およそマイクスタンドとして想定される使用シーンをほぼ網羅した機能性を備えていると思います。
同じNeewerのNW-106とほとんど価格差がありません。使用環境が限定されるのでなければこのNW-107の方がより広い用途に使えて良いでしょう。
付属品としてマイクホルダーの他にマイククリップが最初から付いてくるため、別売り品をわざわざ買い足さなくて済みます。マイククリップはマイクだけでなくライティングなどの際にも利用できるため、1つあると非常に便利です。

ただ、本体にしろパーツにしろ粗雑な扱いを受ける現場での使用に長期間耐える道具としては若干の不安があります。ネジで締め付ける部分などはやや脆弱な感じがしますので、あくまでホーム・レコーディングなど個人的な用途向きと位置付けた方が良さそうです。
さて、持ち歩きはしない前提ですが、保管用にキャリングケース(ビニール製で良いので)くらいは付属していてほしいものです。他社の同価格帯の商品には付属しているものが多いので。評価は総合的に☆4つとさせていただきました。

※ Review of the sample products by free or bearing part of the price. Not subject to any restrictions or restraint for the content.
(無償もしくは一部負担によるサンプル品レビューです。レビュー内容について一切の制限や拘束を受けていません。)
review image review image
ベスト500レビュアー2015年11月29日
モニターに参加しました。
ブームスタンドは30年来、ローランドのを使っています。
本品は価格はとても安いのがいいのですが、ブームは細目でちょっと華奢でたよりない感じです。
また金属部品には問題はありませんが、プラスチック部品には多少バリが残っていたりして、品質的にもやや粗いところがある。
それでもこの価格ですし、ブームを手でつかんで振り回すような使い方をせず、普通にマイクを立てておくだけなら強度も十分です。
必要最低限ではありますが、家庭での器楽録音などには十分だと思います。
ということで、とにかく安価な点を評価して★4としました。
 ガンマイクの竿をマイクスタンドにそのまま引っかけられるアダプタです。
 鉄棒を差し込んで固定するタイプのスタンド関節に差し込むただのフックアダプタですが、竿挿し部分はちゃんと樹脂カバーしてあって傷つきにくそうですね。 外録音の機材を手軽にスタンド固定出来るので、少ない機材で外中移動するには便利かと思います。
 重量バランス次第では結構角度を付けても樹脂カバーの滑り止めで固定可能ですが、ガッチリ固定とまでは行かないので、あくまで簡易機材ですね。
2016年6月16日
全て鉄構造らしいので耐久性には問題なさそうです。
今のところ問題なく使用できています。
位置修正の際、安物の机ではグラグラしますので、丈夫で動かないデスクで使用するのがオススメです。
review image review image