2014年2月28日
ポゴプラグを長く使用していましたが勝手に一時ファイルやインディックファイルやら作りHDDがいつの間にかパンパン膨れて残量を圧迫して困ってました。そこで本機をみつけて即購入しました。思ったとうりで簡単接続も安定性も良い。主にipadで使用していますがiosの専用ソフトがまた素晴らしいほとんどのファイルがエンコなしで再生できます(動画)これはありがたい。ハブタコ足でもきちんと認識されます4台できました。使いたい時にだけでつないで節電にもなり手軽です、休んでいたHDDが蘇りました。
2014年1月15日
Amazonではなく他所の家電量販店で購入。
Macbook Airを使用しており、いちいちUSBで外付けHDDと繋ぐのが億劫になったので購入。

ソフトの相性が悪く、Ikasu Finderが使い物にならず、手動での接続(「移動」)を試みるも、
上手くいくときもあるが、殆どはそうはならない(「これ以上の〜〜」となり接続が度々拒否される)
更に、全く反応しなくなる状態に陥るので、通算二度のリセットを繰り返すも、今日また反応が途絶える。

待ち望んだ機能と使い勝手の製品なだけに残念。
性能の良い物が出れば買い替えたい。
クラウドはリスクが大きいので、自宅内でデータをまとめて扱える可能性のある製品は今後も期待している。

方向性は☆5、現状は☆1
2013年7月27日
2.5インチのポータブルHDDを繋げたくて挑戦してみましたが、
バスパワー動作はかなり厳しい感じです。人柱かな〜

PCのUSBポートから電源を取った場合、手持ちの3台の2.5インチHDDは
どれも認識されませんでした。
3Aの給電できるUSB電源につないだところ、薄型(7mm)のHDDは認識されて
見ることができましたが、9.5mmと12.7mmが使われているHDDは認識され
ませんでした。

認識させるためにWindows、MAC共にikasu managerというダサいソフトを
使う必要があるみたいですが、この必要性が全く分からないです。
これを使わずにsmbだけで認識できなさそうで、でも一旦認識すると
smbで接続されているような…どうして、これが必要なんだろう??

しかもMACでは、開発元が未確認のため開けません、ということで動かす
こともできません。AppStoreにikasuはないし、smbでつながらないし…
2013年11月4日
ポータブルHDD用に購入しました。
他の方のコメントにもありますが、
パワー不足になる場合も有りました。
またネットワークの設定も最小限ということもあり、
ネットワークにつなげられないパターンも有りました。
ただこういった製品に関しては、ある程度人柱的なものでもあるので
有効に使えるような使い方を考える・導き出すという用途で
使用するのが良いのかも知れません。
2013年8月2日
CWFN-U2を設定した後は、PC(有線接続)のExplorerから「¥¥192.168.0.5(この機器のWifi側のIPアドレス)」でアクセス出来ました。この機器は固定IPで設定出来ないようですので、私の場合はルータのDHCPサーバの設定で特定のIPを割り当てるようにしています。

転送速度は、2MByte/secくらいしか出ていないです。もう少し速いといいのですが。親機(NEC WR-9500N)とのリンクが遅い速度になっている可能性はあります。

数Gbyteのファイルを10個ほどコピーしようとしたらハングします。
2014年2月27日
iOS端末にHDDをwifi経由で外付けしたい、という目的で購入しました。

結論から言うと、HDDを活かす(活用する)、まではちょっと期待できないとしても
まあ、生かしておくことはできる、ということでしょうか。
PCユーザーが、iPad ユーザーに転身する際、これまで外付けHDDなどにため込んできたデータをなんとか読み込みたい、
くらいの利用なら使えます。

まず読み込み速度は、決して速くはないです。
でも、いったんファイルフォルダー内に入ると、office ファイルの閲覧も、画像ファイル、映像ファイルの再生も、
案外サクサク行きました。

複数台のHDDや、SDカードを読み込むには、USBハブにしっかり給電する必要があります。
exFAT形式のものは、取説にある通り、読み込めません。

サムネイルは、基本、出ません。ちょっと不便です。

「安全に取り外す」というスイッチがないので、取り外す時に不安があります。改善してほしいです。

書き込みは、ファイルのサイズが大きいとうまく行かないようです。いや、できることはできるのですが、ちょっと変です。
iPhone で撮った写真を10枚、HDDに書き込もうとしましたが、uploaded fail というファイルに入りました。
( この英語も変です。書き込み完了しました。失敗です。って意味になりますから。正しくは upload failed でしょうね。)
それで、一枚だけやってみると、一度目は失敗しましたが、二度目は成功。
HDDの方で確認したら、なんと最初の10枚がちゃんと書き込まれていました。このあたり、よくわかりません。

この機器経由のネット接続は、Wimax = CWFN-U2(この機器) = iOS 端末やPC という形で可能、となっていますが、
たびたび接続が切れてしまい、ほとんど使い物になりません。この点はぜひ改善してほしいです。

あまり多くを期待しなければ、コスパ的にはまあまあと思います。
2015年11月8日
全く問題なく使えています。
ネットワークドライブ扱いにして、windowsのファイル履歴に利用しており、何度も救われてますw
机上がワイアーで煩雑になるのが嫌で本製品を利用していますが、買って良かったです。

仕様上、動画をいくつも同時にストリーミングするとか、速度を要求する利用方法には向かないと思います。
本製品はUSB2.0までの給電しか出来ないようなので、USB3.0の外付けHDDを接続するためにはHDD用に外部電源が必要となります。外部電源なしではHDDが認識できません。不具合が出ている方は、HDDの給電を見直したら解決するかもしれませんょ?

