2014年11月24日

3ヘッドセット用ジャック2
4電源ランプ
5ボリューム
6ボリューム2

特徴:このインターカムの主な特徴は、クリアなコミュニケーション、ヘッドセットが2つあること、2人同時に音楽が聴けること、そしてそのコンパクト且つ機能的なデザインです。

取り付け
-Aバッテリー:このインカムは2個の単四電池を使用します。+極と-極が正しく適合しているかチェックしてください。電池がしっかり入らないとカバーが閉まりません。長時間使用後電源ランプが暗くなってきたら音質や音量の低下を招きます。パフォーマンス維持のため電池を交換してください。長期間使用しないときは腐食を防ぐため電池を取り外してください。

-Bヘッドセット:マイクとスピーカーがついています。穴をあけたり改造したりしないでください。貼ってあるマジックテープでヘルメット内部に取り付けてください(※←そんなもの無かったけどw)。できるだけイヤホンを耳に近づけ、マイクを最適な位置に調節してください。ヘッドセットのプラグを本体の2と3に挿してください。これで使用可能です。

-C多目的入力端子:1を使って、CDプレイヤーやカセットプレイヤーやラジオに接続できます。肉声が自動で最優先されるので音楽プレイヤーをミュートにする必要がありません。

規格:
・電源 :単四電池2本
・定格出力 :150mW
・周波数応答:50-20,000hz=3dB
・出力回路 :32Ω,150mW,84dB±3dB
・寸法 :63×56×25mm(本体)
・重量 :40g(本体)
・動作温度 :-20℃‾+50℃

操作:上部の5のオン、オフコントロールつまみで乗客のインカムのオンオフ切り替えと音量調節ができます。側面にある6はドライバーのものです。ヘルメット着用後、快適な音量をテストしてください。

我々のインターカムをお選びいただきありがとうございました。

注意:高速での走行や強風によって音質が影響を受けた際に音量を上げるとかえってノイズが大きくなります。ノイズが小さくなるまで音量を下げることを提案します。

*********以上、誤訳等あったらすみません*********

感想。さすがメイドイン中華人民共和国、作りがオモチャですw。一度でも落としたら終わりでしょう。イヤホンコードも簡単にプチっと逝きそうです。フィット感ないし、電池も入れにくいし外しにくいし主電源もない。まあ2000円未満だし1日持てばいいかなと思ってましたから覚悟はしてました。耳にハメて、慎重にヘルメットを被る感じで使いました。失敗するとヘルメットに持って逝かれますw。コードは余るくらい長いので余裕でした。

さて、さっそくタンデムツーリングしてきましたが、最高でした!!何より会話できることはデカイ。タンデムというと「寒いーーーッッ?!?!?」「何ーーーッッ?!?!?」「大丈夫ーーーっ!!!!」と大声で話すか、信号待ちの時に会話する程度だったではないですか。それがまるで助手席に居るかの如くペラペラおしゃべりできます。音質も良好でした。フルフェイスtoフルフェイスだったためか、風切り音も一切なく想像以上に快適でした。音量半分くらいで130km/hでも会話できました。
「飛ばすよ」「抜かすよ」「揺れるよ」「トイレは?」など基本的なコミュニケーションができることで2人とも快適なツーリングとなりましたが、それ以上に、嫁はんか彼女か子供か誰を乗せるかは知りませんが、やはりお喋りしながら走るのは格段に楽しかったです。景色を指差して感動を共有したり、体が密着してる分普段はできない気を許した密度あるトークを展開したり。紅葉狩りに行ってきましたが、なんと記念写真を撮るのを忘れました。バイクに乗ったことより、お喋りの方が印象に残ってます。楽しかった。ありがとう。
2013年12月8日
スピーカーが分離していれば良いとか、多少雑音が入るなど
細かい点では気になるところもありますが、ジェットヘルで
マイクの場所を調整すれば高速100㌔でも通話できました。
価格を考えればほぼパーフェクトです。

