形式: CD|変更

2013年10月23日
THE IDOLM@STER 765PRO ALLSTARS+ GRE@TEST BEST!シリーズ第二弾!

まず目に飛び込んでくるのは杏仁豆腐さんのジャケットイラスト!
やはりアイマスのイラストといえば杏仁豆腐さん、ナイトアンドデイAMCGに身を包んだ765プロオールスターズ、一番奥で可愛く跳ねる小鳥さんが印象的です。

今回は『SWEET&SMILE!』アイドルの基本である「可愛さ」と「元気」が意識された選曲
アイドルマスターは、アイドルソングはもちろんバラードにロック、果ては演歌まで、様々なジャンルの音楽が聴けるのも魅力の一つです。
アイドルソングらしい「ポジティブ!」「私はアイドル」
しっとりとしたバラード調の「花」「あったかな雪」
テクノポップの「Kosmos, Cosmos」
あえていうなら電波ソング「キラメキラリ」
などなど、このアルバムだけでいったいいくつのジャンルが?と混乱するほど。
どの曲もそれぞれ違った魅力を持っていて何度聞いても飽きません。

そして目玉の「ビジョナリー」
アルバムのテーマである「元気と可愛さ」を兼ね備えたこれぞアイマスという一曲。非常に中毒性が高く、気づけば口ずさんでしまう…。五人の魅力を堪能、リピート再生必至です。

音質は「花」などを聴くと良くなっているように感じます、びっくりするほど変わった!という風には思いませんが良くなっていることは確かかと。

「THE IDOLM@STER HISTORY」と共に、プロデューサー入門CDとしては最高の内容であると思います、が
一つのアイテムとしてはイマイチ魅力に欠ける印象です。素敵な杏仁豆腐さんの描き下ろしイラストですが、ブックレットも、インナージャケットも、ディスクも、全て同じイラストというのはどうなのでしょうか。
インナージャケットには裏表紙も背表紙もなし、並べてみると少しチープに感じます。
「THE IDOLM@STER HISTORY」には裏表紙や背表紙がちゃんとありましたし、ディスクはイラストがセピア調で、ヒストリーというアルバムの趣旨を感じることができました。
内容は100点満点なんですから、所有欲を満たしてくれるグッズとしての遊び心が欲しいな、と思います。

なんだかんだ言いましたがベストアルバムとしては大満足、第三弾にも期待してます。
2014年1月1日
今や広い範囲に展開しているアイドルマスター。
それらを飾るのは作中のアイドル達が歌う曲であり、このベストアルバムシリーズには新旧のマイナーな曲からファン以外も聴いた事のあるようなメジャーな曲まで収録されております。
曲自体は1曲を除いて他のCDに収録されたことのある物ですが、最近アイドルマスターに興味を持ってまだCDも持っていない方でしたら、非常にお得なCDだと思います。

このCDはベストアルバムシリーズの中でも、新旧の「かわいい」曲と「しっとりした」曲を集めてあります。
勢いがあって、気づけば脳内で再生してしまうような濃い曲でテンションを上げるも良し!
それとは対極にある落ち着いた曲を、歌詞の意味を理解しながらしんみりと聴くも良し!
存分にアイマス曲の素晴らしさに浸ってみてはどうでしょう!!
GRE@TEST BEST!第2弾。今回も高音質ディスクBlu-spec CD2での発売。
2枚組全30トラック、収録時間約127分の大ボリュームで、元気や可愛いを引き立てる正統派アイドルイメージの曲を中心に
チョイスし、リリース順に収録しています。
ハチャメチャな歌詞とコミカルな曲、楽しげな歌声が魅力的な「ビジョナリー」もようやく音源化という事で喜ばしい限り。

