2015年3月22日
今まで手磨き派でしたが、ついに電動歯ブラシデビューしました。

電動歯ブラシ、ずっと気にはなってたのですが、
なんか歯茎傷つけそう・・・とか、前歯の裏磨いたら歯が出っ張ってくるんじゃ?!とか、
訳のわからない、妙な不安がありました(苦笑)

初めて使って感想は、振動すごっ!ということ。こんなにゴーーーってなるのですね。
手磨き派としてはある意味衝撃・・・。
でも、丸型ブラシが大きすぎずちょうどよくフィットし、歯茎も痛くなることなく、しっかりと磨けました。ツルツルです。
30秒ごとと、2分経ったらお知らせしてくれます。2分ってあっという間・・・手磨きよりかなり短時間で完了です。

押しつけ防止センサーも便利。
最初は何度も赤いランプがつきましたが、1週間ほど使ったらランプ点かず磨けるようになりました。
今までどんな強い力で磨いてたんだろう・・・

シンプルな1モードタイプは、電動歯ブラシ初心者には十分。
収納ケースもついてるし、ちょっと大きいけど持ち運んでも使えますね。
もっと早くデビューすればよかった~
2014年7月13日
オーラルB プロフェッショ ナルケア500(D165231UN)らからの買え替えです。
500に比べ、振動が2倍になっていて、短時間でつるつるになりました。
私は、モードが幾つかあっても煩わしいので、ワンモードの1000で十分満足です。

あと、バス磨き用の替えブラシも買いましたが、やっぱり大きくて使い辛かったです。バス磨きは、パナソニックかオムロンの方が普通の歯ブラシサイズで私には合っているみたいです。

ブラウンの丸形はサイズも丁度良く、一本づつ良く磨けます。

ただ、会社では音が気になるので、オムロン製の電動歯ブラシを使用し
音が多少大きくとも、第一目的の、歯磨きの性能が良いので、差し引いても☆5つって感じです。口の中のさっぱり感、磨けている感が良い感じでした。
2015年6月5日
初めて電動歯ブラシを購入しました。結構いいです(^^)音はうるさいかもしれませんが、別に気になりません。歯がツルツルになって、何より楽!買って良かったです
2015年6月3日
父が使っています。
以前使用していたものよりも、
先が回転しており
よく磨けている感じがするとのことです。
改善点は替えのハブラシがもう一個ついていたら、
さらにいいのではとのことでした。
2016年4月23日
ブラウンの電動歯ブラシって高いのから安いのから色々あるのですが
私ったら多分全部使ってみてるのですが、値段的ににも、機能的にもここがベストだと思います。
高い奴は使ってみれば解りますが「太い」「重い」
安いやつ、といっても電池式のやつを使ったことがあるのですが
「電池交換するのが耐水性向上のためにものすごくやりずらい」

役5日ノー充電で駆動して問題ないこのモデルでOKです。
2015年6月18日
プラックコントロール(以下プラコン)と、
プロフェッショナルケア1000(以下プロ1000)の
どちらを買おうか悩み、
結局どちらも買ってしまった愚か者です。

まず、音。
回転のみのプラコンのほうが静かかと思いきや、
プロ1000のほうが、やや静かに感じます。
前者が「ギャー」なら、後者は「ギョー」という感じです。

次に、磨き感。
プラコンのほうが、荒っぽく感じます。
プロ1000は、振動が細かく、アタリがやわらかいです。

総合的に、プロ1000がとっても気に入りました。歯磨きが楽しい!
でも、「電池式」のプラコンも、使える機会は多そうなので大事にします。
2014年4月9日
手持ちの旧機種のバッテリーがへたってきたので買い換えました。前のものは高機能版の上位モデルでしたが、結局、普通に歯磨きをする以外の機能は使わなかったので、このモデルにしました。回転数は48800で上位機種と同じだからお買い得だと思います。
2016年2月22日
以前使用していたのもブラウンの商品、購入した理由は15年使用して壊れたので同じ物と思いブラウンオーラルBプロフェッショナルケア1000D205131X電動歯ブラシを購入やはり良い、前のは長く使用したせいか振動が大きかったが今度のは静かで歯の隅々まで良く磨けている、とても良い。星5つ
2014年9月19日
・・・ フィリップス ソニッケアー
・・・ブラウン オーラルB