ミュージックプレーヤーの音量がマイク音量の調整に影響さ
れず、独立して機器の音量に依存しているところも〇です。
タンデムの楽しさが倍増しました。

8時間、電源を入れたままでしたが電池切れにはなりません
でした。
2015年4月1日
車のダッシュボードで使うナビをタンクバックに入れてゴリラで使うのですが、ソロツーリングでアイポッドナノで音楽聞きながらナビの音声案内を聞けるので大満足です。
良い点
①音量が 通話と外部入力をれぞれコントロール出来るので便利です。 メインを音楽 サブをナビにして使い分け出来ます。
②電池が普通の乾電池(単四)なので、ツーリングで安心です。 8時間使用で5日位は使えると思います。
③爆音なゴリラでツーリングしても普通に使えます。 風切音は CBR125Rでタンデム通話してみましたが70km/Hを超えると少しきついです。 想像ですが80km/h を超えると風切音で通話がキツイと思われます。
但し、音源から両端が雄のジャックコードが必要です(100均物ですが十分使えてます)

残念な点
①完全非防水なので、ジフロック等で防水しないと一発で終わってしまします。
②イヤホンマイクがヘルメットを被る際にズレてしまう。ヘルメットをしっかり被れば多少のギャップを越えても意外と抜けたりしません。
2014年4月7日
外れやすいって人がいるけど、コードを耳にかけたら全然大丈夫!有線だけどこの値段でこれだけ使えたら十分!使い捨てのつもりで!
2016年6月23日
この価格なら「無いよりまし」な商品ですかね。マイクの接触がイマイチで、ある方向に金具を曲げてないと
通話できませんでした。そのため、その角度で樹脂で固めて使いました。安いので まあ我慢します。
使い勝手は、悪くなく、二人で会話はできますが、高速道路ではノイズが大きすぎて使えませんでした。

この価格ですから、音質とか期待して買わなかったので、さほど不満はありませんでした。
今は、Bluetooth接続のものに買い替えましたけど、その前にこいつを使ったことで、タンデムでの会話の楽しさに
気付かされました。
2016年2月11日
建国記念日に初めて使ってみました。
ボリュウムが少し小さ目なのか、風切り音に負けてしまうので、マイクを鼻の辺りまで上げて使うと風切り音が軽減されて大分良いかと。
マイクのスポンジが風に飛ばされると、書き込みを見ていたので両面テープで止めました。
電池の消耗具合とかはこれから試してみます。

ただこのお値段ですから、大満足で☆5としました。
2015年4月27日
この金額で運転中もはっきり聞き取れとても良いと思います。ただ当たりが悪かったのか接触不良でジャックの差し込み角度により聞こえなくなってしまいました。とりあえず、今持っている物は返品しますが、又、購入します。

交換後、何回かの使用でイヤホンの調子が悪くなり(乗降時のイヤホンを取ったりつけたりの段階で多分断線、私の使用の仕方が悪かったとおもいます)再度購入しました。新しくワイヤレスの商品を買おうと検討したのですが、コスパに負けて再度購入(笑)これで本体2個イヤホンが3個あるから暫くは使えると思います。
結構、うるさいビックスクーターに乗って使っていますが風切音も無くはっきりと聞こえます。スマホやナビの連動も普通に使えて便利です。
2014年9月3日
単4電池2本とこれ。
こんなに便利なものだったとは!
ものは試しと使い捨て感覚でしたが、4泊5日タンデム時に凄く重宝しました。
気になったことは、マイク部分のウィンドウスクリーンが風で飛んで行きました。笑
ヘルメット内に位置していれば風切り音も気にならず、会話できました。
2015年12月27日
スクーターの2人乗りで試しました。走行時の会話はほぼ聞こえませんが、信号待ちなら会話ができます。昔のトランシーバーの様なザラザラした声になりますが、無いよりは、また、この値段なら仕方ないかという感じがします。あと他の方のレビュー通りイヤホンが大きく、女性の耳にはきちんと入らず、ヘルメットをかぶるとずれ落ちるので慣れが必要です。
2016年6月23日
この金額で完成度を求めてはダメです。
まず、電池が入れにくい。
ボリュームスイッチが不安で、電源が入る時と入らない時があります。
ヘッドセットの配線が細くて、普通に使ってもすぐに切れそうです。

声は良く聞こえます。
ダンデムでお出掛けを良くする方にはむきません。