヵ月後、充電できなくなった。
今度は1年のメーカー保証が切れているので
修理に13000円ほどかかるとのこと。
少しプラスして他機種のタブレットを買ったほうが得策と考えて修理はお断りした。
結局使えた期間は1年と少しだけ。
残念。
2013年9月7日
他でも似たような話ありましたが、MicroSDスロットが不調で使い物になりませんでした。メーカー返送修理で手元にありません。この機種に割と多い初期不良らしいですが、それ込みで星三つです。

追記:メーカーサポートは最悪レベルです。
修理発送後1ヶ月経っても音沙汰無いのでサポートに電話したところ、購入後2週間以内にサポートに連絡し修理依頼したにもかかわらず、購入後2週間以上経過しているので有償修理の判断されて放置されてました。
その後、AMAZONの購入履歴をFAX送付し結果を折り返し連絡頂く約束していたにもかかわらず連絡無し。こちらから再度連絡してようやく無償修理と発送日程が解った次第です。
1コメント1件|252人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年11月29日
一度目は電源がつかなくなり返品。返品されたものも、電源が付かなくなりました。最悪です。
2013年10月25日
SDスロットに不具合で修理に出してます。
宅配便が取りに来ただけで、3週間経ちますが何も連絡無し。
修理対応悪すぎです。ASUS製品は2度と買わない。
2014年4月8日
2014年2月に購入して約2ヶ月過ぎての感想です。
現時点では特に不具合もなく、個人的には満足しています。
バッテリーの持ちも良く、SDの認識も問題なしです。wifiも途切れることなくネットも快適です。
しいて言えばメモリが1Gのためパズドラをしつつスタミナ無くなったら違うゲームを、と言う風に複数のゲームアプリを同時進行的に進めると重くなったりカクつきがでますがそれは出て当然の使い方ですよね。苦笑。
重くなったらキャッシュをクリアしたりメモリを解放すればいいだけのことなので問題と言う程のものでもないです。
予算が2万円以内で中華パットでは不安。という方にはオススメだと思います。
勿論他にも選択肢はあると思いますが私はこれを購入して良かったです。
2013年8月23日
手で少し押さえただけでsdカードが取り外される。故障品かな?
2014年9月28日
有名メーカーのOEMモデルを作っているので、性能は遜色なく、コストパフォーマンスは優れてます。
チョット厚みがありますが、MicroSDが使えたり、裏表カメラがある等、優れた機能も付いており、満足して使ってます。
2013年11月27日
初期不良あっても、購入後2週間経ってしまえば、交換はしてくれません。 自分の場合、ネット注文した日が購入日とみなされ、届いたのが2週間近くかかったので実質無理です。

問題が多発し、修理に出し2、3週間。やっとかえってきたら、修理したにもかかわらず、状態は悪化していました。 電話で状況説明しても、再修理の一点張り。 もちろん、修理期間中に代わりの端末を...などのサービスはありません。 何ヶ月かかるのか。 初期化や設定、データの移動、つながらない電話。。 ただ運が悪かっただけで、ここまで手間と時間、ストレスを受けるのは納得できません。 まともに使えた期間はろくにありません。

不具合がなかった皆様、おめでとうございます。
言われるように、コストパフォーマンスはよいと思います。
ただし自分の場合、後悔しかありません。

*追記*

2度目の修理が終わりました。
結果、3週間経って「問題が確認できません」で終わりでした。詳しく内容を聞きましたが、ろくな検証もしていないのがわかりました。

ネクサスシリーズなど、とても興味がありましたがASUS製品は一生買いません。
サポートが最悪だからです。1万8千円で手間を買い、時間を失って、ストレスを溜め込んでしまい、自分は体調を崩しました。
ipadにしておけばよかったと、悔やんでも悔やみきれません。

購入前に、被害にあった他の方のレビューを見てください。
サポート体制がどれだけ悪質であるかわかるはずです。