2015年11月16日
私の中で圧力鍋といえば、でかい、重い、怖い、蓋がなんか面倒、という感じで、使用頻度が低かったのですが、
この鍋は違います。
重さはそれなりにありますが、とにかく蓋のロック機構が優秀で、【開けやすい/閉めやすい】を極めています。
さらに、その蓋は、圧力がかかっている状態では、赤い取っ手が持ち上げられず、蓋が開けられない構造になっています。
(圧力がなくなる→取っ手のロックが解除→取っ手のレバーを起こす→蓋のロックが解除される→取っ手を持ち上げ蓋を開ける)

そして、この4リットルという大きさ。
大は小を兼ねるということで、大きめの6リットルのものを考えていましたが、4リットルで正解でした。
とにかくちょっとした料理にもすぐ使える大きさと重量で、使用頻度が上がります。

量の多い料理を作る機会が少ないのであれば、迷わず小さめの取り回しの良さを優先することを、私はお勧めします。
サイズ: 6L|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
40年以上前から圧力鍋は使っていますが、フランス製のステンレスのIHで使えるお鍋は初めてです。

圧力鍋の効用は、圧力をかけることで高温調理ができること、火を消しても圧力が抜けて80度以下に下がるまでに10分ほどあるのでその間に余熱調理ができること。つまり、なんでも柔らかく早く煮えることと、省エネであること。

最近は、毎日、この鍋で料理しています。

風呂吹き大根、おでん、カレー、毎日いろいろな物を作っています。(風呂吹き大根の写真をアップしました。)

大根は、圧力をかけずに1分ゆでた後、5分放置、水を換えて、だしを加えて、「野菜」側で2分圧力後に、火を消し10分放置(余熱調理)でとろけるような大根になりました。(スーパーでおなじみの細くて短い青首大根を使っています。大きい場合は4、5分。)

よくゆで卵を作るのですが、圧力鍋の場合は、水を少量いれて蒸すようにすると簡単にできます。
水500cc、卵を4個〜10個、ふたをして、おもりは肉側で弱火にして、半熟なら1分、固ゆでなら3分、圧力をかけて、火を消し、圧力が下がるまで放置します。
(周囲温度によっては自然に圧力が下がるのに時間がかかりますので、適当なところで圧力を抜いてもよいです)

ペンネやフジッリなどのショートパスタ類にもいいですね。
水1.5リットル、ペンネ200グラム、塩少々、肉側で圧力をかけ、おもりから音がしだしたら、弱火にして2〜3分、火を消し、5分〜7分放置後圧力を抜いて、出来上がり。

40年以上前から現在までアルミの日本製の理研圧力鍋を両手鍋2種、片手鍋1種の合計3種類使いましたが、すべてガス火用です。
数年前から理研の日本製の圧力鍋は販売されていません。5個目の鍋を買ったのが2006年で最後でした。そろそろ買い替えを考えていたところ、このフランス製の鍋を発見しました。
昔の両手鍋はねじで締め付けて蓋をするものでしたが、このステンレスのお鍋は蓋のハンドルを倒すだけのワンタッチで蓋ができます。
しかし、気をつけないと、ハンドルを倒しても鍋の縁にストッパーが片側しかひっかからないことがありますので、左右両側が鍋の縁に引っかかっていることをよく確認して使用します。

このお鍋は圧力をかけている時におもりが回らないので音で判断するか湯気の出で判断しますが、昔の回るものと比べて使いにくいということはありません。
おもりのところのレバーで圧力を「野菜」と「肉」の2段階に調整できるのもいいですね。
おもりをはずすことなく、レバーを圧力抜きの位置にすることで圧力を抜くこともできます。

大きさも丁度良い6Lで、なんにでも使えます。
大きいようですが、圧力をかける時は3割ぐらい空間が必要ですから大きいほうがよいのです。

普通の鍋として使っても、吹きこぼれにくい高さがある寸胴鍋のような使いかたもできます。
普通の蓋が付属していませんので、重い圧力蓋をそのまま使うか、別途買うか、他の鍋蓋を流用することになります。
蒸し器として使えるかごは付いています。

