2014年2月6日
これにキーボードを入れて背負って自転車を漕いでいたらケースのジッパーが重さに耐えきれず壊れてしまいました。
結果、固いコンクリートに自分のキーボードが落下して、と散々な目にあいました。
値段相応とはいえ作りが安すぎます。厚みも無いので角とかにぶつけたらすぐ傷が付くと思います。
手で持つ部分も中途半端な長さでどう持とうか悩みました。紐もとにかく安っぽいのですぐ壊れるのではないかと思います。
とにかく持ち運びには向いてないです。今では家で保管するためだけのケースになっています。
2014年3月27日
サイズがぴったりだったので購入。
価格がリーズナブルなので少々心配はありましたが。
しかしここまでひどいとは。
とんだ大失敗でした。

本体の生地は、そこそこだと思う。
しかし持ち手のナイロンテープが貧弱すぎる。縫製も雑。
薄手で柔らかい安物で、大きなものを運搬する前提とは思えない。
特にリュックの付け根(首の後ろあたり)には力がかかるので、
数回使ううちには紐が切れること確実。

仕方なく、他のリュックのパーツなどを縫い付けて補強しました。
そして初めての使用時。
ファスナーが壊れて、楽器が落下しました。
ありえません・・・。

なぜこんなものが商品として存在するのか、甚だ疑問です。
2014年2月6日
身長160センチ未満なので、背中に背負うのは怖くて、せいぜいショルダー使用かと思います。内部が薄くて、クッション性がないので、そこも外出に不向きに感じます。61鍵のキーボードを縦に背負う構造の割に、素材と耐久性は心配です。当方は自宅での保存と収納がメインで、この価格でほぼ目的が達成できていますが。外出・遠出を目的にされている方には、他のレビューにもあるように、評価が下がると思います。
ヤマハEZ-J220の61鍵と付属品について、中央ポケットに取扱説明書を収納、サイドポケットにアダプターを入れてます。キーボードと譜面台を同じメイン部分に収納しています。計測して購入しましたが、内部はまだ空間が残ってます。
サイドポケットのファスナー開閉に不具合が最初に生じたので、今は閉じてますが、これも外出しづらい一因です。(メイン部のファスナーはWファスナー方式というか左右開閉できるので、不具合が起きてもカバーしやすいと思いますが)
約10年くらい前に、ヤマハの88鍵を購入した時は、ヤマハ製のケースがあり、それは中央ポケットに譜面台収納が出来、素材や縫製がしっかりしていました。
今回は、譜面台の収納が本体と同じ場所にしか入りません。内部に譜面台向けの、内ポケットの装備か、クッション性のある厚めの素材だったら、安心できるのですが。
価格がお得なので仕方ないのでしょうが、開封してすぐの、製品のニオイが気になった(数日内に消えそう?)のと、個体差でしょうが、当方の購入の場合、中央から5センチくらいの黒糸が出ていたので、外観や印象がマイナスになってしまいました。
自宅内での持ち運びや埃よけ、模様替えに活用させていただきます。デザインと発想(構造)が惜しい気がします。
2014年6月28日
一日で壊れるからやめといたほうがいい本当に。 ひもの付け根の強度がよわすぎます。
2016年1月8日
ファスナー部分が全開し、カバーが平たくなる状態で出し入れできるのでストレスフリーです。普通のヤマハキーボードですが収納後に内部に充分余裕があります。また、クッション性もあり安心です。
私は頻繁に移動しませんのでリュック状態の耐久性はわかりませんが、普通に移動したり、部屋置きには充分だと思います。
2015年4月4日
ファスナーがすぐダメになった。
キーボードの重さに耐えられない紐、縫製が甘いのかすぐほつれてきて切れた。
安いと思って購入したが、酷すぎる。
他の方も書かれているように持ち運び用には、向いていない。
背中に背負うとナイロンの紐に負荷がかかる為、本体部分が破けそうになる。危険です。
2013年12月22日
CASIOのCTK2200用に同時購入しました。
ちょうどいいだろうと思っていたんですが
以外にCTK2200厚みが薄くガバガバ状態になってしまいました。

キーボードの厚みを確認してから購入すると、ガバガバにはならないと思います。

あと、もっと全体的に柔らかく、普通のリュックみたいな柔らかさなので、持ち運びの時は注意しないと危ないです。
毎日持ち運びする人、また遠出用には不向きだと思います。なので☆4つです。
2015年9月22日
持ち手や、背負う部分のベルトの厚みや幅、縫い付け部分がもっと頑丈ならいいのに。
3回目の使用で、背負う方の縫い目が割け気味で、怪しい状態に。
ちなみにキーボードは3キロくらいのものでの使用時。
2014年2月26日
においが気になります。もう少し分厚いものを期待していましたが、この値段ですと、無理なのかも?
2014年11月4日
何年ぶりかでライブをやることになり、以前使っていたキーボードケースを探したが見つからなくなってしまったため、新たに購入。一番の利点は、とにかく安いこと。実際に使ってみたら、持ち手の紐(?)がかなり細くて、肩にかけても若干安定感が悪く、強度も少し不安な気がしたけど、とりあえずその日のライブの運搬においては支障なく使えました。頻繁に使うものではないので、価格優先で満足です!