2015年9月19日
かなりコンパクトな作りです。
170cmの私が使用すると前部がかなり短く、前から雨が攻めてきて中降りで足が冠水で完敗です。
男性ように大きめなサイズの設定がほしかったです。
2015年7月9日
傘をさして歩くのと同じくらい、あるいはそれ以上に雨を防いでくれます。雨の日の通勤に大変重宝しています。
私は身長153cmくらいなのですが、普通の雨なら一滴も当たらないくらい顔から手からすっぽりカバーしてくれます。
前かごにかけた部分が風でひっくりかえらないか心配だったのですが、適度に重みがあり、またゴムの摩擦で安定しているので、あおられるようなことは滅多にありません。

注意する点は、
•このポンチョだけで前かごにかかる雨まで防ぐことは難しいかもしれません。(風にあおられてめくれることがたまにあります)前かごまで守るなら別途それ用のカバーをつけたほうが安心です。
•自転車のデザインによっては、ライトの部分に前垂れがかかってしまうかもしれません。また、前垂れが前輪に触れることもあるかもしれません。大きめの洗濯バサミなどで前垂れを前かごに固定して、ちょうどいい位置に調節しておくと安全に使えると思います。
•顔の前の透明板に水滴がつくと、当然ながら視界が悪くなります。また使い込むにつれ多少なり細かいキズがつき、少しずつ透明度が下がっていきます。
後垂れ(背中の方の布)を下に引っ張ることで簡単に透明板の高さを調節できるので、特に夜間の走行時は気をつけて、視界の確保につとめたほうが良いかと思います。(雨の日の夜に、濡れた透明板越しに街灯や車の光が入ると、光が水滴に反射して視界がほぼ奪われてしまい、結構危ないです!)

少し気をつけて使えば、本当に便利で心強いアイテムです。このレビューがどなたかの参考になれば幸いです。
2014年5月3日
使用開始後数ヶ月が経過して便利に使用中。これは「当たり」です。
ママチャリタイプの27インチ、駅までの片道10分ほどの通勤路で使用中。
ただ、このポンチョで前カゴの鞄までカバーしようとすると無理があります。
どうせ前カゴは底部まで雨が回りますので鞄は別に後ろカゴ用のカバーなどで包んで保護します。
レインポンチョの前端を前カゴとハンドルバーの間に挟むようにして走行すれば手も袖も濡れず
縦長の傘を広げたような状態なのでズボン等下半身も意外と濡れません。
首からハンドルに向けて斜めに裾が広がるので下向きの風圧が発生してまくれ上がることもありません。
両手の間には雨堪りの小さな池が出来ます。
首元はマジックテープでぴっちり閉じられるし、フードの締めヒモはボタン式なので
手袋をはめていても操作は容易。この二つをしっかり使えば胸まで雨が伝うなどありえません。
もう何度も風雨の中を走っていますが、今のところどんな状況でもしっかりと仕事をしてくれています。
2015年9月9日
商品にチョークのようなもので「8」と書かれていました。返品も面倒なのでそのまま使用しております。他の方のレビューにもありましたが、検品をしっかりして欲しいです。
2015年11月30日
撥水力 ☆5 雨を良く防ぎます。手入れも軽くタオルでぬぐうくらいでOK。
サイズ ☆3 かごを覆えるふれこみでしたが男の場合は少し小さいため、かごを守ることが出来ないときがあります。
顔の透明部分 ☆2 この部分には工夫はありませんでした。雨が降るにつれ視界が悪くなります。ぬぐうたびに腕を出していては濡れてしまい本末転倒です。
保温力 ☆2 身体全体を覆っているため保温力がありそうでありません。

総合 ☆3 自転車に乗らないレインコートなら☆5自転車の乗り降りしやすさも高評価ポイント。自転車に乗ると少し物足りなくなります。モデルをよく見ると小さいタイプの自転車のように見えます。誤解を招くと思いますので車種の変更を求めます。
2015年12月3日
ふつうに濡れずに使えます。
でもダメだったカ所を下記に列記します。

商品の説明写真では小さな折りたたみタイプ?の自転車で撮影していますが、
ふつうのママチャリだとこんな感じで前にダラ〜ンとなりません。
経験者の方だとわかると思いますがこの「ダラ〜ン」がかなり重要です。
これさえできてれば、ほぼ全身濡れなくて済むので。
故意に小さな自転車で撮影してるとすれば悪質ではないでしょうか。

あと個人的にダメなのが ↓

◎匂い(石油系のゴムっぽさです)

◎無駄に分厚くないでしょうか?折りたたみ時にかさばります。

◎透明のサンバイザー部分、いらないのでは?
これがある為、折りたたみ時によりかさばりますし、
ラフマなどの薄手のポンチョ+帽子で視界を確保するほうが
脱着が楽で、折りたたみ時もスムースでコンパクトです。
2015年9月4日
濡れません。本当に。きちんと、前の方をかごに掛けて、顔周りも少し恥ずかしいですが、ヒモをきっちり締めて、モジモジ君の様ですが、本当に濡れませんでした。
2015年9月21日
ちょっと風が吹くだけで前の被せているところが全く意味無くなるし、そのせいで下半身も普通に濡れカゴに入れていたバッグも濡れ最悪だった。
2014年6月11日
自転車通学高校生には手頃な値段です。
少し重いですが風に飛ばされないです。
2014年12月16日
写真では前後長目の造りに見えたのですが・・・・
前かご隠れるほどの長さははっきり言ってありません!
そして、自転車こいでる足が濡れるほど丈が意外に足りません。
なので、別のところでズボンレインコートを購入して併用しています。

つばも、大きい割には顔も濡れてしまいます。
全体的に作りが小さいです。
もっと、長くてもいいと思います。