色がパプリカレッドなのも気に入りました。実はこの色が大好き。
ティファールなので、中がコーティングしてあるのかと期待したのですが、中もステンレスでした。(笑)
最初は鏡のようにピカピカですが、ひと月ほど使っていると、焼けたステンレス独特の茶色に変色してきます。
真っ黒になるアルミの鍋よりはずっといいです。
2015年12月29日
2015年10月にT-fal 圧力鍋クリプソアーチ4Lを購入。週1度ほど使って3〜4回目になる11月半ば、パッキンから気になる臭いがし出した。自転車のタイヤや工場のゴムベルトに例えてもいいほど。食器洗いのスポンジやゴム手袋にも臭いが移る。そこで取り扱い会社(株)グループセブ ジャパン「お客様相談センター」に問い合わせた。しかしその対応はあまりにも酷いものだった。

どんなニオイですか? → 自転車のタイヤか何かの工業用品のゴムのようです。
使い方や保管方法に問題があったのでは? → 長年圧力鍋を使っているので扱いは慣れている。このようなことは初めてです。
ゴム製品なので多少のニオイはあります → それはわかっていますが、このパッキンの場合は度が過ぎています。

当方の使い方に問題があったのではないかとか、ニオイの酷さについてどうも信じてくれないようなので、「送り返しますから調べて確認して下さい」と言うとそのような対応をする部署がないのでダメだとの答え。納得出来ないと応じると上の者が代わって出て来て、今度は極めて邪険な物言いで「もう指示は行いました。これ以上の対応は受けかねます。」と追い払われてしまった。

ゴムパッキンから悪臭がするのは劣化によって化学成分が漏出している可能性がある。不良品だったのか、それとも出品者(プライム指定だった)がこの製品を長期間保管していたことによる劣化が進んでいたのかも知れない。いずれにせよ調理器具であるいじょう食物に有害物質が混入する不安は消えず買って間もないのに使用を控えざるを得ない。販売元は消費者からの苦情をもっと真面目に受け止め、メーカーに伝達して製品の改善に寄与する責任があるのではないか。そのためにもゴムパッキンを回収するのは当たり前のことではないのか。もちろんこれは出品者の責任を越えたものであり、T-fal製品を輸入販売している日本における販売元の責任だと思う。

当方はこのT-falの圧力鍋ははじめてだが、数年前にホームセンターで買った別の圧力鍋を併用している。もう4〜5年経つし何十回も使っているが、その製品のゴムパッキンは何のニオイも変質もなく今でも健全正常に使えている。値段もここでの金額の半分以下であった。ホームセンターは日々直接消費者と向き合って商売をしているので製品に問題があれば直ちにフィードバックされ製品の改善にもつながるだろう。しかし、(株)グループセブ ジャパンは電話の向こうで消費者にも直接向き合う必要もないので、何を言っても平気なようだ。こちらの存在を愚弄するような態度で追い払っても平然としていられるのかも知れない。アマゾンや通信販売自体には責任はない問題だが、消費者とともに悪質な会社をどう排除していくか共に考えて頂きたい。

T-falのパッキンはここで別に売られているが、今買い替えてもまた同じことになるのなら、5年経っても問題も起きず、しかも問題があれば直接店に行って人間として普通の常識的会話が出来るホームセンターや量販店でT-falの半額で買った方がマシかと考えているところだ。
1コメント1件| 142人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月3日
もともと圧力鍋は大好きで、今回は、IHコンロに変えたために使えなくなっての買い替えでした。

ワンダーシェフの5.5Lと比べ、最後まで悩んでの購入でした。
使ってみての感想は、蓋の開け閉めがし易い、洗い易い、収納にもそんなに場所を取らない。
今までの物は古いものだったので、アルミでしたが、今度のはステンレスなので、
多少長く置いておいても中が黒ずんだりしないのは嬉しいことです。

☆3つの訳は、圧力が低い。(80/50)
そもそもPCのアピール文のどこにも圧力表示がなかったので、どのくらいなのだろう?とは思っていました。
これなら、30年使い続けていたものの方がずっと早く調理でき、ちょっと残念でした。
多少長く放置しておいても野菜が煮崩れないので、まぁ良しとしています。

