スタイル名: Bluetooth/オーディオプロセッサ|変更

2014年2月14日
昨年10月頃にビックカメラの店頭にて購入。
自宅でネトゲをするときはUSB接続でボイスチャットを楽しみ、ゆっくり音楽鑑賞したい時はBluetooth接続でのんびりと。
外出時はスマホとiPodにBluetooth接続して、バッテリーが切れたらアナログ接続。
機能面での不満はほぼ無し。むしろ安いと感じる位。
休日は活動時間の殆どを共にしているのだけど、ここで1つ弱点が露呈。
プラスチック部分が非常に弱い。
実際手にとってもらえば分かると思うが、本体の重さに対してヒンジ部分のプラスチックが安っぽく、装着時やサイズ合わせ時にミシミシ音が出て非常に怖い。左右どちらかのスピーカーユニットだけを持ったりしたらヒンジの強度がもたない。ちなみに上位モデルのZXRに買い替えたが、ケースから取り出す→サイズを調整→アームを広げつつ装着・・・のプロセスで片方のスピーカーが脱落した。
現在ZXRが2台目。交換から1ヶ月経っていないが、既にヒンジやアームの内側はヒビだらけである。

強度不足の為、キャリングケースの出し入れすら気を使うというデリケートさで評価-2。

もう5000円~1万円高くても良いので、負荷がかかる部位に金属部品を増やしたタフなモデルを出しては貰えないだろうか・・・
1コメント1件|33人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年10月9日
私は頭周りが小さいのかジャストフィット出来ず、チョット動かしただけでズレテしまう。
もう少し縮められた良かったのに。
しかも最初に届いた商品がマイクロUSB端子の接触が悪く、交換しました。対応はいたってスムーズに対処してくださり助かりました。
2014年8月19日
使う前に音質の設定が必要です。いきなりBluetooth接続では本製品を有効活用できません。
音質についてですが設定を入念に行えば好みの音質が作れます。本製品に関しては設定なしでの音質の議論はナンセンスだと思いました。

本製品はUSB接続で本体に設定投入を行います。設定投入をしないと、本製品の内蔵チップはデフォルト設定で動作してしまいます。そのためには本製品の使い方を熟知する必要があります。しかし本製品の付属説明書はとても貧弱で使い物になりません。接続前にCreative社の公式サイトからダウンロードできるPDFのマニュアルを読むべきです。

本製品を使うときの手順ですが大体次のようなイメージです:
まずはPCに付属のUSBで有線接続して、設定ツールから自分の好みの音質にする。サラウンド効果の有無や強調したい周波数帯域などが選択できます。設定が完了したら本製品をPCから外しBluetooth接続します。先ほどの設定は既に本体内蔵チップに記録されているため、以降はその設定で動きます。逆に言えばBluetooth接続時には本製品の設定を変更することができません。音質を変えたければ、また本体をUSB接続して設定ツールを使う必要があります。

同様にボタン操作の習熟や、操作音の意味についてもPDFマニュアルが必須です。例えば電池切れ間近では音が2回なるのですが、付属の紙マニュアルには「音がします」としか書いてありません。
2014年11月4日
公式より購入。

