2014年11月24日

3ヘッドセット用ジャック2
4電源ランプ
5ボリューム
6ボリューム2

特徴:このインターカムの主な特徴は、クリアなコミュニケーション、ヘッドセットが2つあること、2人同時に音楽が聴けること、そしてそのコンパクト且つ機能的なデザインです。

取り付け
-Aバッテリー:このインカムは2個の単四電池を使用します。+極と-極が正しく適合しているかチェックしてください。電池がしっかり入らないとカバーが閉まりません。長時間使用後電源ランプが暗くなってきたら音質や音量の低下を招きます。パフォーマンス維持のため電池を交換してください。長期間使用しないときは腐食を防ぐため電池を取り外してください。

-Bヘッドセット:マイクとスピーカーがついています。穴をあけたり改造したりしないでください。貼ってあるマジックテープでヘルメット内部に取り付けてください(※←そんなもの無かったけどw)。できるだけイヤホンを耳に近づけ、マイクを最適な位置に調節してください。ヘッドセットのプラグを本体の2と3に挿してください。これで使用可能です。

-C多目的入力端子:1を使って、CDプレイヤーやカセットプレイヤーやラジオに接続できます。肉声が自動で最優先されるので音楽プレイヤーをミュートにする必要がありません。

規格:
・電源 :単四電池2本
・定格出力 :150mW
・周波数応答:50-20,000hz=3dB
・出力回路 :32Ω,150mW,84dB±3dB
・寸法 :63×56×25mm(本体)
・重量 :40g(本体)
・動作温度 :-20℃‾+50℃

操作:上部の5のオン、オフコントロールつまみで乗客のインカムのオンオフ切り替えと音量調節ができます。側面にある6はドライバーのものです。ヘルメット着用後、快適な音量をテストしてください。

我々のインターカムをお選びいただきありがとうございました。

注意:高速での走行や強風によって音質が影響を受けた際に音量を上げるとかえってノイズが大きくなります。ノイズが小さくなるまで音量を下げることを提案します。

*********以上、誤訳等あったらすみません*********

感想。さすがメイドイン中華人民共和国、作りがオモチャですw。一度でも落としたら終わりでしょう。イヤホンコードも簡単にプチっと逝きそうです。フィット感ないし、電池も入れにくいし外しにくいし主電源もない。まあ2000円未満だし1日持てばいいかなと思ってましたから覚悟はしてました。耳にハメて、慎重にヘルメットを被る感じで使いました。失敗するとヘルメットに持って逝かれますw。コードは余るくらい長いので余裕でした。

さて、さっそくタンデムツーリングしてきましたが、最高でした!!何より会話できることはデカイ。タンデムというと「寒いーーーッッ?!?!?」「何ーーーッッ?!?!?」「大丈夫ーーーっ!!!!」と大声で話すか、信号待ちの時に会話する程度だったではないですか。それがまるで助手席に居るかの如くペラペラおしゃべりできます。音質も良好でした。フルフェイスtoフルフェイスだったためか、風切り音も一切なく想像以上に快適でした。音量半分くらいで130km/hでも会話できました。
「飛ばすよ」「抜かすよ」「揺れるよ」「トイレは?」など基本的なコミュニケーションができることで2人とも快適なツーリングとなりましたが、それ以上に、嫁はんか彼女か子供か誰を乗せるかは知りませんが、やはりお喋りしながら走るのは格段に楽しかったです。景色を指差して感動を共有したり、体が密着してる分普段はできない気を許した密度あるトークを展開したり。紅葉狩りに行ってきましたが、なんと記念写真を撮るのを忘れました。バイクに乗ったことより、お喋りの方が印象に残ってます。楽しかった。ありがとう。
2013年12月8日
スピーカーが分離していれば良いとか、多少雑音が入るなど
細かい点では気になるところもありますが、ジェットヘルで
マイクの場所を調整すれば高速100㌔でも通話できました。
価格を考えればほぼパーフェクトです。

