2013年9月9日
この手の商品を使うのは初めて。
今までは雑巾で水拭き、落ちない汚れは車を洗った時に一緒にカーシャンプーで洗っていた。

この商品は量が多いので減りを気にせず洗える。
ブラシはあいにく手持ちがないので、車用の黄色いスポンジを使った。
汚れは良く落ちていると思う。
BB周りの汚れは今まで簡単に落ちなかったけど、これは良く落としてくれている。

水洗い後はテカテカ、シリコン配合は伊達では無い。
そのままでもテカテカしているけど、マイクロファイバーウェスで拭き上げた方が良いと思う。

使った第一印象は満足感。
今までは自転車単体で洗う事は無かったけど、今後は気楽に洗えそうだ。
自転車用洗浄剤ですが、艶出し効果もあるということで、言ってしまえば人間用シャンプーと同じようなものです。屋内で使うとまさしく風呂上りの匂いになります。
正しい使い方としてはこれを車体に大量にぶっかけて泡まみれにした後、拭いながら水で洗い流すというのが良いのでしょうが、寒くなってくると水遊びも苦痛になりますので、冬の季節には先に水を掛けて車体についた塩分を飛ばしてから、このウォッシュを掛けたそばからペーパータオルで吹き上げるという使い方になっています。水をかける必要はないと説明書にもあるので、塗装は侵さない成分でできているようです。
2016年3月23日
クロスとロードバイクの2台の自転車を持っていますが専用のクリーナーを使用したのは初めてです。
以前は湿らせた布で拭く程度のメンテナンスしかしていませんでした。
この製品を実際に使用してみての感想ですが、汚れもよく落ち撥水効果もあるようで、
特にロードは黒のマッド塗装のフレームに艶も出てとても良い感じになりました。

容量も多く走行後のクリーニングに使用するのに重宝しそうです。
ちなみにオイル系の汚れは落ちないですね。
ベスト50レビュアー2015年12月6日
クロスバイクの手入れ用に購入しました。
フレームがマットグレーですがテカテカしすぎず良い感じのツヤで、撥水効果もあり汚れも付きづらくなります。

自転車にたっぷり吹き付けて洗車ブラシでこすり、乾かないうちに水で洗い流し、最後に水分を拭き取り完了です。
ゴムや金属、塗装面などにやさしいため、タイヤやリムなどにも安心して使用でき、タイヤが滑ったりブレーキの効きが落ちたりすることもありません。
洗剤が乾くと白く跡が残るので早めに拭き取るか洗い流してください。

ひどい油汚れはなかなか落ちませんが、安価で容量も多く普段の洗車にたっぷり気兼ねなく使え便利ですね。
2014年11月24日
ロード、ピスト、ランドナー、クロスバイク、折り畳みを全て室内で保管しており、室内でも手軽に使用できるクリーナーを探してました。自分は当商品を直接バイクに吹きかけることはせず、ウエスにたっぷり洗浄液を含ませて丁寧に洗い、その後、水拭きするような使い方をしてます。オススメです。
2015年12月25日
集合住宅で自転車置き場に水道がないため,自転車の掃除には
これを使っています。特に水道の水などを使わなくても,使い捨ての
ショップタオルなどとセットで使えば十分に綺麗になります。
2014年10月13日
シュッシュと掛けては古いタオルでふき取る感じでクロスバイクを磨き上げました。

光沢部、つや無部分も使いましたがいい感じです。

ゴム部分、直接手で触れる部分は洗剤が付いたままなのが気持ち悪いので使いませんでしたが

フレーム、フォーク、ハンドル、リム、スポーク、ハブの中心部分と手の入るところ、タオルが入る部分は全て

磨き上げてバイクも気分もスッキリです。汚れの再付着防止となっているで綺麗をどれだけ維持できるのか

楽しみです。
2014年1月25日
最近ロードが汚れて来たので汚れて来たので購入。
つやも出て、汚れもばっちり取れます。
ウエスに付けて磨くも良し、直接スプレーして磨くも良しです。

しかし、容器とステッカーが傷だらけなのは気にしないとしても
霧吹きの部分が壊れていて取り付けても噴射できない、ノズルへ液体を送るチューブも割れていたのはいただけません。
いまは他の容器に入れて使っています。
2016年4月13日
最初にチェーン,チェーンリング,ディレイラーに同社のフィルタークリーナーを刷毛でその他の部位に付着しないように塗ってやり,その後,このクリーナーを自転車に適宜吹き付けて,濡らした雑巾とブラシなどで軽くこすってすすぐと塗装面はシリコンでワックス効果があり,油汚れも落ちるサドルやブラケットカバー,タイヤなども簡単に綺麗になる。残った水分をざっと拭き取り,同社の水置換,極圧オイルスプレーで注油してやれば,20分ほどで洗車メンテナンスが終わる。
2015年12月30日
汚れは全くと言っていいほど落とせません。
家庭用の食器洗い洗剤のがマシなレベルです。

汚れが落ちないのに、表面をコート剤を覆ってしまって余計に汚れが落ちなくなる。
なので、別の洗浄剤を用意して車体を洗った後、
濡れた状態でこの商品を吹き付け水で流したら簡単にワックス効果が出るので
もはや洗浄剤ではなくコート剤としての役目だけに使用しています。