ワンダーシェフのものは、高圧が売りなので、画面でもきちんと圧力を表示していますよね。
ブランドでこちらを選びましたが、あちらの方が格段に早く調理できると思います。
あとは耐久性と安全性という事だと思います。(まだ3か月なので、何とも言えません。)

初心者でなければ、あちらが良いかも?と思います。
一度使ってみたいです。
VINEメンバー2014年2月12日
サイズ: 4L|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
蓋側には色々な機構が備わっていますが
鍋本体自体は蓋のロックが掛かる様に淵に折り返しが付いているだけで
普通のものと然程変わりありません。
内径20cmの一般的な鍋蓋をそのまま使うことが出来ます。
全体的にコンパクトに纏まっていて収納も蓋を裏返して上に載せるだけで場所を取らなくていいですね。

加圧調理時には材料が鍋の深さから
通常で2/3、シチューなど、とろみのある汁物は1/2、おでんや麺類など膨れる恐れのあるものは1/3が
実質使用できる容量となります。

取っ手によるロック機構は本当に軽く、ハンドルに指を掛けて簡単に持ち上げることが可能です。
調理時は左上にあるロックピンが持ち上がっているかどうかで加圧中か一目で分かると同時に
安全装置が働いて減圧するまでロック解除できない様になります。

減圧は自然に待つ他に圧力調節重りを回して蒸気を抜くか冷水をかけて冷やせばよく
通常の圧力鍋と同じですね。

消耗品は約1200円のパッキンが1年に1度交換が必要とのこと
ロゴが書いている方が裏面で一度外してみましたが取り付けも特に難しくなかったです。

とにかく手軽に通常調理から加圧調理までこなせる
使い勝手のいい圧力鍋です。

IH対応なのも◎
2016年2月19日
もともと、6リットルの鍋を使ってましたが、人数が減って持て余していました。さんざん迷った挙げ句、蓋が使い易そうだったので、こちらにしました。結果、大正解でした。
小さいので、ちょこちょこ加圧しながらスジ肉や軟骨をトロトロにしては、カレーやシチューなどを作ってます。大根も3分も加圧すれば、形崩れなく柔らかくなるので、おでん等に本当に重宝してます。ご飯も初めて炊いて見ましたが、炊飯器の半分位の時間で炊けて感動しました。
2016年6月17日
ご飯を炊く目的で購入しました。美味しく炊けます。豚の角煮等も、身が柔らかく美味しく時短で作れてとてもいいです。

不良品で、購入後すぐに返品交換しました。沸騰してしばらくしても、蒸気の弁が上がらない事が頻繁に起きたためです。
交換した商品は問題ありませんでしたが、ごくまれに同じような症状が出ます。
毎回洗浄し、丁寧に使っており、使用法に問題が無いため原因は不明です。
色々な圧力鍋で悩みましたが、総合的に判断してコレに決めました!
結果、大満足です。

良かった点
・フタの開閉がワンタッチ!フタを写真のような位置でなくてもどこでもレバーで簡単に開閉できます!レバーも軽い。
・手入れが簡単。凹凸が少なくフタ部分についているゴムパッキンも簡単に外して洗う事が出来、装着も簡単。
・安心の10年保証。9年後ぐらいに壊れた時はどう対応してくれるのかが疑問。
・価格が手ごろ。わざわざ高いメーカーの買わなくてもしっかりと調理できます。

悪かった点はありませんが、圧力中の蒸気音が大きいこと(これはどのメーカーでも同じですが)が気になった点。蒸気音を少しでも小さく出来れば
素晴らしいと思います。

サイズの判断ですが大量に料理を作る方は迷わず6Lタイプをお勧めします。
~4人家族や調理者、奥様の腕力があまりない方は4Lをお勧めです。6Lだと結構重くなります。

1~2人は3Lでも十分かと。
2014年10月28日
本人の希望で、購入しました
とても使いやすく、お料理のレパートリーが増えたと喜ばれました。
2015年1月4日
使いやすいです。焦がしてしまった時も、すぐに焦げもとれて、キレイに洗えました。もっと、使える様に料理の練習をしたいです。鍋のフタも、持っていたガラス蓋が、使用できました。鍋が6リットルで、22センチのフタです。