両方ともとても優れた電動歯ブラシ。
毎日、両方 を使う事をすすめます。朝と晩 で使い分けるといいです。

"角型振動式"  と  ”丸型回転式”  の 2方式併用 が抜群。
これを実行すると、歯周病 とは縁遠く なる。
歯の磨かれ方が違う。違う刺激。歯と歯ぐきに相乗効果。
両方の好いとこ取りが出来るので、毎日100点。
いろいろと相性がある場合もクリアされます。磨き癖 も、修正されやすい。
しっかりした自分の歯で、食べ物がおいしいです。

歯ぐきのしっかり感は、1か月単位で、徐々に確実に出てきます。これは、自分でこつこつやるしかない。
刺激が全然異質なので、気持ちがいいし、飽きないです。
毎日の歯みがきが、楽しく (^_^)/” なる。

長寿社会のいま、歯の健康は、体の健康寿命 と直結している。
歯が失われる一番の原因は 「 歯周病 」 。 80歳 で自分の歯 10本 から12本 が日本の 悲しい現実です。
上下 5本 ずつ (>_<) の計算です。(もし自分が、今から上下5本ずつだったらどう思いますか?)
衣 食 住 のうち、食 の楽しみの部分が大きく損なわれた 老後となります。
35歳以上 の人は 要注意。日本の中高年の 5割から 8割 !(各統計から) がすでに 歯周病 になっている!
小・中学生の 約4割が 歯肉炎になっています。(歯肉炎と歯周炎を合わせて、歯周病と言う。)

そしてその歯周病が 日本人の死因の7割を占める がん、心疾患、脳血管疾患、肺炎の 4大疾病 と関係している。
がんは、歯周病原菌が 大腸・食道・頭頸 (とうけい・首から上) 部のがんの発生を 促進させる。
心疾患や 脳血管疾患 については、血管に入った歯周病原菌が 動脈硬化を起こした箇所に定着し 病状をより悪化して血管を詰まらせて 心筋梗塞や 脳梗塞 を引き起こす。
肺炎は、口内の衛生環境が保たれていないと 誤嚥から歯周病原菌が 肺に侵入し、肺炎になるなど。

「 歯原性菌血症 」 は、細菌が血中に入り込み、全身の血管を巡るもの。高齢や持病で 抵抗力が落ちていると 「 敗血症 」 ( 菌が全身の血液中で繁殖 )の原因 になる。
通常は血管の中に細菌は入らないが、身体の中でただ1カ所、日常的に細菌が血管に容易に入ることのできる場所、それは歯の根元にできた虫歯と歯周病。
気づかぬ間に全身の血管でじわじわと炎症を進行させ、血管を劣化させて、心筋梗塞、脳梗塞、動脈硬化、がん、認知症、リウマチなど、種々の慢性病の原因となることが、最新のDNA解析技術でわかってきた。
例えば、歯周病で歯ぐきに炎症があると、それを鎮めようとする免疫の連鎖反応による 動脈硬化の悪化 から心筋梗塞 につながる。

歯垢 1g 中の細菌は、約 1000 億個 ( 500種類以上 )。これを減らすことで、体の免疫力を温存できる。特に、病気の人や 手術入院中の人では、手術や化学療法で 抵抗力がおちて、肺炎や腸炎 などの感染症を起こしやすくなっている。
この時に、専門的な口腔ケア 「 周術期口腔ケア 」 によって、 入院日数の短縮などの具体的な効果があることが 確認されています。口腔ケアの実施で、体の回復力に 良い影響 が出ていることがわかっています。

お金をかけた分以上の見返りが、生涯に渡りしっかりあります!
歯周病は、手遅れになってから気づく人が多い 沈黙の病気。 結果として 身体的 経済的に 多大な損失を被る事になります。