ミュージックプレーヤーの音量がマイク音量の調整に影響さ
れず、独立して機器の音量に依存しているところも〇です。
タンデムの楽しさが倍増しました。

8時間、電源を入れたままでしたが電池切れにはなりません
でした。
2015年4月1日
車のダッシュボードで使うナビをタンクバックに入れてゴリラで使うのですが、ソロツーリングでアイポッドナノで音楽聞きながらナビの音声案内を聞けるので大満足です。
良い点
①音量が 通話と外部入力をれぞれコントロール出来るので便利です。 メインを音楽 サブをナビにして使い分け出来ます。
②電池が普通の乾電池(単四)なので、ツーリングで安心です。 8時間使用で5日位は使えると思います。
③爆音なゴリラでツーリングしても普通に使えます。 風切音は CBR125Rでタンデム通話してみましたが70km/Hを超えると少しきついです。 想像ですが80km/h を超えると風切音で通話がキツイと思われます。
但し、音源から両端が雄のジャックコードが必要です(100均物ですが十分使えてます)

残念な点
①完全非防水なので、ジフロック等で防水しないと一発で終わってしまします。
②イヤホンマイクがヘルメットを被る際にズレてしまう。ヘルメットをしっかり被れば多少のギャップを越えても意外と抜けたりしません。
2014年4月7日
外れやすいって人がいるけど、コードを耳にかけたら全然大丈夫!有線だけどこの値段でこれだけ使えたら十分!使い捨てのつもりで!
2016年3月16日
長距離運転に向けて購入し、届いて嬉しかったが、いざ使ってみたら片方のマイクかイヤホン壊れていて一方的な会話しかできなかった。
せっかくお互い運転中も話せて楽しい旅になると期待していたのに、本当に残念だった。
2016年2月11日
建国記念日に初めて使ってみました。
ボリュウムが少し小さ目なのか、風切り音に負けてしまうので、マイクを鼻の辺りまで上げて使うと風切り音が軽減されて大分良いかと。
マイクのスポンジが風に飛ばされると、書き込みを見ていたので両面テープで止めました。
電池の消耗具合とかはこれから試してみます。

ただこのお値段ですから、大満足で☆5としました。
2014年9月3日
単4電池2本とこれ。
こんなに便利なものだったとは!
ものは試しと使い捨て感覚でしたが、4泊5日タンデム時に凄く重宝しました。
気になったことは、マイク部分のウィンドウスクリーンが風で飛んで行きました。笑
ヘルメット内に位置していれば風切り音も気にならず、会話できました。
2016年5月24日
とりあえず当たり外れがあるんだろうなと
他の方のレビューを見て購入しました。
開けてまだ室内でしか試してませんが
見た目、作り等は価格相応
他の方のレビューで電源が切れない(オフにできない)という方がいらっしゃいますが
普通にダイヤルを回していくとカチッと音がしてオフになるのは気のせいなのだろうか…
使わないときは念のため電池を抜いてます。
もはや電源ですら当たり外れがあるのかと…
オフにできない方が電池を抜き差ししているのだと考えたらゾッとします。
音楽もマイクの会話も問題なくできてます。
もしクオリティをそして確実に当たりを求めるならケチらない方が良いと思います。
ただ使い捨て覚悟で買うには値段相応のクオリティだと思います。

本当に残念なことといえばイヤホンを耳につけるとき耳にかけるところがあればなといったところでしょうか。
イヤホンから出ている線を耳にかけて使うこともできますが。なんせ接続部分の作りが心配で
万が一引っかかったりして引っ張ると一撃だろうなといったところでしょうか。

この値段でタンデムで会話もできて音楽も聴けるとなると当たりを引けば安い方だと思います。

そして使えるのか試している中でふと思いました。
iPhoneの純正イヤホンで電話の会話ができるのはご存知の方もいらっしゃると思いますが。
これiPhoneのイヤホンで行けるんじゃない?って思って試してみました。
結果は想像にお任せしますが
もしできてたら星5といったところでしょうか笑
2016年1月24日
作りは価格通りではありますが、全然使えます!
耳の小さい人や子供が使うとイヤホンは直ぐに外れてしまいます(^^;
80㎞出してジェットヘルでしたが、しっかり会話出来ました。
Offスイッチがあれば最高の商品です。
2016年1月4日
大型アメリカン、フルフェイスで使用。風切り音が多少気になりますが十分使えます。イヤホンのサイズ、女性には大きめだそうです。個人差があるとは思いますが書いておきます。