2013年11月6日
MacBook Pro13mid2012のSSD換装のため、そして内蔵HDDをTime Machineとして転用するために購入しました。
デザインはMBPのパートナーとしてアルミ製なら言うことなしですが、ドイツメーカーらしく、卒のないまとまりで自分好みです。
ただ、動作中のLEDはピンポイントでの点滅でも充分なくらいで、今の大きさ、明るさは、ちょっとノイジーです。
HDDのデータ108GB をカーボンコピークローナーでSSDへの転送は丁度1時間で、2時間くらいを想像してましたので、思いの外早く出来ました。
ケーブルも短すぎることはなく充分です。
取説は英語のみで、今後は日本語併記も期待したいところです。
他社製を現物で比較していませんが、いい商品を選んだと思っています。

購入後、4ヶ月が経っての追加です。
一点だけ気になる点を追加します。

本体の洒脱さに比べると、付属のケーブルがごつく、しなやかさが不足していますので、ケーブルのねじれによって、
軽い本体が少し振り回される感があるところです。コストダウン上やむを得ないでしょうが、もう少し細くしなやかさがあれば申し分なしです。
余談ですが、取り出して装填したMBP内蔵のHGSTの500GB HDDは、このケースに入れたから尚更なのか、音も振動も感じられず、
存在自体を忘れるくらい静かです。
何かの原因で、ダメになっても、今の時点なら、もう一度選択するであろう商品です。
2015年1月11日
最初、LFD25S-128GB(A11AF) AA40202766 のSSDを組み込んだところ、まったく反応がありませんでした。
これは使いものにならんと、すぐあきらめてしまいました。

この旨投稿すると、早速メーカのサポートから数点確認するように連絡がありました。
それでいろいろといじくっている内にインジケータが点滅、点灯して反応し、PC側で認識できるようになりました。
同梱されていたUSBケーブルの端子の接触不良の可能性が高いと思います。

サポートからの情報により直接的に問題が解決したわけではありませんが、こちらからの連絡に先駆けて積極的にサポートの連絡を頂いたので、この会社の顧客に対する姿勢を高く評価したいと思います。

結果的に使えるようになったので良かったです。
内蔵HDDが余ったのでこれに入れて使っています。

工具不要で上のカバーをスライドすれば開けることができます。
2.5インチでは珍しい電源スイッチもあります。

残念な点はケーブルです。
付属のUSB3のケーブルは太く硬いです。
取り回しがし辛く、使えないことはないですが、このケーブルによって本体が浮いたりします。
しかもケーブルは両方共フルサイズのUSBなので代替品が少ないですね。
これさえなければ☆5でした。
2014年7月27日
USB3.0のケーブルはA to Aのものなので無くさないように注意が必要です。
ケースの作りがよく、しっかりと閉まりますし、この価格でパワースイッチが付いているのは便利です。
ベンチマークの速度もそれなりに出るので、快適にデータ転送できますね。
2014年7月29日
ノートPCのHDDのCドライブを丸ごと SSDに移行用に購入しました。USB3.0ですから早いです。
本体は角が丸く固くて丈夫です。思いのほか軽いので携帯用にも使えると思います。但し付属の70cmのケーブルは太くて固いですから
短いのを購入した方が良いかも。

蓋を開けるには上方へ5mm位ずらし持ち上げれば開きますが、固いので力が要ります。
接続するだけで認識されます。工具要らずでエラーも無いので気にいっています。
レビュー用として商品を提供していただきました。
パッケージ内容はケース本体、50cm長のUSB3.0ケーブル、取説になります。
取説は英語ですが特に問題無くセットアップできると思います。

こちらのケースは2.5インチドライブ用で、厚さは9.5mmと7mmのドライブに対応します。
7mmのドライブを格納する場合は付属のスポンジを貼り、スペーサーとして使用します。

白いロゴが映えるつや消しブラックのケースは樹脂製で軽量なものになっています。
ケースを開けるとインターフェイス部分が取り付けられているシンプルな構造で、ケースのサイズもコンパクトになっています。
このケースは工具不要でドライブの脱着が出来るという特徴があり、ドライブの固定もネジなどは使いません。
スライドしてインターフェイス部分にはめ込むだけの簡単なセットアップになります。