歯周病は、歯を支えている骨などの組織が 喪失する病気です。失った組織は 元には戻りません。下がってしまった歯茎は基本的には元に戻りません。支える骨がなくなれば、咬む能力は 減少します。歯周病は、悪くなってからは 治らないので、悪くならないようにする ことが大切です。そのためには日ごろからの メンテナンスが欠かせません。

歯周病の恐ろしい点は、初期・中期には痛みをあまり感じることがなく症状がどんどん進むことです。痛みや腫れの症状が出てくるのは、手遅れになった末期からで、それまではほとんど自覚症状ありません。

これが この病気の最大の特徴で、また一番恐いところです。

「 からだの健康は歯と歯ぐきから 」 で検索で出てくる小冊子 を見よう。歯は全身の健康の原点 なのが、わかるように書いてあります。

歯周病 とかかわっている病気についての説明があります。( メタボ 認知症 動脈硬化 がん 肺炎 肥満 骨粗しょう症 狭心症・心筋梗塞 心内膜炎 糖尿病 胎児の低体重・早産 バージャー病・・・ )

「 8020 推進財団 」 で検索してホームページ を 是非チェックしよう。厚労省 と 日本歯科医師会 が提唱しています。
8020 ハチ・マル・二イ・マル運動 とは “80歳になっても20本以上自分の歯を保とう” という運動です。
親知らずを除く 28本 の歯のうち 20本以上自分の歯があれば、 ほとんどの食物をおいしく食べられる。

咀嚼機能が QOL ( quality of life 人間らしい生活 ) の向上へ関与しているというデータもあり、「 よくかめること 」 は、日常活動、全身的な健康、心の健康に重要です。
歯単体の話ではなく、咀嚼する 「 機能 」 を維持することが 重要視されはじめています。

自分の歯 がたくさん残っていると、全身疾患 のリスクが低く、長生き になるというデータが、さまざまな 国の研究から報告されています。
歯がある人 と 無い人 を比べると、残りの 寿命が全然違います。
歯を失った人 のその後を観察すると、急に身体にいろいろな 症状が出たり、生活習慣病 の発症率が高くなったりしているのです。
奥歯を全て失った高齢者は、全部ある高齢者に比べて動脈硬化になるリスクが約2倍に高まることが、厚生労働省研究班の調査でわかっています。

日本人は、手先が 器用 で 真面目 なのに、なぜ 歯周病 が 多いのか、不思議です。
健康診断の項目 に、入っていない ことが多い からなのか。歯周病の恐ろしさが、まだまだ、一般に 知られていません。

歯周病の重症化を予防できれば、 “ 高齢期の 健康維持 と 医療費の節約 ” につながります。一部の健保組合などの、無料歯科検診 の実施 も意味ある事だと思います。

奥歯、前歯、外側や かむ面 だけではなく裏側 などもみがきのこしがないように順番に少しずつ 毛先をあてて、ていねいにみがこう。
定期的な歯科検診 も受けよう。
( 「 歯周病Q&A JACP 」 「 歯周病 88  」「 口腔ケア NHK 」「 サンスター財団 歯周病 」  と検索 でも参考になる。 )

歯周病 と タバコ は、どちらも 万病の元 というところが似ています。
どちらも 場合によっては、死に至る 様々な病気の原因 ですが、直接的な死因 とは言われにくいので、軽く見られやすい というところが似ています。
タバコの害 については、一般の認識が進みましたが、歯周病の害の 認識 普及 については、未だまだ これからです。

歯が健康だと、見た目が若返り 自然と笑顔で 元気 になります。
歯磨きは、体の健康、アンチエイジング (抗老化) の基本です。
歯は命 、歯周病は万病のもと、歯1本多く残すと1年 寿命が延びる計算です!・・・
2014年3月7日
前機種を6年使用、ナビ付の当時上位機種。リチュームイオン電池が劣化したため買い替えました。オーラルBで磨き始めたら他の機種では全く満足が得られず、かれこれ20年近く4代目になります。とても軽く使いやすい。トラベルパックも出張には便利です。この先も5代目6代目と使い続けることでしょう。