2015年11月16日
私の中で圧力鍋といえば、でかい、重い、怖い、蓋がなんか面倒、という感じで、使用頻度が低かったのですが、
この鍋は違います。
重さはそれなりにありますが、とにかく蓋のロック機構が優秀で、【開けやすい/閉めやすい】を極めています。
さらに、その蓋は、圧力がかかっている状態では、赤い取っ手が持ち上げられず、蓋が開けられない構造になっています。
(圧力がなくなる→取っ手のロックが解除→取っ手のレバーを起こす→蓋のロックが解除される→取っ手を持ち上げ蓋を開ける)

そして、この4リットルという大きさ。
大は小を兼ねるということで、大きめの6リットルのものを考えていましたが、4リットルで正解でした。
とにかくちょっとした料理にもすぐ使える大きさと重量で、使用頻度が上がります。

量の多い料理を作る機会が少ないのであれば、迷わず小さめの取り回しの良さを優先することを、私はお勧めします。
2015年12月29日
2015年10月にT-fal 圧力鍋クリプソアーチ4Lを購入。週1度ほど使って3〜4回目になる11月半ば、パッキンから気になる臭いがし出した。自転車のタイヤや工場のゴムベルトに例えてもいいほど。食器洗いのスポンジやゴム手袋にも臭いが移る。そこで取り扱い会社(株)グループセブ ジャパン「お客様相談センター」に問い合わせた。しかしその対応はあまりにも酷いものだった。

どんなニオイですか? → 自転車のタイヤか何かの工業用品のゴムのようです。
使い方や保管方法に問題があったのでは? → 長年圧力鍋を使っているので扱いは慣れている。このようなことは初めてです。
ゴム製品なので多少のニオイはあります → それはわかっていますが、このパッキンの場合は度が過ぎています。

当方の使い方に問題があったのではないかとか、ニオイの酷さについてどうも信じてくれないようなので、「送り返しますから調べて確認して下さい」と言うとそのような対応をする部署がないのでダメだとの答え。納得出来ないと応じると上の者が代わって出て来て、今度は極めて邪険な物言いで「もう指示は行いました。これ以上の対応は受けかねます。」と追い払われてしまった。

ゴムパッキンから悪臭がするのは劣化によって化学成分が漏出している可能性がある。不良品だったのか、それとも出品者(プライム指定だった)がこの製品を長期間保管していたことによる劣化が進んでいたのかも知れない。いずれにせよ調理器具であるいじょう食物に有害物質が混入する不安は消えず買って間もないのに使用を控えざるを得ない。販売元は消費者からの苦情をもっと真面目に受け止め、メーカーに伝達して製品の改善に寄与する責任があるのではないか。そのためにもゴムパッキンを回収するのは当たり前のことではないのか。もちろんこれは出品者の責任を越えたものであり、T-fal製品を輸入販売している日本における販売元の責任だと思う。

当方はこのT-falの圧力鍋ははじめてだが、数年前にホームセンターで買った別の圧力鍋を併用している。もう4〜5年経つし何十回も使っているが、その製品のゴムパッキンは何のニオイも変質もなく今でも健全正常に使えている。値段もここでの金額の半分以下であった。ホームセンターは日々直接消費者と向き合って商売をしているので製品に問題があれば直ちにフィードバックされ製品の改善にもつながるだろう。しかし、(株)グループセブ ジャパンは電話の向こうで消費者にも直接向き合う必要もないので、何を言っても平気なようだ。こちらの存在を愚弄するような態度で追い払っても平然としていられるのかも知れない。アマゾンや通信販売自体には責任はない問題だが、消費者とともに悪質な会社をどう排除していくか共に考えて頂きたい。

T-falのパッキンはここで別に売られているが、今買い替えてもまた同じことになるのなら、5年経っても問題も起きず、しかも問題があれば直接店に行って人間として普通の常識的会話が出来るホームセンターや量販店でT-falの半額で買った方がマシかと考えているところだ。
1コメント1件|130人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2014年2月12日
蓋側には色々な機構が備わっていますが
鍋本体自体は蓋のロックが掛かる様に淵に折り返しが付いているだけで
普通のものと然程変わりありません。
内径20cmの一般的な鍋蓋をそのまま使うことが出来ます。
全体的にコンパクトに纏まっていて収納も蓋を裏返して上に載せるだけで場所を取らなくていいですね。

加圧調理時には材料が鍋の深さから
通常で2/3、シチューなど、とろみのある汁物は1/2、おでんや麺類など膨れる恐れのあるものは1/3が
実質使用できる容量となります。