不満を言えば外箱、歌詞カード、CD2枚のジャケット+レーベル面に至るまで全て同じイラストだという事。
せっかくボリュームのある商品構成なのだから、もうちょっとデザインにこだわる事が出来たように思えてそこが残念。
2013年10月23日
先月発売のGRE@TEST BEST! -THE IDOLM@STER HISTORYに続いての購入です。 POP&CUTEからしっとりした曲まで実にアイドルらしい曲が詰まっていて、特に初リリースの「ビジョナリー」はおもちゃ箱をひっくり返したようなテンションの高さがかなりの中毒性を持っていますね^^;
1年ちょっとのハマリ歴ですと、過去に発売になった膨大な数のCDのどれを買えばor借りれば良いのかいまひとつはっきりしませんが、このシリーズはメジャーな曲を中心に、「知っておきたい曲・知って良かった曲」をきっちりおさえてくれています。逆を言えばコアなファンの方には新規リリース曲以外は物足りないのかもしれませんね。もちろん私にとっては「最高!」の一枚です。
2013年10月26日
今回のアルバムも第一弾に続き良い曲が多く入っていて、非常にアイマス初心者に対して良いアルバムです。
ただ、中身のCDのジャケットとおよびデザインが少しチープな感じがします。
そこだけが減点ポイントなので、評価は4.5といったところです。
2013年11月1日
第1弾リリースに引き続き、内容盛りだくさんの2枚組となっています!
しかし、3800円の値段に納める為か、やや、中のケースとケース内のブックレットが簡素なものになっています。
それでも、30曲で3800円ならばと、納得出来ないレベルではないかと。

萩原雪歩のアーティスト名の問題は、BOXと曲紹介ブックレットの1ページ目にも記載がありますが
DISC1が「CV:長谷優里奈」DISC2が「CV:浅倉杏美」としっかり表記されていますので、XアプリやiTunesで
利用されているGracenoteというデータベースの登録ミスかと思われます。

まあ、この値段でこのボリュームであれば、買って損無しのベスト盤ですよ!
曲はいろいろなジャンルのものが収録されています。

個人的には、一弾目のアルバムでは、すべての曲に満足できましたが
二弾目の今回には、一度しか聴かないであろう曲もあります。

これはあくまでもジャンルの好みによる意見です。
いろいろなジャンルが収録されているのは、逆にとると
好みの曲が必ず見つかるという利点ともなります。

今回のアルバムで好きになった曲は「花」です。
やさしくおちついたイメージは、
一枚目4のアルバムの最後にふさわしい曲だと感じました。

明らかな不満点は、内側のケースの横部分に、
アルバムの題名の表記どころかアルバムナンバーすら表記されていない点です。

これのおかげで、メインケースの高級感までが相殺されてしまい
メインケースから内ケースを取り出すさいに、残念な気分になってしまいました。
細かい部分ですが、ここはぜひ改善してほしいです。

音質は、明らかに向上しています。
車のサウンドコンテナに「 START!! 」が残されていたので
今回のアルバムの「 START!! 」と聴き比べてみましたが、
音のキラキラ感が、明らかに違いました。

音音痴の自分でも気が付くぐらい、演奏の音とか
春香さんの、声の高揚の具合の違いが良くわかります。

BSCD2の恩恵に感動しました。
2015年2月23日
2013年のベスト盤4枚のうちの1枚。本作品ではサブタイトルがSWEET&SMILE!となっていますが、どちらかというと元気なSMILEっぽい曲が多いような気がします。耳にすんなり入ってくるのでとても聞きやすい作品です。特にアルバムの冒頭を飾る「魔法をかけて!」は何枚ものアルバムに収められていますが、流れるようなメロディーが心地よく秀逸です。この曲のためだけに買っても良い位です。是非お聞きあれ。
2013年10月30日
前に雪歩のアーティスト名が間違っているといったレビューを書きましたが、間違っていたのは「iTunesで読み込んだときのアーティスト名」だけでした(箱に正しく明記されているのに気付きませんでした・・・

一応ですが、同じく勘違いする人が出ないように書いて置くことにします。

収録されている曲は最高、の一言に尽きます。
前は思い込みで☆4にしていましたが、今回改めて☆5に戻しました。
2016年1月7日
Kosmos, Cosmos、Do-Dai、キラメキラリ、七彩ボタンを目当てに購入しました。
やはり楽しい曲で、ほかにも、乙女よ大志を抱け! !やスタ→トスタ→など、面白い曲があり満足です。