色名: ホワイト|変更

2014年6月5日
とても見やすいチューナーです。これは前モデルのAW-2Gからは改善されています。
使ってみての欠点は
・スイッチを入れてから実際に音を拾えるようになるのに一呼吸、二呼吸待たされる。
今すぐチューニングしたいのに!とイラッとすることがあります。
・ハーモニクスを拾わない。解放弦のオクターブ上の音(12フレット)で出すハーモニクス
の音を拾えない。実害はないけど、オクターブをチューニングできない。
両方とも以前のモデルのAW-2Gではなかったことなので減点しました。
2014年10月4日
ギター用、ウクレレ用の2点を購入しました。私は両耳が難聴で、チューニングにいつも苦労していましたが
これを入手してからは、大げさでしょうが人生楽しくなりました。
現在82歳ですが、ギター、ウクレレに明け暮れています。本当にチューナーってべんりですね。
最近75歳の友達も、ウクレレを始めましたがすぐKORGのチューナーを購入しました。
実は今まで、他に2種類のチューナーも使いましたが、ゲージの合わせにくさ、クリップ部分がもろく駄目でした。
KORGのチューナーの良さは、ゲージの見やすさ、クリップ部分が特に優れているようです。
2015年10月17日
それまで使っていたモーリスのチューナーが壊れてしまったので、それからの買い換えです。
KORGのチューナーはpitch clipを使っていたこともあったのですが、やはり精度をもう少し求められたら、と思っていました。

液晶のあるヘッドが回るので見やすいです。無くてもいいことはいいのですが、やはり見やすくて心遣いを感じます。
ただ、それによって、少したたんでもかさばります。しょせんチューナーなので知れているのですが、カバンの中などに入れた時など、大丈夫かな?弱い首のとこ折れちゃったりしないかな?というのはあります。ただ、それをもってもこの使いやすさと機能ですのでいいかなと思います。

電源やピッチなどのボタン!これが優秀でした。
長押しや二度押しのものは案外使いづらく、スムースな使い心地に影響していたのですが、これのボタンは、押せばつく。これはいいです。
ギター爪でも押しやすいです。

価格。機能性能をある程度以上求めるならこのくらいからでしょう。それならば十分安いと思います。型落ちですのでこの価格というのもありましょうが、このPitch Hawkが売られているうちは、これを買っていればいいのではないでしょうか。

他にもいいチューナーはたくさんありますが、とりあえずこれで問題はなかろうという感じです。

次に買う時にもこれがあればこれを買うと思います。
2014年1月11日
電源オンから2秒近いラグがありストレスが溜まります。皮のピック入れが付いてきましたがそのコスト分他に力入れてほしかった。
夜ならディスプレイくらいという事はありませんが明るい部屋でチューニングする際は暗いです。
2016年4月19日
今までクロマチック・チューナー TU-15 472084/Chromatic Tunerを使っていましたが、ハードケースに入る小さなチューナーが欲しくて探していました。

安いので大丈夫かなと不安でしたが全くもって問題なく動きます。しかも見やすいし、ジョイント部も頑丈で丈夫そうです。
チューニングもしっかり音を拾ってピタッと合います。タイムラグも少なく十分な性能です。よっぽどこだわる人じゃない限りこれで十分だと思います。
2014年7月22日
AW-2を使ってて便利だったので、ギターを購入した機会に画面が見やすそうなAW-3Gを不安なく購入しました。
電源入れてすぐに動かないわ、反応悪いわ購入して大失敗。
AW-2の方を買えばよかった。
2013年11月19日
クリップ部分が強化された(旧製品はすぐヘタッてしまったので)とのことで買ってみました。
コントラストがはっきりしていて見やすく、デザイン的にも非常に気に入っていますが。
電源ON直後、検知開始まで2秒程度ウェイトが発生します。
わずかな時間ではありますが、左手で電源入れて、右手で即ピッキングして音を合わせるっていう当たり前だと思っていた事ができないのは意外にストレスです。
弾いている間中、ずっと電源入れっぱなしにしておけない貧乏症の人はご注意を。
2コメント2件|18人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年9月24日
以前の物より感度が良くはなったけど一番最初の音に対する反応速度が遅い。それとピッチが445Hzまでしか設定できないのが残念。
画面の見易さはまあまあといったところ。
2014年6月21日
首部分のしっかりした感じは、AW-2Gやその前のモデルよりも良いと思います。
文字盤も見やすいです。

欠点は、
・電源をいれてすぐにチューニングできない
 →5秒くらい待たないといけないです(前のモデルに慣れていると少し使いづらく感じます)
・電池の減りが早い

この2点がなければ、完璧なのに...とは思いますが、
前のモデルは壊れやすかったり、部品が知らない間になくなってたりしてたので
このモデルの方がそういう点では良いと思います。
2013年9月5日
まずデザインがかっこいいです。クリップ部分も強化されててしっかりしてます。パネルも非常に見やすいうえ可動範囲も広いし言うことなし!です。