取っ手によるロック機構は本当に軽く、ハンドルに指を掛けて簡単に持ち上げることが可能です。
調理時は左上にあるロックピンが持ち上がっているかどうかで加圧中か一目で分かると同時に
安全装置が働いて減圧するまでロック解除できない様になります。

減圧は自然に待つ他に圧力調節重りを回して蒸気を抜くか冷水をかけて冷やせばよく
通常の圧力鍋と同じですね。

消耗品は約1200円のパッキンが1年に1度交換が必要とのこと
ロゴが書いている方が裏面で一度外してみましたが取り付けも特に難しくなかったです。

とにかく手軽に通常調理から加圧調理までこなせる
使い勝手のいい圧力鍋です。

IH対応なのも◎
色々な圧力鍋で悩みましたが、総合的に判断してコレに決めました!
結果、大満足です。

良かった点
・フタの開閉がワンタッチ!フタを写真のような位置でなくてもどこでもレバーで簡単に開閉できます!レバーも軽い。
・手入れが簡単。凹凸が少なくフタ部分についているゴムパッキンも簡単に外して洗う事が出来、装着も簡単。
・安心の10年保証。9年後ぐらいに壊れた時はどう対応してくれるのかが疑問。
・価格が手ごろ。わざわざ高いメーカーの買わなくてもしっかりと調理できます。

悪かった点はありませんが、圧力中の蒸気音が大きいこと(これはどのメーカーでも同じですが)が気になった点。蒸気音を少しでも小さく出来れば
素晴らしいと思います。

サイズの判断ですが大量に料理を作る方は迷わず6Lタイプをお勧めします。
~4人家族や調理者、奥様の腕力があまりない方は4Lをお勧めです。6Lだと結構重くなります。

1~2人は3Lでも十分かと。
2015年7月10日
圧力鍋使用歴15年以上3個目。大きさ4リットルは扱いやすいし収納にも丁度良かった。ただ金属蓋上に重なるグレイ部分の隙間の開きが左右で偏っていてティファールらしくない仕上げ。検品してるのかなと思いました。でも数回試してみましたが圧力鍋の機能には今の所異常はないようですが大事な蓋の部分ですのでこれって10年も使えるのかなという不安が残りました。
2016年2月19日
もともと、6リットルの鍋を使ってましたが、人数が減って持て余していました。さんざん迷った挙げ句、蓋が使い易そうだったので、こちらにしました。結果、大正解でした。
小さいので、ちょこちょこ加圧しながらスジ肉や軟骨をトロトロにしては、カレーやシチューなどを作ってます。大根も3分も加圧すれば、形崩れなく柔らかくなるので、おでん等に本当に重宝してます。ご飯も初めて炊いて見ましたが、炊飯器の半分位の時間で炊けて感動しました。
2015年9月27日
肉じゃがを作りました。味が染みて、おいしくできました。
ご飯も炊いたのですが、途中で蒸気と水分が一緒に
飛んで、しかも立ち消え装置が働いてコンロの火が消えてしまい
炊けませんでした。
2014年3月27日
人生初の圧力鍋ですが、皆さんのレビューにもあるように、
いざ使ってみると、本当に、とても使いやすくて、
もっと早くに、購入すればよかったと感じています。
(ごめんなさい。Amazonさんが一番安かったのですが、他店の期限のあるポイントがあったので、Amazonさんでなくて他店で購入した感想です。)

購入する前は、果たして使いこなせるんだろうかとか、色々考えました。
ティファールのHPも、何度も見たりしました。
あと、4Lか6Lにするかも迷い、実店舗に見に行ったりして、
6Lは結構大きく感じたので4Lに、
色も、開閉式の部分のレッドが綺麗だったので、
パプリカレッドに決定しました。

レシピ集も付いてきましたが、
圧力鍋の本を図書館で借りていたので、作りたい物に付箋を貼って、
いわしの生姜煮、豚の角煮、りんごのコンポートを今の所、作りましたが、
私にも出来るんだと、感動しております。

私はよく、ひよこ豆の水煮缶を買うのですが、
今度は、乾燥のひよこ豆を買って、煮てみたいです。

とてもいい買い物が出来て、満足しています。
大事に、大切に、使っていきたいです。
2015年5月20日
6Lのは持っていましたが、大きく重たいのでひとつ小さい4Lを購入しました。
使い勝手がよく、活躍しています。お買い得でした。
2015年11月18日
蓋がどの方向でも閉まって使いやすく気に入ってるのですが、蓋が洗いにくいのとガラス蓋が付いていたら良かったのになーと思い★1個減らしました