2015年3月27日
山善(YAMAZEN)の両面焼きワイドグリルを5年ほど使っていました。
上の電熱線が接触不良となり下しか焼けなくなり、不便なので、両面焼きグリルを購入することになりました。
そこで、どの両面焼きグリルがよいのか検証しました。

この象印の商品は、山善と比べてかなり高く、もったいないと思いつつも、
反射板が大きく、
水に浮かせる反射板
に何となく魅力を感じました。

5年くらいは使用できる商品だと思い、思い切って象印を購入。

早速、大きなアジを焼くと、
サクッとしていて、これまでに経験のない良い焼き加減
焼き魚が好きでない子供が美味しいと絶賛。

原因は、水に浮かせる反射板でしょう。
両面焼きグリルは、水を下に張りますが、その水が水蒸気として魚を煮てしまう欠点があり、サックと感が減少します。
水に浮かせる反射板により、水蒸気の量が少なくなり、魚の焼き加減がよくなります。
アイディア商品です。

魚を焼く際に、魚の脂が下に落ちますが、水に浮かせる反射板に落ち、水を張るところには落ちません。
掃除も楽でした。

その他に、魚をとる道具があり、魚を皿に移動するのに便利です。

同じ性能であれば安い方が良いですが、
かなりの性能差があり
少し高かったですが、良い買い物をしました。
2014年11月23日
先日初めてさんまを焼きましたが、臭いもさほど気にならず、美味しく頂けました!
魚の臭いが気になって、魚を焼く事が殆どできなかったので助かりました。
2015年9月8日
たった6ッか月で上部ヒーターが熱くならなくなりました。残念。
2014年2月4日
とても使いやすく焼き具合もすばらしい、タイマー付いてるのが良いですねごがしたり焼きすぎの心配もないから
2014年11月5日
やっぱり、においはします。

特に秋刀魚は、煙&臭いが出ちゃいますね。
ホッケは、そこそこ臭いも軽減できてます。
使い勝手としては「合格」ですが、後は好みの問題ですね。
2016年2月6日
取手(ヘラ)に取り付ける針金みたいなものが付いておりません。
面倒なので わざわざ 返品するまでではありませんが 出来れば 後日発送いただければ嬉しいです。
商品は今日 使用するので性能評価は分かりません。
2015年6月7日
開梱したら汚れた雑巾が魚を焼く部分に入っていました。目を疑う状況で最初驚き、そのまま使うには気持ち悪すぎ返品しました。
Amazonの返却手続きは簡素すぎて、まあAmazonの問題でもないので、象印にも苦情の連絡をWebでしました。
翌日象印より電話連絡ありましたが、昨今の異物混入事件もあってか、謝罪するよりもどんなクレームを付けられるのか
おっかなびっくりな対応で、こちらが加害者者なのかと思ってしまうような対応で、クレームをいう気もなくなりました。
端から象印側で対応できるのは、現品との交換だけですとのことで、こんな気持ち悪いもん送ってきておいて交換品などいらないので、
Amazonで返金してもらうと伝えて終了です。
review image review image
2016年2月10日
美味しく焼けて気にいっていましたが、上部ヒーター?が断線したようで、一年ちょっとで使えなくなりました。
同じような投稿の方がいたので、思い切って私も投稿します!
2015年2月26日
オオープンキッチンでテーブルコーディネート教室をしています。前日の焼き魚の匂いが気になり購入。全部のパーツが簡単に脱着可能で、洗えるので匂いが残りません。
2016年1月22日
某ホームセンターで購入
Amazonさんより ちょっと安かったです

とりあえず 鮭と秋刀魚を焼いてみましたが…素晴らしい 焼き加減! 皮がザクザクで凄く美味しいです(^^)

煙や臭いも 問題なし…だと思います
この製品を買う前が コンロに焼き魚用の網を置いて焼いていたんですが、換気扇が弱く 窓を全開にし 扇風機で風の流れを作って 何とか焼いていた状態です…それでも 火災報知器が鳴るぐらい煙が酷かったんですが…

その状況に比べたら雲泥の差ですね!
買って良かったです♪

難点は 分解する時に嫌な音がするのと、網の焦げが取りにくいところ…魚が美味しく焼けてしまうので…ご飯をついつい食べ過ぎる事ですかね~