PCゲームの時は有線、他の軽作業や読書のBGMとして無線、と切り替えが出来るのは極めて便利。

音質は価格なりといった所だが、専用ソフトにてイコライザ等がイジれるため、ある程度の調節も可能。

高音は少し苦手なようだが、低音はよく出る。足音を聞かねばならないFPSには特に向くだろう。

ただし他の方も言及されているが、ヘッドバンド裏の伸縮アームを格納するプラスチック部品が極めて弱い。

私の環境では5日めにてクラックが発生、応急処置して使うも両側のプラ部品がクラックで完全脱落するまで1ヶ月。

リニューアル品が出るなら、是非金属部品にして頂きたい所である。
2015年6月26日
2014年のゴールデンウィークにゲームショーで気に入って購入。
買った初日にはUSBが認識しない不具合などで肩透かしを食らい、新品交換された商品を使うなど、使用第一印象は非常に悪い。
耳あてのところのヒンジが内側に曲がるが、ここがプラスチックで強度が非常に弱く、購入3ヶ月でボキッと折れる。
更にはもう片方の方も、このレビュー記入時に折れた為、もう二度とこの商品は買いたくないです。
買おうと思っている方は、この商品の強度の弱さについてよく調べた上でご購入ください。
review image review image
2014年9月14日
【2015.8.10追記】
lolやってたら急にバキッと音を立てて左側の付け根が折れました
1年持たなかったのは使い方のせいなのかどうかは分かりませんが今後は補修してbt専用になりそうです

DESTINYというゲームをはじめる目的で購入
前はSteelSeriesのSiberia v2 Full-size Headsetを2台ほど愛用してました。

【本体、見た目】
画像どおり赤黒でかっこいい。耳の六角形マークを押せる事に何故か感激。
スピーカー部分の回り方は個人的に逆に回ってほしかった。
マイクが口前にないのでスッキリしてて最高。
【着け心地】
自分は平均的な耳の大きさだと思うのですが少しはみ出ます。
ただ、当てる部分はとても柔らかい素材で長時間の連続着用なら痛まない程度で他のヘッドフォンと変わらないと思っていいと思います。
【便利性】
Bluetoothを初めて使用しました。とても便利だなと思いましたが外で使用するつもりは今の所ないので便利だなと思っただけです。
USBや有線も付属してありPCはもちろんPS4などでの使用も可能です。
PCやPS4などでの使用準備も2分もかからないでの大変利用しやすかった。
【音質】
同じ曲をPC(USB,有線)、PS4(USB,bluetooth)、PSVita(有線,bluetooth)、スマホ(bluetooth)で聞き比べてみました。
音楽に知識があるわけじゃなく、耳も悪くないがよくもない程度ですがbluetoothの方が若干軽い感じがしました。
USBと有線に違いは感じず、bluetoothとだけ違いを感じました。
ですが設定を色々イジれるので好みの音に変化させれるので無線方式でも音質に問題ないと思います。
【マイク】
マイク感度はとてもいいです。小さい声でも設定次第で全然拾ってくれます。
ノイズと言われる生活音などはあまり入らないようになってるらしく通話相手もマイクに問題ないと言っております。
ですが、マイクに関してで☆1減らさせていただきました。
これマイクミュートがない。ヘッドセットなのにマイクミュートがない。
3種類目ですが初めてのことでビックリしました。
【その他】
個人的にですがUSB有線の挿す場所は左側が好ましかった。
ですが、コードは短くはないのであまり問題とせずでした。
USBで充電するのですが電源いれっぱなしで放置すると熱がこもるので少し心配になります。
【総評】
マイクミュート以外は全てにおいてお値段以上に感じれる物だと思ってます。
次回も値段次第ですがこちらを利用しようかと思ってます。
スタイル名: Bluetooth/オーディオプロセッサ|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
これほど本格的なヘッドセットを使うのは初めてです。

CDは同封されていないのでドライバ、ソフト、マニュアルはCreativeのHPよりDLします。
導入にあたって気をつけなければならないのは、すでにサウンドカードが導入されていると
干渉し、使用は出来ないようです(マニュアルに記載)
私は普段USBからヘッドフォンアンプを接続していますが、本機を使うときには外しています。

さすがにSound Blasterの名が冠せられているだけあり、映画とゲームはとても迫力があります。
低音のブーストが強烈であり、サラウンドも実に効果的で、映画館での音圧が家庭で楽しめます。
環境音や、敵の足音などが非常に重要なオンラインゲームのダークソウルをやってみましたが、
スピーカーでは感じられない定位感、広がり、緊張感があり、全く別の楽しさが得られました。
このヘッドセットでFPSをやればとんでもない迫力でしょうね。