-1の理由
唯のクライアントマシンとして本製品をネットワークに接続することも設定によって可能なのですが、初見では本製品が想定しているネットワーク構成がわかり辛い。説明書通り導入を進めたら、本製品のネットワーク配下にクライアントPCを接続する形になる(DHCPサーバーになる)かと思います。ボトルネックになってしまうのに、なぜこのようなネットワーク構成を想定したのか意味が分かりません…。
ベスト500レビュアー2014年3月14日
センチュリー USBストレージ to Wi-Fi変換アダプター「 USB HDD活してWi-Fi 」 CWFN-U2を購入して見ました。

早速接続して見ましたが、モッサリしており、ガッカリでしばらく放置しておりましたが、アプリがバージョンアップしており、加えて本体のファームもアップして、動きも良くなりました。

ネット接続も、SDカード内を視聴しながら、よりスムーズに接続出来る様になりました。

アップデートの内容は以下の通り
※スマートフォンからアップデートした機能を使用するためにはアプリ「Ikasu File Manager」の最新版(iOS版 V1.1.11、Android版 V1.1.2)を使用する必要があります。

■アップデート内容
・アプリ「Ikasu File Manager」上での動画再生フォーマット対応強化
【対応拡張子】mp4, mov, 3gp, mpv, m4v, avi, rmvb, mkv, vob, wmv,asf, ts, flv, qt, rm, flv, divx, mpg, mpeg, f4v, m2v, 3g2, mtv
※上記拡張子の場合でも、使用コーデックや圧縮方法により再生できない場合があります。予めご了承ください。

・SSIDステルス機能を追加
・固定IPアドレス設定を追加
・仮想メモリのON/OFF機能を追加
・接続したUSBデバイスのスリープ機能の有効/無効機能を追加

本体のファームの確認方法は以下の通り
■準備するもの
・CWFN-U2本体
・CWFN-U2に接続したUSBデバイス
・Wi-Fi接続が可能なPC

※アップデートの前に
ご使用のCWFN-U2のファームウェアバージョンをご確認ください。
FWバージョンが「CT_1.1.68」もしくはそれ以上の場合は既に最新版のファームウェアが適用されていますので、アップデートの必要はありません。

■ファームウェアバージョンの確認方法
・PCから確認する
1.Webブラウザにアドレス「http://10.10.10.254」を入力し、本製品のユーティリティ画面を起動、「状態」内のFWバージョンをご確認ください。

・スマートフォンから確認する
1.アプリIkasu File Managerを起動し、設定をタッチします。
2.Statusをタッチします。
3.FW Versionをご確認ください。

本体のファームのアップデート方法は以下の通り
■アップデート方法
1.上記リンクのアップデートファイルをダウンロード、解凍する。
※後で解凍したファイルを使用しますので、デスクトップ等、判りやすい場所に解凍してください。

2.解凍したファイルをCWFN-U2に接続したUSBデバイス内にコピーします。
PCにUSBデバイスを直接してのコピーでも問題ありません。
※ファイルはフォルダ等に格納せず、ドライブの直下にコピーしてください。

3.Webブラウザを起動し、アドレス「http://10.10.10.254」を入力して本製品のユーティリティ画面を起動します。

4.「システム」をクリックし、ファームウェアアップデートをクリックします。

5.実行する前にダイアログボックスが表示されますので、OKをクリックします。

6.アップデートが開始され、完了するとCWFN-U2が自動的に再起動します。
※アップデートに5分程度時間が掛かります。再起動が始まりますと、WiFiステータスLEDが消灯します。再度LEDが点灯しますと再起動が完了です。

7.再起動後はWi-Fi接続が切断されますので、Wi-Fiの接続を行ってから再度ブラウザでユーティリティを起動し、ファームウェアバージョンをご確認ください。

■新機能の設定方法、使用方法
新機能の設定方法、使用方法は下記PDFをご確認ください。
・追加機能説明マニュアル
CWFNU2_addm01.pdf(PDF形式・2.1MB)
・iOS用追加機能説明マニュアル
CWFNU2_ios_addm01.pdf(PDF形式・2.7MB)
・Android用追加機能説明マニュアル
CWFNU2_android_addm01.pdf(PDF形式・2.8MB)

その他
この製品単体では使いにくいので、加えて約千円程度で下記製品を購入して、USB端子に接続する事で、USBとSDカード等の各メディアへ、双方に簡単に接続出来て、極めて便利です。

グリーンハウス 3ポートUSBハブ付USB2.0カードリーダ/ライタ (45メデイア) GH-CR45UHK
2015年3月3日
コンセプトは☆5です。
外付けHDDを無線化できるのはgood!昔のHDDが再利用できるのもgood!
Bad!コピーしたファイルの「更新日時」がことごとく「2009年1月1日」になるのはマイナスポイント。
総合で ☆4!

しかし、半年くらいいして認識しない事象がたびたび発生。
ふと、動かすとwifiのランプが復活してつながった。
良かったと思っていると数日後、また認識しなくなった・・・。
リセットボタンを押すと認識した。
良かったと思っていると数日後、また認識しなくなった・・・。

そんなこんなで認識への手間が障害になり、
ほとんど使用しなくなる。

1年後くらいして、久しぶりにふと思いついて使用を試みると、
やはり認識しない。がっかり。リセットや再起動も効果なし。
最後の手段、昔のテレビのごとく叩くが、効果なし。

コンセプトはgood!でこの価格帯(3000円台)では
とてもよい商品と言えますが、使えなければ意味がありません。
現在置物化しています。
2015年1月18日
iPodでHDDに保存した動画を見ようとするとなかなか認識されない、繋がらない、しかも熱暴走、挙げ句の果てにはファイルが全く表示されないこれではダメでしょう