2014年5月12日
この価格帯のミニコンポ(PioneerのX-CM31、KenwoodのC-535等)やボーズ製品などを使ってきましたが、その中でも音質は良い方だと思います。
上位機種のマグネットをスピーカーに採用とのことですが、設定で低音増強(HBS)をonにすると低音がズンズンと響きます。
低価格帯のコンポにありがちな、音が篭りがち...といったことがなく、高音も低音も大分はっきりした音色(ドンシャリ系)が出ます。
私は音質の評価に低音を目安にしているので、高評価にしました。
低音、高音ともにある程度調節することができます。
CDトレイの開閉が手動だったり、リモコンに数字がなくダイレクトに再生曲を変更できなかったりと、コストダウンの跡も見受けられますがこの価格なので不満はありません。
私はiPhone5cからBluetoothを使って再生していますが、その他にもUSBにCDやラジオから録音できたりと、便利な機能も搭載されています。
良い低音が出るので流行りのダンスミュージックやポップ、ロックなどを気軽にCDやBluetoothで毎日聞きたいという方には、コストパフォーマンスも良くおすすめです。
2015年9月8日
最大出力15Wとした事で、重低音に物足りないような面があるが、マンション住まいの為、高音で聞くわけではないので、十分な音質と思っています。一軒家などで音量を上げられるのであれば、30Wは有った方が良いと思われます。スライド式等のCD挿入では無く、蓋を開けての単純な出し入れなので、故障も少ないと思っています。長く使いたいと思っています。
2015年2月18日
サイズと価格で選びました。 扱いのし易さは、通常と想定していましたが、基本的な操作が、リモコンで行わる機構です。言い換えれば、リモコンが操作しにくいと、扱いにくい製品です。 器具の特性もあると思いますが、リモコンのボタンスイッチの感度が、あまりよくなく、一度の操作で完了しな場合が、多くあります。 また、そのサイズが小さく、太い指の人、年寄りには扱いにです。 商品設計の段階で、「誰でも使いやすいリモコン」を企画して頂けたらと、改めて感じました。使用するのは、必ずしも、若い人だけではありません。
2014年9月29日
製品はとてもいい。音もレビューにあったように満足できた。ただブラックを発注したにもかかわらず届いたのは、ホワイトだった。何ともお粗末。交換の手間が面倒なためそのまま使っているが、色違いを送ってきた時点で、評価外か。
2016年4月20日
USB録音できてPCを使わない寝室用の音楽システムとして購入したが予想外にクラシック音楽にも耐えられるクオリティに驚いた。音の面で考えると¥15000くらいのソ○ー製ラジカセと迷うならこれを選ぶのが正解だったということを再認識した。(それにしても、ソ○ー製品は昔からどうして高音低音をかまぼこ状に持ち上げた聞き苦しい音作りを続けて、日本の音楽再生文化を破壊し続けるのか理解に苦しむ)。この装置でつまらない演奏を素晴らしい演奏に変えることはできないが、素晴らしい演奏の感動を伝えるのに充分な音作りだ。
ビクター製品の音へのこだわりは、HMV (犬が亡くなった主人の声を聞く蓄音機のレーベル)の伝統を受け継いでいるようで嬉しい。(ちなみに私が今まで使用したスピーカーは、ダイナコA80、マグネパン平面SP、ハーベスHLII、タンノイIIILZ 、KEF104など)。

(追記)
これを設置してから今まであまり聞くことがなかったCDを次々と聴いている。音が心地よい。ハイファイじゃないがシングルコーンの点音源だから音のハーモニーが美しくて聴きやすい。バスレフによる低音も豊か。ベッドの足元に設置したので布団を半身にかけて聴けるし消費電力が18Wでエコ。
クオードだタンノイだハーべスだルボックスだオルトフォンだとお金と時間と手間をかけたのが何だったのかと思う。まあ身銭を切って勉強したから音が「本物」 なのもわかのだけど。。世の中は偽物ばかりだ。
ビクターの木製コーンだけが人気なのも変。音のバランスを作るためには、従来の素材の方がやりやすい。小学生でもわかることだ。オーディオに関して新素材や新技術には、危険性が必ずある。 「新しいものがいいものだ」という幼児的精神をいつになったら改めるのだろうか。。スピーカーの数が多いほうが高級と思うのも素人の浅はかさ。ビクター開発陣は、良い音を追求するスピリットが未だ健在で嬉しい。SX3スピーカーは、今見ても本当に美しいスピーカーだ。
2014年1月2日
息子が毎日このコンボで大好きなBZを聞いています。気に入ったようです。
2014年1月19日
ブルーツース機能がついている比較的安価な機種との事で購入を決定しましたが、出力側の機能はないことがわかり、ブルーツースワイヤレスのヘッドセットで聴くつもりが結局他のトランスミッター機器を購入する羽目になりました。そういうケースも十分あると思うのでこの点の説明を記載して欲しいのと当機能をつけていただきたかったです。あと音量が小さすぎる気がします。親父が聴くので耳が余計遠く音量不足かも。