USBはTypeAのコネクタを採用しており、付属のUSBケーブルはTypeA-TypeAのものになっています。USB端子の隣に電源スイッチが備わっています。

Windowsは2000/XP/Vista/7/8 に対応しており、接続後は自動でセットアップされます。
USB2.0 と比べると圧倒的なアクセス速度の差があり、高速なドライブの恩恵を十分活かせます。
カスタマーイメージにベンチマーク結果を載せましたのでよろしければご覧下さい。ドライブ速度の参考までにSATA3も載せてあります。
また、Macintoshでも利用可能で、OSXの他にOS9.1での使用も可能です。

ケースの質感も良く造りもしっかりしており、セットアップも簡単でとても良い製品だと思います。
5コメント5件|16人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト500レビュアー2013年11月17日
タイトル通り、この製品の特徴といえば、日本製や台湾製の製品にはないデザインと言えるのではないでしょうか。全体に丸みを帯びた、つや消しのプラスチック筐体。丸みを帯びた分、サイズは大きくなってますが、気になるレベルではないでしょう。
もう一つ特徴といえば、2.5インチHDDケースでは珍しく、ON/OFFスイッチがあることです。3.5インチHDDケースでは、ON/OFFスイッチが付いてるものがほとんどですが、2.5インチHDDケースでは珍しいと思います。
製品のスペックですが、こちらの上位版はUASPに対応してますが、こちらの製品は非対応。また、公表はされてませんが、SATA3には対応してないと思われます。
現に東芝製SSD搭載のCSSD-S6T128NHG5QでCristalDiskMarkを走らせたところ、シーケンシャルリードが217.4MB/sと奮いませんでした。SATA3接続の半分以下のスコアです。
ベンチマークはSSDを使いましたが、正直こうしたHDDケースにSSDを入れて持ち歩くことって、ほとんどないと思います。SSDを入れて使うケースを考えると、SSDを新しく買った時に、現在のシステムをクローン化する場合ぐらいではないでしょうか。
そう考えると、UASPに非対応、SATA3に非対応(恐らく)でも、HDDを入れてノートパソコンと持ち歩いたり、余ったHDDを入れてデスクトップPCに接続する場合には、全く問題のないレベルだと思います。
オシャレなカフェのテーブルに置いても、「この人、オシャレだな」って思われますよ。
2014年2月23日
USB3=A/Aオスtypeのケーブル・コネクター・本体いずれも堅牢なつくりで安心感があります。
上蓋のケースとの嵌合ツメが固く当初蓋を開けられず外れを引いたかと思いましたが、親指で上ブタを人さし指と中指を下側に当てて親指を押し下げるようにするとすんなり開けられました。
接続にも問題なく安心してHDDの挿入、取り換えができました。
お勧めできる製品だと思います。
2013年10月29日
samsungの320GBで特に問題なく使えました。
HDD読み書きの速度は、2.5インチHDDとしては、十分な速度でした。

一番の素敵のはネジ無しで蓋を開けてHDDをコネクタに差し込み閉めるだけてちゃんと固定されることです。

軽いし、持ち易いし、アクセス性能も文句なし、
初心者にも使いやすかったので星5つにしました。
2015年7月26日
システムドライブをHDDからSSD(TS128GSSD370S)に交換するため、評価の高かった本製品を購入しました。
SSD自体の装着の際に、SATAコネクタ側をほんの少しだけ下にしないとケースに収まりにくい面はありますが
ピンが折れたり曲がったりする心配はありません。
HDD→SSSDに交換する手順は、下記のとおりです。

OS: Windows 7 Pro

手順1: SSDドライブの接続
 1. 本製品にSSDを装着して、USBでPCに接続
 2. 初めて接続すると、新たなデバイスとして認識される
 3. コントロールパネルの「管理ツールーコンピュータの管理」を起動し、ディスク管理を表示
 4. 新たに接続されたデバイスに対して新規パーティションを作成(シンプルボリューム)
 5. 作成したパーティションをフォーマット(クイックでも可)
 6. Windows上で、ローカルディスクとして認識される(ドライブレターも付きます)

手順2: システムクローンの作成
1. EasyUS ToDo BackupをPCにインストール
2. EasyUS ToDo Backupを起動して、「クローン」を選択
3. ソースにシステムデバイス(通常は、ディスク0)を選択
4. ターゲットに今回接続したSSDドライブを指定
  ソースドライブ(HDD)よりもSSDの容量が大きい場合、編集をクリックしてSSDの容量一杯まで使用するように設定
5. クローン作成
  80GB(HDD)を128GB(SDD)にクローンする時間は、3回ほど試行しましたが、USB2.0接続で概ね50分程度です。

あとはHDDをSSDに換装して終了です。