2014年8月31日
追記の追記の追記です。
使用して半年で、オレンジ色のケーブル(カバー)は、黄色に変色。
きれいな飴色だったタイヤは、汚い緑色っぽく変色。
タイヤのゴムの劣化?かな?単なる日焼け?
最悪です。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
追記の追記です。
フロントディスクブレーキのキャリパーは、試行錯誤で調整し、やっと当たりを回避出来ました。
完成に手間のかかる自転車です。

また評価を見直します。
MTBとしての評価は、☆(星一つ)(☆はゼロかも…)
街乗り用の自転車としての評価は、☆☆☆☆☆(星五つに格上げです。)
更に追記です。
今日、フロントディスクブレーキのキャリパーの取付ネジが緩んでいる事に気が付きました。
ネジを締めると、ローターに当たりが生じます。
キャリパーの調整は、もうこれ以上出来ない位置に来ています。
ワイヤーでのクリアランス調整も一杯です。

つまり、工場で組み立て調整した時に、調整しきれず、キャリパーを緩めて当りを誤摩化した?のかも?。
これは、初期不良?です。
しかし、もう、一週間の初期不良期間は終了しているので、返品出来ません。

この自転車を買ったら、最初にやる事は、徹底的な各部のチェックです。
値段が安いので仕方有りませんが、非常に雑な作りです。

追記です。
私は、マウンテンバイク・ルック車と言う分類が有る事を知りませんでした。
マウンテンバイク風の市街地走行の専用車だそうです。

当然、ハードな走りは考慮されていないので、各部の強度もそれなりとの事。
多少の荒地はOKだと思いますが、あくまで、市街地の舗装路用なのです。
この自転車は、正にこのルック車なのです。

せっかく買ったので、しばらく乗りますが、いずれ買い替えしたいと思います。
安くて良いものは有る訳無いと反省しています。

ちなみに、後輪ディレーラーは、気が付きませんでしたが、1段目にチェーンが掛からず、自分で調整しました。
ワイヤーの張り直しが必要でした。
ワイヤー端部を引っ張ったら、カラーワイヤーエンドのキャップは、
するりと抜け落ち、ワイヤーがササクレてしまいました。

良く出来ている自転車だとは思いますが、細部は今一歩!
あくまで、MTB風の市街地用自転車と割り切れる人用の自転車でした。

MTBとしての評価は、☆(星一つ)(☆はゼロかも…)
街乗り用の自転車としての評価は、☆☆☆☆(星四つ)

レビューの評価は、最初の通り、☆☆☆(星三つ)のままにしておきます。
安くて、カッコいい!
開梱時、ネジの脱落や、組み立て取説の読み難さ、等々、問題も多いけど、読まなくても組み立て出来るし、ネジも探して締めたし…。
安い自転車なので、これは普通でしょう。

組み立ても簡単、調整もブレーキだけで、あとはギヤも完璧な動作!
乗り心地も、良い!
もう、この自転車、完璧でしょう!
…と、最初は思いました!

ところが、よく見ると、フレームに注意書きのシールが貼ってあり…。
『この自転車は一般(普通)道路専用です。』
『悪路荒地での使用は絶対おやめください。』
…と、書いてあるんです。

シールの画像は、ここからご確認下さい!
       ↓
[...]

え?…と思いました。
これは、荒地を走れないマウンテンバイクなのだ!
ガッカリ、残念、ショック!

そんなに、フレームの剛性が低いのかなぁ??
山で走りたいと思って買ったのですが…。
いつか、山を走ってテストしてみます。

☆は五つ付けたかったのですが、☆一つが相応しいのかも知れない。
でも、今は☆三つです。
また、しばらく乗って、評価を見直します。
2014年7月24日
最初はわずかにディスクブレーキが掠っていたので自前で調節しましたが
各調節法はブログなどのほかに公式でも載せてますので
工具と少しでも弄った経験があれば大丈夫です。

実は一度転倒事故をやらかしまして、それが原因かわずかに軋みがありますが
世間で言われるような不具合はありません。
ただハンドルのゴムが運動靴ですね。黄ばむので気になる方は早目に交換を。
2014年2月20日
ネットでの選択車なので少し不安感がありましたが、実際にとどいてから組立、実走行するととても満足して毎日通勤に使用しています。ただ、もう少しインチサイズの選択枠が広ければ良かったなと思います。私の購入サイズは26インチでしたが、28インチが欲しかったですね。
2014年4月4日
ネットでの評価を見ていると、組立や調整が難しい様な記述が多く見られたので、購入を躊躇していましたが、実際には、それほど難しくはありませんでした。
組立後、ハンドル部分がグラグラしていたので、メールにて問合せをしたところ、大変丁寧に対応して頂けたました。
自転車自身も、非常に快適です。
2014年5月15日
購入して4ヶ月ほど経ちましたので、そろそろ書いても良い頃合いかなと思うので書きます。

はっきり言って買うことはお勧め出来ません。
後悔はしてほしくないので高くても自転車屋さんで、お店の人とよくお話をして買った方が良いと思います。
なぜそんなことを言うかというと、不良品がやたら多いことに起因しています。

付属品のライトは接触不良で三日も経たずに全くつかなくなりました。

タイヤには生産された時からあるだろう小さな穴があったようで、面白いことに丁度1ヶ月乗れば大きくなり使い物にならないようにまるで仕組まれたかのようになってました。(届いてすぐに自転車屋さんに点検していただきましたが、分からないくらい変なところに穴があったようです)

自転車のスタンドは使用して三ヶ月も経たずに、変な音とともに軸が吹き飛びました。

結局本体料金と同じくらいのお金をかけるはめとなって、残念という言葉に尽きます。

初期不良は届いて一週間以内で無ければ認めないとのこと。タイヤの初期不良は3週間以上経たないと出なかった。姑息というか汚いですよね。自転車屋さんも凄く嫌そうな顔してましたね。

ペダルも大して使っていないのにミシミシ言い始めているので、近々壊れるんじゃないかなと(笑
フレームも案外一年経つまでに壊れるんじゃないかと考えている。

下手なことは言わない。買わない方が良い。
2015年11月22日
健康のためにサイクリングを趣味にと思い、奥さんに頼み込んで購入。ロードバイクのようにスピードを追求する気はありませんでした。メカ好きのため初期組立および不具合あっても、自分なりに調整・改造し楽しんで乗っています。小学5年の息子に譲るまでにお金を掛け過ぎずカスタマイズするつもりです。ラフロードは走行不可車両なのに、太めのブロックタイヤ装着されている車両を選択したのはミスでした。
2014年9月21日
これに最低限の価格上昇で、スポーツハブダイナモ仕様を追加していただければ、正直言う事無しのハイコスパモデルになると思います
2013年11月26日
とても気に入ったんですが、最初の組み立て時に少々手こずる場面があり,組み立て時の説明がもう少し丁寧だと満点でした。
2013年11月23日
大学までの通学で購入しました!
坂が多いのでこの自転車だとものすごく楽に通学できます!
デザインもものすごいカッコいいので見てすぐに購入してしました、特にディスクブレーキはお気に入りです!

ただチェーンがオレンジ色なのですが少しムラがあったので細かいとこを気にする人はきになってしまうかもしれません。