Bluetoothでスマートホンなどと連携できますが、Bluetooth独特のノイズが全くしないのに感心しました。
マイクは集音性が高く、またノイズ軽減のメニューも豊富なため、生活音をほとんど拾いません。
(ソフトに録音機能があるので、マイクの精度が自分で確かめられます)

PC、スマートフォンのアプリ両方で設定が操作ができ、またメニューもほぼ同等です。
一昔前はCreativeのドライバ、ソフトは安定性がイマイチなどと言われたものですが
非常に安定していますし、特にミュージックプレイヤーと一体になったアプリの完成度はとても高いです。

aptXやAACに対応しているので対応コーデックのサウンドもよいですよ。
デフォルトだと低音がきつく(イコライザの形自体がおかしなことになっている)自分の好みに調節するとよいでしょう。
ただあくまでも映画やゲームに沿った味付けですので、繊細にクラシックを楽しむのは苦手かも。
ヘッドフォンとしては音楽を豪快に元気よく鳴らす、そういうサウンドです。

最後に装着感ですがパットが柔らかく付け心地は良好です。
私の大きい耳たぶに被さっていますが、厚みがありフワフワなので痛みはありません。

高価な製品ですが、多くの機能がてんこ盛りに、しかも高品質で備わっています。
思わず「凄いな」と感嘆してしまう、そんなヘッドセットです。
2013年9月28日
ヘッドセットセットの部類では高めの値段なのでかなり悩みましたが
SoundBlasterシリーズCore3Dチップのモバイル版サウンドカードが搭載されているだけあって、
音質は思っていた以上でしたサラウンド効果がすばらしい。
初期の状態だと低音が強めですがイゴライザーで低音から高音まで自由に変更が出来て、
その各種設定は本体その物に記憶されるので他へ接続しても同じ環境で即使えます。
ゲームだけでなく映画や音楽にも最適だと言うのに納得。

マイクの音質についても高いノイズ除去や声のみをフォーカスして拾えたり
内臓されていてアームが邪魔になったり微調整する事なくクリアな音で会話出来ました。
そしてボイスチェンジャー機能付。

デザインも高級感があり締め付け具合もほどほどで、
ゲームはUSB接続で行いそれ以外の時はワイヤレスでベットに横になりながら
ゆったり映画や音楽鑑賞したりと少々高いでしたが自分としては良い買い物でした。
2015年8月3日
ZXR所持です。
ハウジングを触ったりすると、ドライバーとパンチング板が干渉してガサガサ音がします。

ヤフオクで落札してこの症状が出たのでクリエイティブに連絡、購入後数ヶ月しか経っていなかったので新品に交換してもらうもその新品も同じ症状に。

問い合わせましたがロッドは問題ない、仕様だと返事が来てしまいましたw

物は良いだけにこの辺は残念ですね。

後USBケーブルは右側(結構気になる)で固くて捻れると復旧が大変ですしクセが付いてしまい、戻そうとすると断線するんじゃないかと思う位固いです。謎のベタつきもありますのでEVOシリーズを購入された方は別途USBケーブルを用意してください。

充電用の安いケーブルで十分です。
2013年11月16日
Windows7x64環境で利用していますが、サウンドカードと競合することなく使えています。USBコネクタはマイクロUSBですので、付属のケーブルが断線しても一般的な品が使えそうです。アナログ入力も普通のピンジャックケーブルで音声が出てきましたが、若干ヘッドフォン側のコネクタが硬く入りづらいのが難点でしょうか。USB接続時の音質はとても満足しており、同社製サウンドカードと数千円のヘッドフォンを買うくらいなら本製品で十分と感じました。
ゲーム用途は勿論、音楽鑑賞、ムービー鑑賞と幅広く使える性能がありますが、それはCreativeお得意のイコライザを効かせた音によるものです。その恩恵が得られないアナログ入力時には厚みの無い音になってしまい、あくまでアナログ入力はおまけとして捕らえた方がいいと感じました。