40年以上前から圧力鍋は使っていますが、フランス製のステンレスのIHで使えるお鍋は初めてです。

圧力鍋の効用は、圧力をかけることで高温調理ができること、火を消しても圧力が抜けて80度以下に下がるまでに10分ほどあるのでその間に余熱調理ができること。つまり、なんでも柔らかく早く煮えることと、省エネであること。

最近は、毎日、この鍋で料理しています。

風呂吹き大根、おでん、カレー、毎日いろいろな物を作っています。(風呂吹き大根の写真をアップしました。)

大根は、圧力をかけずに1分ゆでた後、5分放置、水を換えて、だしを加えて、「野菜」側で2分圧力後に、火を消し10分放置(余熱調理)でとろけるような大根になりました。(スーパーでおなじみの細くて短い青首大根を使っています。大きい場合は4、5分。)

よくゆで卵を作るのですが、圧力鍋の場合は、水を少量いれて蒸すようにすると簡単にできます。
水500cc、卵を4個〜10個、ふたをして、おもりは肉側で弱火にして、半熟なら1分、固ゆでなら3分、圧力をかけて、火を消し、圧力が下がるまで放置します。
(周囲温度によっては自然に圧力が下がるのに時間がかかりますので、適当なところで圧力を抜いてもよいです)

ペンネやフジッリなどのショートパスタ類にもいいですね。
水1.5リットル、ペンネ200グラム、塩少々、肉側で圧力をかけ、おもりから音がしだしたら、弱火にして2〜3分、火を消し、5分〜7分放置後圧力を抜いて、出来上がり。

40年以上前から現在までアルミの日本製の理研圧力鍋を両手鍋2種、片手鍋1種の合計3種類使いましたが、すべてガス火用です。
数年前から理研の日本製の圧力鍋は販売されていません。5個目の鍋を買ったのが2006年で最後でした。そろそろ買い替えを考えていたところ、このフランス製の鍋を発見しました。
昔の両手鍋はねじで締め付けて蓋をするものでしたが、このステンレスのお鍋は蓋のハンドルを倒すだけのワンタッチで蓋ができます。
しかし、気をつけないと、ハンドルを倒しても鍋の縁にストッパーが片側しかひっかからないことがありますので、左右両側が鍋の縁に引っかかっていることをよく確認して使用します。

このお鍋は圧力をかけている時におもりが回らないので音で判断するか湯気の出で判断しますが、昔の回るものと比べて使いにくいということはありません。
おもりのところのレバーで圧力を「野菜」と「肉」の2段階に調整できるのもいいですね。
おもりをはずすことなく、レバーを圧力抜きの位置にすることで圧力を抜くこともできます。

大きさも丁度良い6Lで、なんにでも使えます。
大きいようですが、圧力をかける時は3割ぐらい空間が必要ですから大きいほうがよいのです。

普通の鍋として使っても、吹きこぼれにくい高さがある寸胴鍋のような使いかたもできます。
普通の蓋が付属していませんので、重い圧力蓋をそのまま使うか、別途買うか、他の鍋蓋を流用することになります。
蒸し器として使えるかごは付いています。

色がパプリカレッドなのも気に入りました。実はこの色が大好き。
ティファールなので、中がコーティングしてあるのかと期待したのですが、中もステンレスでした。(笑)
最初は鏡のようにピカピカですが、ひと月ほど使っていると、焼けたステンレス独特の茶色に変色してきます。
真っ黒になるアルミの鍋よりはずっといいです。
2015年3月3日
もともと圧力鍋は大好きで、今回は、IHコンロに変えたために使えなくなっての買い替えでした。

ワンダーシェフの5.5Lと比べ、最後まで悩んでの購入でした。
使ってみての感想は、蓋の開け閉めがし易い、洗い易い、収納にもそんなに場所を取らない。
今までの物は古いものだったので、アルミでしたが、今度のはステンレスなので、
多少長く置いておいても中が黒ずんだりしないのは嬉しいことです。

☆3つの訳は、圧力が低い。(80/50)
そもそもPCのアピール文のどこにも圧力表示がなかったので、どのくらいなのだろう?とは思っていました。
これなら、30年使い続けていたものの方がずっと早く調理でき、ちょっと残念でした。
多少長く放置しておいても野菜が煮崩れないので、まぁ良しとしています。

ワンダーシェフのものは、高圧が売りなので、画面でもきちんと圧力を表示していますよね。
ブランドでこちらを選びましたが、あちらの方が格段に早く調理できると思います。
あとは耐久性と安全性という事だと思います。(まだ3か月なので、何とも言えません。)

初心者でなければ、あちらが良いかも?と思います。
一度使ってみたいです。
2014年10月28日
本人の希望で、購入しました
とても使いやすく、お料理のレパートリーが増えたと喜ばれました。
2015年1月4日
使いやすいです。焦がしてしまった時も、すぐに焦げもとれて、キレイに洗えました。もっと、使える様に料理の練習をしたいです。鍋のフタも、持っていたガラス蓋が、使用できました。鍋が6リットルで、22センチのフタです。
2015年9月23日
小さい頃に妹が圧力釜で大やけどをしてから何となく敬遠していたけれど
この度思い切って購入。
とても扱いやすく不安は吹き飛びました。
サイズもこのくらいあった方が
色々な料理ができていいと思います。
2013年12月24日
大きな圧力鍋がほしくて見つけました。お値段もお手ごろだし、お買い得でした。が、使って3回目ぐらいから取っ手がガタガタいうようになりました。ねじが緩み始めました。使用開始3回目でこれはないと思います。
2014年4月6日
家族は多くないので6Lは迷いましたが、正解でした。蒸し物するには背丈をきにする必要ないし、シチュー系の煮込みはどっちみち量は多めでつくるし、お客様がきても安心。
圧力なべはちょっと大きめを買ったほうがお得な気がします。
2015年1月11日
年末に頼んだので、クリスマスメニューには間に合わないと思ってたら、ちゃんと届けられたので、時短でも、とっても本格的なビーフシチューを作ることが出来ました。家族に喜んでもらえたので、フル活用して時短メニューを増やしていきます。
2014年2月27日
圧力鍋初心者ですが、これを使って、煮込み料理がめちゃくちゃ早くできるようになりました。
大きさも丁度いいです。
欲を言えばもう少しお安いと嬉しいです。
2016年2月22日
プレゼントとして購入しました。
送った方からは6Lで大きくて使いやすく蓋もしやすいそうでよく使うとのことです。